当前位置:首页 > 观点

资源建设与读者服务:图书馆回顾与展望

作者:冯幼民       来源:国关新闻网       发布时间:2019年04月15日 09:50       点击:(0

《国际关系学院图书馆规程》指出,图书馆是学校的“文献信息资源中心、学习中心和文化中心”;图书馆的主要职能是“建设文献信息资源体系、开发智力资源、培养信息素养、提供信息服务、保存文化遗产、提供学习和文化空间”。简言之,图书馆有两个核心:资源建设、读者服务。

当前图书馆学界普遍认为,我国进入新时代以后,图书馆的主要矛盾也发生了变化。过去图书馆的主要矛盾是用户的文献需求与图书馆资源保障不足之间的矛盾,现在已转化为用户对图书馆新型服务的需求与图书馆服务能力不足之间的矛盾。

近年来,我校图书馆在努力优化传统服务的同时,积极探索新型服务,取得了一定进展,也面临严峻挑战。

回顾2018年

在资源建设方面,图书馆2018年积极争取学校加大投入,使全年资源建设经费上升到882万元,比2017年增长36%,比2016年翻了一番。这些经费的30%采购了两万余册中外文新书、订阅了七百余种中外文报刊;70%采购了电子资源,着重增加与国家安全学科建设相关的数据库。目前,我馆保有数据库69种,2018年新增25种,其中包括简氏军事与安全评估情报中心、兰德报告、全球智库资讯服务平台、中国社会科学文库等国内外重要数据库,大大丰富了我馆的电子资源。

在读者服务方面,图书馆虚心采纳读者意见,2018年主要有12项新举措:1)印发首版《图书馆手册》并向全体新生宣讲;2)增加借书数量,延长借书处、阅览室开放时间;3)组建志愿者队伍并工作750余小时;4)“国关书苑”关注人数接近2000,推文150余篇;5)举办“读书月”和“迎新月”系列活动12项;6)举办数据库系列培训14次;7)给毕业生发放“书香国关”阅读卡近900张;8)引进“不占座”座位管理系统;9)优化存包柜发放办法;10)升级自助打印系统;11)建成机构知识库;12)更新门禁系统。

与此同时,我馆还为未来发展拟定了路径、做出了规划。一是制度建设取得进展;二是制定了图书馆整体改造方案;三是外包了流通、门卫、技术支持等基础业务,使我馆服务窗口运行更加规范有序,并减少了投入、提高了效率。

展望2019年

当前,图书馆面临硬件和软件的严峻挑战。硬件方面,1986年建成的馆舍陈旧暗淡,空间利用不合理不充分;软件方面,网络环境、数图系统、自助借还系统均已落伍。

面对挑战,我馆将充分利用学校的政策导向和资金支持,力争用几年时间逐步改善用馆环境,使图书馆不仅是师生不可或缺的资料来源和学习场所,更是国关人心中的骄傲。

为此,2019年图书馆将围绕三个“常抓不懈”:资源建设向国家安全学科倾斜常抓不懈,资源推广培训常抓不懈,服务师生、改善环境常抓不懈,着力推动七项工作。

一是制订《国际关系学院图书馆电子资源发展政策》,使我馆的资源建设和管理更加规范合理。

二是制订《国际关系学院信息素养教育实施方案》,从人才培养总体布局的高度为我校全体师生铺就信息素养的上升通道。

三是继续以国家安全学科建设为主攻方向开展资源建设和整合,强化馆藏特色。

四是印发第二版《图书馆手册》,着力编制完善各学科专业必读书目,提供更完善的资源保障。

五是实施图书馆电路和网络两项基础改造工程,为我馆的空间功能和智慧化改造奠定基础。

六是实施四个应用项目:知识服务平台将更加直观便利地展示我馆所有资源;微服务平台将把我馆各项服务推送到手机端;RFID自助借还系统将提高图书借还效率;视听室改造将带来高品质视听体验。

七是实施馆藏精品展示室建设,用全新理念将目前的接待室改造成传统与现代相融合的空间,展示我馆收藏的明清线装古籍、《中华再造善本》、我校早期硕士生毕业论文、我校教师和校友重要著作等珍品,提升我馆的历史厚重感和文化特色,为校庆70周年添彩。

结语

2019年是我馆承前启后、打牢基础的一年。我们将继续发扬“钉钉子精神”,抓铁有痕地围绕资源建设和读者服务两个核心,一件事接着一件事干,努力使今年成为我馆发展进程中的重要台阶,使图书馆成为我校深改的重要组成部分。

上一篇: 开展巡视整改督查工作,促进整改工作落实到位

下一篇: 多层次多角度入手,开拓心理健康工作新模式