当前位置:首页 > 人物

罗英杰:忠于所爱,无问西东

作者:亓赛美       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月15日 09:45       点击:(52

头条:罗英杰_副本

罗英杰,国际关系学院国际政治系教授、外交学院法学博士、中国社会科学院历史学博士后、国际关系学院校学术委员会委员、教育部高校政治学类专业教学指导委员会委员、中国中俄关系史研究协会常务理事、外交学院客座教授。他研究领域涉及欧亚地区安全、俄罗斯中亚问题、丝绸之路经济带、能源安全与能源外交等,出版了《利益与矛盾——冷战后俄罗斯与欧盟关系研究》、《国际能源安全与能源外交》、《俄罗斯国家安全战略研究》等三本专著,在国内专业期刊发表论文50余篇。此图2011年摄于钓鱼台国宾馆。

他一直都了解自己,倾听内心的声音——做一名教师,因而虽历尽千帆,依然不改初衷;他一直都认真严谨,尽心尽力完成教学科研任务,因而虽道路曲折,依然不曾动摇。他是罗英杰,国际关系学院里一位文质彬彬的学者,也是学生心中和蔼可亲的教师。

光荣入选,任重道远

2018年11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称教指委)成立,罗英杰老师成功入选政治学类专业教指委。教指委是受教育部的委托开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估和服务等工作的最高专家组织。对于此次入选,罗老师感到身上多了一份责任。

我校的国际政治专业历史悠久,在国内具有较高的知名度和影响力。罗老师认为自己能够入选教指委是一件具有光荣感和使命感的事情:“作为国关的一员,我将按照教指委的要求履行自己应尽的职责,做好本职工作;也将充分利用教指委这一平台协助学校做好学科建设和专业建设工作。”

勇于开拓,水滴石穿

罗英杰老师求学经历丰富,本科学习俄语语言文学,硕士专研语言学,博士转向国际关系研究,博士后又转而研究历史学。语言学和历史学的学习与积累为他研究之路奠定了坚实的基础,而国际关系成为他学术追求的最终落脚点则是他的志趣所在。他曾说:“年轻的时候喜欢谈论天下大事,心中有着报效国家的豪情壮志,这是驱使我投身于国际关系研究的重要原因。”

对待学术,罗老师一贯坚持“实事求是”的治学理念。基于这一理念,罗老师的教学科研能够立足实际,不断推陈出新。“写出新意又服务教学的作品”一直是他追求的目标。他撰写的《国际能源安全与能源外交》就是立足学科前沿,又很受学生欢迎的专著型教材。全书构思新颖,篇章结构设计合理,既有理论基础,也有纵向的历史溯源,更涵盖了横向的大国、地区的能源安全与能源外交探究,从而能够帮助学生形成相关领域的系统性认识。该教材与他给本科生开设的“能源安全与能源外交”课程填补了国内高校能源外交教学的空白,这本教材也因此获得2017年国际关系学院优秀教学成果一等奖。胸有凌云志,敢为他人先。

《利益与矛盾——冷战后俄罗斯与欧盟关系研究》是罗英杰老师撰写的第一部专著,也是国内第一部关于俄欧关系的著作。罗老师坦言这部专著虽然不尽完美,但对自己来说是一次重要的经验积累:“研究要勇于开拓,不应稍遇困难就畏惧退缩,更不宜妄自菲薄。万事皆有残缺,对待自己要有一颗宽容的心。”

立身讲台,心之所向

2010年初,罗英杰老师离开令很多人不舍的公务员体制调来国关,至今已近十年之久。当问及缘由时,罗老师表示:“我出身于师范,学校应该是我最好的归宿,教书育人更是我一辈子应尽的本分。”

立身讲台,最重要的是如何对待教学。罗英杰老师倾向于运用启发式教学模式而非填鸭式教学,即以问题为导向激发学生的兴趣和求知欲;注重师生互动,通过讨论、作业的方式帮助学生消化知识;强调加强国际关系课程横向联系的重要性。评价自己学生之时,罗老师从不吝赞美之词:“国关的学生基础好,上进心强,有抱负,培养成才后堪当大任。我由衷地希望他们毕业后能成为正直的人,独立的人,对社会有用的人。”

丰富深厚的学识、谦逊求实的学者风范是罗英杰老师留给身边的人的普遍印象。深明自身的热爱和责任所在,罗老师面对所选择的事业坚定而踏实。

上一篇: 杨帆:遨游学术,扬帆起航

下一篇: 綦钰桐:有趣的灵魂,落地便会生花