当前位置:首页 > 观点

多层次多角度入手,开拓心理健康工作新模式

作者:李胜强       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月15日 09:49       点击:(0

国际关系学院心理教育研究中心结合学校的办学特点,将积极心理学理论与实践融入学校思想政治工作之中,从“保障学生心理健康”、“培养学生积极情绪和积极人格”、“打造多样化特殊人才”三个层次培养学生,着力营造积极健康的校园氛围营造和全校学生心理素质提升,创新方法和手段,取得了突出的成效。

一、 统筹部署,科学规划学生心理健康维护机制

心理中心与学生处、研究生部、保卫处、后勤宿管部门、校医院等部门保持密切联系,2011年以来,每年召开2次心理工作专题研讨会,不定期召开各种心理健康讲座,将科学的心理健康理念宣传到各个部门。通过联合学生处、研究生部、各院系,建立学生心理健康普查机制,对新生进行入学心理健康普查,及时发现存在心理健康隐患的同学,提前介入。心理中心通过协作联动机制有效保障了学生的心理健康状况。

二、 通过课程改革及形式丰富的心理教育活动增强学生对心理健康教育的兴趣

我校通过开设本科生心理学相关课程和各种文体活动等方式为全校同学传递科学的心理健康理念,心理中心的老师亲身参与其中,与同学们打成一片,便于今后工作的开展。在每年5月的“大学生心理健康节”期间,发动“心干线”“手语社”等学生社团,举办丰富的、与心理教育结合的活动,让同学们既乐在其中,又受到教育。通过举办这些活动,策划组织的同学也成为宣传心理健康理念的骨干。虽然我校的本科专业设置没有心理学专业,但很多同学受到影响也走上专业心理学的学习道路。近三年内,我校多人考取清华、华东师大等名校心理学研究生。

三、 将心理辅导与军训结合,为学生减压的同时提升学生对军训的理解和兴趣

自2015年以来,心理中心已经在军训期间对全体新生进行了两次团体辅导活动。军训团体心理辅导活动,借鉴了心理学中团体辅导的相关理论和方法,采取寓教于乐的方式,缓解他们在严肃紧张的军训中的压力,增加同学们的积极情绪,增强同学们的团队配合意识。通过精心的设计,将“艰难困苦玉汝于成”、“团结就是力量”等元素融入轻松有趣的活动中,从不同角度诠释了军训的意义,角度新颖,方式巧妙。

四、 在学生日常咨询中发现管理中的问题,及时向相关部门反映进行处理,为提供切实依据

在老师和学生的日常交流过程中,由于各种原因,学生难以说出自己的真实想法。通过日常心理咨询,在咨询室这种安全私密的环境下,不仅能够了解学生的心理健康状况,也能够从一个侧面反映出学生对学校的一些看法,除了科学理性地对学生进行疏导外,也能切实反映出的一些敏感问题,心理中心的老师在征得学生同意的前提下,进行总结上报,也可以作为学校管理的依据。

近年来,在校党委的领导下,心理中心从多层次多角度入手,开拓心理健康工作的新局面,取得一定成效。今后中心将会继续努力,坚持“立德树人”的宗旨,从更高的层面理解心理健康的概念,从不同层次和角度入手,不断开拓创新,结合学校整体教育方针,为祖国和社会的发展培养更多栋梁之才!

上一篇: 资源建设与读者服务:图书馆回顾与展望

下一篇: 坚持总体国家安全观,开创我校特色学科建设工作新局面