当前位置:首页 > 人物

马秀兰:幽兰香风远,蕙草流芳根

作者:赵笑寒 刘付枫荷       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月25日 09:11       点击:(0

二条:马秀兰:幽兰香风远 蕙草流芳根_副本

马秀兰,1961年到我校担任法语教师,1999年担任国际关系学院老年大学校长。曾发表论文《卢梭与外语教学--兼论外语教学的若干理论和实践问题》荣获北京市高等教育局、北京市高等教育协会颁发的1993年北京市高等教育科学研究优秀论文二等奖。论文如《一部轰动加拿大的魁北克小说——评<卡莱伯家的女孩们>》、《法国浪漫主义戏剧的绝唱——<西哈诺>评析》等,都在法语研究和文学研究领域有所影响。此图2017年6月年摄于国关。


1949年,熙熙攘攘的前门大街,12岁的她举着手欢呼雀跃,迎解放军进城;2019年,温馨雅致的12open house,82岁的她静坐窗前娓娓而谈,追忆往昔岁月。午后阳光打在她的侧脸,杯中的可可冒着热气,马秀兰老师将她与国关的情缘徐徐道来,笑容温润,落落大方。

多才多艺,芳根存

1999年国际关系学院老年大学成立,时任离退休人员工作处党总支宣传委员的马秀兰老师被任命为国际关系学院老年大学校长,任期近二十年。“退休职工都希望办老年大学,以此丰富退休生活。”在担任国际关系学院老年大学校长期间,她积极联系授课老师,为离退休老同志安排活动课程。在她和大家的努力下,老年书法课、绘画课、诗词课、电脑课如火如荼开展。作为国关的文艺骨干,她带领的国关老年舞蹈队在校内外多次演出,得到广泛好评。

“国关老年舞蹈队最出名的一支舞是2005年演出的《大河之舞》。”谈起《大河之舞》, “惊险”一词被马秀兰老师用来形容《大河之舞》的审批之路。“一群退休老人要跳踢踏舞,大家都觉得天方夜谭。”《大河之舞》是爱尔兰国宝,是世界著名的踢踏舞剧,深受大众喜爱。“我们老年人希望跟上潮流,但跳踢踏舞对老人来说不是一件容易的事。”为得到领导支持,她四处调研老年人跳踢踏舞的成功案例;为寻找优秀的舞蹈老师,她翻阅报刊杂志,在《北京晚报》的夹缝处寻到了一则踢踏舞教学广告。项目审批时,马老师推开会议室的门,坐到位置上拿出自己早已准备好的报纸,一条条介绍跳踢踏舞的可行性。“讲完后全场静默,我当时特别紧张。”马老师感叹道,“踢踏舞最终获批,实属不易。”

“排练比较辛苦,有人流泪,还有人中途退出。”为更好地完成演出,马老师和另一位指导老师积极组织大家进行排练,也会在课下鼓励同事们,充分调动大家的积极性。四个月排练苦尽甘来, “现在一提踢踏舞,大家就会想到国关老年舞蹈队。”马老师自豪地说。

教书育人,香风远

马秀兰老师不仅是老年舞蹈队的组织者,在国关教书时也是编排文艺节目的骨干力量。80年代初期,中央电视台法语频道春节联欢会向各个高校征集法语节目,我校编排节目这项重任落到了马老师身上。她精心编排了三个节目,最终有两个节目被中央电视台法语频道春节联欢会选中。编排话剧节目《小王子》时,马老师亲自动手做了话剧道具。“国王的帽子、长袍之类的小道具,都是我亲手做的。”

作为法语教师,几十年来她一直坚持教授法语基础课程。“新生刚入校,对法语学科有兴趣也有好奇心。”针对没有法语基础的低年级学生,马老师有一套独特的教学方法:编法语小话剧,挑出困难的语音编绕口令,教唱法语歌。“我喜欢教他们唱法文歌,学生对歌曲感兴趣,很快就能掌握。”她认为,注重发音、注重练习,不仅可以更好地活跃课堂气氛,还可以有效纠正学生发音,帮助学生扩充词汇量。“学生们在课堂上基础打得好,出国还会被称赞法语口音纯正。”马秀兰老师眯起眼睛,笑得很甜。

在马秀兰老师退休前的最后一堂课上,一束鲜花被送到马老师面前,那是1994级同学们送给马老师的礼物。一束鲜花,香气远播,“当时我站在讲台上又激动又高兴,现在回忆起来还是觉得很温暖。” 

国关圩年,情谊深

1961年马老师来到学校,从最初见证国关选址到担任老年大学校长,对国关一往情深。五十年前的国关校门前一条小河蜿蜒而过,窄小的石桥联通小河两岸。“我以前还常带着年幼的儿子去小河旁捞鱼,孩子玩得很开心。”马老师介绍道,当年国关人在昆明湖夏日游泳冬天滑冰,在颐和园湖岸还有一个用竹幕简单围起的国关更衣室。“国关靠近颐和园、圆明园,地理位置优越。曾经为吸引同学报考国关,滑冰老师演示滑冰的场景还被印在招生简章里。”

退休后马秀兰老师继续为国关奉献,工作之余的老年生活也多姿多彩。她常参加老同事组织的文娱活动,也常与老同事们一起交流感想。“我喜欢做有趣的事,在老年大学上完课后,我常常和老同事乘坐特5路公交车出去。”2017年9月15日,特5路公交车线路被撤销,退休老教师们对此特别不舍,“我们在撤销前还一起在站在坡上村的特5公交车牌下合影留念。”

五十年光阴流逝,马秀兰老师从青春走到迟暮,陪伴国关从初生到辉煌。“国际关系学院要致力于培养德智双全的同学,为社会输送更多优质人才。”马老师笑容明媚,眼中满是期待。


上一篇: 没有了

下一篇: 王庆民:忆往昔峥嵘 期未来佳音