当前位置:首页 > 深度

筑梦新时代 两会共聚焦

作者:王鹏凯 王悦辰 亓赛美 章一琛 刘睿涵 刘付枫荷       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月29日 10:07      点击:(0)

编者按: 春风送暖,草长莺飞。新学期伊始,两会惠民之风拂过百姓心头,吹到国关的每一个角落。2019年两会为新时代提出哪些目标和展望,又将给我们的生活带来怎样的改变?本期“关注”,让我们看国关师生共话两会,聚焦两会热点,从两会读懂中国。

W020170303397590736987

重视医疗改革 坚守健康防线

2019年是全面脱贫的攻坚之年,加大医疗改革力度是脱贫攻坚的一个重要环节。两会期间各界代表和委员们在会上建言献策,救急药进医保、“数字医疗”等提案令人振奋。

“我比较关注这次两会公布的医改政策。”文化与传播系17级的谭贵岩欣喜地说道。内蒙古奈曼旗八仙筒镇南图村是全国贫困村之一。2018年暑期谭贵岩与他的团队走进南图村进行了关于当地社会保障方面的调研,对当地的医保政策及落实情况、居民医疗状况、基层医疗水平等进行了详细的考察。

在脱贫攻坚的工作中,落实居民基本医疗保险制度和城乡居民大病保险制度是减少因病致贫、返贫的重要举措。谭贵岩介绍道:“南图村医疗政策基本按照规定实行,落实到位。村里对五保户、低保户和普通村民有明确登记。每年还有专门医疗人员到村里为五保户、低保户进行免费体检。”此外,对于两会中李克强总理提出的“降低并统一大病保险起付线,提高报销比例”这一政策,谭贵岩认为在特定地域施行时要结合当地特殊性,“我认为医疗政策的有效落实更加重要。”

除医疗保障外,基层医疗卫生机构担负着为当地居民提供就近医疗服务的任务,其重要性也不容忽视。据实践团队调查,当地村民需要去旗里才能看病,“要开半个多小时汽车,走的是两车道的水泥路。”因此,在医保报销分级政策下,对于相对落后地区,不仅要完善、健全基层医疗卫生机构体制,也要加强对基层医护人员的培训。双管齐下,方能改善基层医疗状况。

随着科技的迅速发展,将信息技术融入医疗,建立电子病历、远程医疗服务体系等也将成为医疗改革的重要组成部分。对此谭贵岩表示,对于南图村这样的贫困地区而言,存在大量赴外地寻求高水平医疗的需求,智能手机等网络设备普及为此提供了良好的技术条件,“希望国家未来能加大政策落实力度,向基层民众普及医疗政策和医疗技术手段的相关信息。”

两会落幕,一系列改革措施的施行才刚刚开始。在脱贫攻坚的路上,医疗改革必将成为一剂妙药,在坚守社会健康防线的同时,为脱贫事业注入不竭的动力。

发展“互联网+” 推动5G服务

今年两会的政府工作报告中指出,要推动传统产业改造提升,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型赋能。

信息科技学院李顺老师强调,所谓的“互联网+”不是简单的联合,而是融合,是“根据互联网的特点对所有行业的所有应用进行重构”。他认为,在互联网兴起的下一个十年,社会所有行业及其所有的应用环境,都将被互联网上再造的社会所影响,“这个社会的信息响应速度、沟通便利程度,都是传统社会无法比拟的。”“互联网+”的发展程度取决于现实社会的人口和产业规模及网络基础设施发展情况,而中国在这几方面所具有的优势和互联网发展趋势正好相符,李老师相信:“中国未来‘互联网+’的发展必将站在世界的前沿。”信息科技学院16级刘世达同学认为:“未来的互联网发展和提速降费必定相辅相成,互联网行业会因此更有动力,更有生命力,提速降费也会有革新出现。”

刘世达同学对5G发展也十分期待,“5G频率范围很高,但在传播介质中衰减大。”李顺老师结合专业知识解释:“5G与4G的主要优势在于三点:大带宽、低延时、广联接。”5G带给民众最直观的感受就是网速增快,其次是网络上可发现和能操纵的事物越来越多。5G使得远程手术、远程驾驶、远程逛街都成为可能。

李克强总理在记者会中表示:“对于‘互联网+’等新事物,我们要采用包容审慎的态度,要给创业者提供一个能够成长的空间,给企业一个发展新动能的环境。”从长远来看,互联网的发展能带动就业,方便群众,推动相关产业发展,引导其健康成长,使其与社会领域等多方面联动,从而解决实际问题。

严惩学术不端 推进学风建设

在今年两会上,“严惩学术不端,力戒浮躁之风”被写入政府工作报告,充分证明了党和国家对于学术科研工作的高度重视。

科研是一所大学的强校之本,是推动学科建设、提高教师团队素质的重要途径。学术科研的质量更是各高校科研重点关注和提高的方面。科研处副处长朴锋春老师介绍,为全面推进依法治校,有效预防和依法规范处理学校发生的学术不端行为,营造风清气正的学术环境,我校根据教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》以及《国际关系学院章程》,于2017年制定并实施了《国际关系学院查处学术不端行为实施办法》。科研处张洪红老师指出:“学校会继续严格执行相关规定,从宣传、教育、预防、查处、惩戒等方面对全体教师提出严格的要求,将这项工作同加强师德、加强党性等工作紧密结合起来,进行全面落实。”

为积极响应2019年两会号召,科研处处长康艳梅老师说:“我们将重点攻关国家级项目,同时继续办好学校具有影响力的论坛、研讨会等学术品牌活动,加强学术期刊,例如《国家安全研究》的办刊队伍建设,拓展学术服务功能。除此之外,积极落实《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》,配合学校一级学科建设,促进学校学术地位和学科建设水平不断提高。”

教育是国之大计,党之大计。而大学作为培养顺应时代潮流的人才的主阵地,在强国富国路上发挥着不可替代的作用,只有端正学术风气,加强学术道德建设,方能为祖国培养更多合格人才。

加快媒体融合 讲好中国故事

在今年全国两会的报道中,各路媒体推陈出新,生产了异彩纷呈的新闻产品,让人民通过多种渠道了解两会,也让世界听见来自中国的声音。

2019年1月25日上午,中共中央政治局以全媒体时代和媒体融合发展为主题举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为一项紧迫课题。文化与传播系17级王奕迪认为:“融媒体是一种区别于传统媒体和全媒体,并将这些媒体形式整合运用达到传播效率最大化的新兴媒体形式。相较于传统媒体,融媒体能够更加直观、清晰、全面地让受众体会报道内容,可以说是各类媒体的‘集大成者’。”全媒体的不断发展引发了舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,如何在这场行业革新中脱颖而出,成为了主流媒体面对的头号课题。

“摆脱传统的模式,利用技术手段进行方式上的探索与创新,主流媒体走向媒体融合是大势所趋,”文化与传播系李新老师评价道。作为融媒体的一个代表,“学习强国”APP在上线后已然走红网络。作为诸多用户之一,李新老师表示,融合了文章、图片、视频等多种元素在内的“学习强国”,不论是从形式上还是内容上,都更加贴合个性化的学习需求,更符合新传播格局下受众对新传播方式的使用习惯。

聚焦两会,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台在内的多家主流媒体都搭建了各自的融媒体平台,通过全方位、多角度的专题系列报道,对热议话题进行深入浅出的专业解析。谈到融媒体的发展重点,李新老师说:“在具体实践过程中,要从受众层面切入,选择老百姓感兴趣的、相关联的角度进行政策的宣讲报道。贴近老百姓的生活,做出接地气的新闻,才能更符合受众的关注点。”

创新传播手段,优化传播内容,增强受众体验,是推进媒体纵向融合发展的重中之重。讲好中国故事,传播好中国声音,奋进新时代,媒体融合必将谱写崭新乐章。

发展社区服务 助力养老托幼

养老托幼是两会重点关注的民生问题,李克强总理指出要重点发展社区的养老托幼服务,这样可以做到就近可及、普惠公平。

随着老龄化趋势的加强,老年大学于上世纪八十年代在中国兴起,进入新世纪后遍地开花。我校退休教师马秀兰老师曾任国际关系学院老年大学的校长,在她和大家的努力下老年大学开办了各式各样的课程。“我现在每周一打太极拳,周三下午上中文课,周四上午舞蹈队训练,下午练习合唱,周六还有绘画课。”像马秀兰老师这样从老年大学中学到知识,丰富晚年生活的退休教职工还有很多。今年两会后,暖心的社区服务将进一步推广,让国内更多老人享受这样的社会福利。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。外语学院教学秘书徐青老师平时工作任务繁重,工作压力较大,照顾孩子的重任只好托付给老人。她坦言:“在现在的工作状况下,我们这个年龄的教师既要兼顾工作又要照顾孩子,心有余而力不足。”当下,很多幼儿家长都面临工作和育儿的双重压力,若想兼顾育儿和工作,必须依靠家里人或者聘请保姆。社区托幼资源缺失、家长工作繁忙是造成此现象的重要原因。徐青老师认为,达到两者之间的平衡,需要亲人的充分理解和支持,夫妻之间的相互扶持和互补,也需要单位领导和同事的体谅和关心,同时更需要借助社会的力量减轻家长们的压力。谈及未来,徐青老师希望社区能够建立教职工幼儿园或者设立托管班,让青年教师在工作时能少一分挂念,多一份专心。

“重点发展社区的养老托幼服务,比如提供公租房,让从事助残助行、日间照料、康复、老年大学等的社会力量免费使用,还可以给予水电气的费用减免,可以免税减税。”这是李克强总理在今年两会上答中外记者问时,就百姓最关心的养老托幼问题给出的答复。我们应当期盼,乘着两会的东风,幸福愉悦的家庭将越来越多,老有所养,幼有所托,黄发垂髫,怡然自乐的盛世景象将离我们越来越近。

上一篇: 没有了

下一篇: 温情在心间 年味在舌尖