当前位置:首页 > 人物

张德欣:坚守不弃 凡而有为

作者: 张敏艺       来源:国关新闻网       发布时间:2019年06月03日 16:35       点击:(53

张德欣:坚守不弃 凡而有为_副本


“国关就像我的家一样,我离不开它。”


张德欣,1990年来到国际关系学院教材科工作,后在网络与教育技术中心负责网费收取,其后在学术交流中心值班室工作至今。


夜渐浓稠,裹挟着紫丁香气息的微风透着凉意,撩拨着学术交流中心门外的梧桐叶和那大片树影。值班室的张德欣阿姨忙碌了一天,拎着一大串钥匙锁上了学交的门。“吱呀”一声,悠扬又厚重,在这宁静的月色中,张阿姨在国关的三十年往事随之浮现。


甘于平凡 螺钉不锈


1990年,张阿姨经人介绍来到了国关,起先在教材科工作,为学校印刷教材和试卷;后来在网络与教育技术中心负责网费收取,之后就在学术交流中心值班室工作,直至今日。早上七点开始一天的坐班,收网费,与借教室的学生沟通,布置活动场地,收拾教室,晚上十一点关门——这就是张阿姨几十年如一日的日常。“都是平淡琐碎的工作,没有什么大事,习惯了也没觉得辛苦。”她笑着说。


但是,平淡中也总会有些不一样。华语辩论世界杯从小组赛到半决赛都在学交举办,每年的这个时候,学交都异常热闹,来自全国各地的辩手和志愿者云集于此,张阿姨则要与组委会干事们交流,并负责比赛场地的安排与布置。除此之外,各校级组织和各院系的大型系列活动也都会在学交举办,从文传的国学文化大赏到公管的模拟博鳌论坛,从党宣的新闻培训讲座到校学生会的游园活动,国关的脉搏在这里有力地跳动,张阿姨则是运转系统中的一枚螺丝钉,可能不是最大最显眼的,但一定是不可或缺的,她为整个心脏的持续运作泵进新鲜血液,让国关永远活力四射,永远年轻。


积极锻炼 生命不止


日常的工作因为重复而略显单调,锻炼成为了张阿姨生活中必不可少的一部分。张阿姨当副班时,便在学交内部运动。乒乓球、羽毛球、八段锦都是她的最爱,和同事们在中厅活动一下筋骨,放松身心又锻炼身体,很好地利用了闲暇时间。“我是来国关之后才开始运动的,以前对什么球都一窍不通,后来才慢慢学的”。在教材科工作时,油印台就是个乒乓球桌,工作闲暇就打乒乓球,这让她球技进步很多,后来还参加了国关2017年的教职员工乒乓球比赛,她所在的队伍更是闯进了决赛,斩获佳绩。除了体育活动,张阿姨还经常参加国关社区定期组织的健康讲座,和离退休干部们一起学习养生知识,生活充实而充满乐趣。


乒乓球在桌上起舞,随之伴舞的还有热爱生活的灵魂;羽毛球在空中翻飞,随之飞起的还有因幸福而轻盈的心情。家庭美满不用费心照料,工作生活轻松愉快,身体也十分健康——年已花甲的张阿姨虽然已经到了退休的年龄,但是她没有退休的想法,还想一直工作“直到不让我干为止”。


兢兢业业,张阿姨在平凡的岗位上书写着精诚敬业的乐章,同时穿插着轻松明朗的小调。做着勤恳的螺钉,在实现自我价值的同时,张阿姨也提升了自己的生活质量,活出了自我。


以校为家 情意不解


和张阿姨搭档的职工换了一个又一个,唯有她一直坚守岗位近三十年。“我文化水平不高,不怎么会说话,但国关就像我的家一样,我离不开它。”张阿姨深情地说道。


“家”,这个字简单朴实,但其中却饱含深情。在国关工作生活了近三十年,老家对于她已经有些许陌生,但在国关,她熟悉这里的一花一草,她默默亲历着国关的每一个变化,她也见证着许许多多优秀的国关人成长起来。很多校友返校做讲座时,看到她依然会打招呼:“张阿姨还记得我吗?”这一声声的“张阿姨”叫进了她的心坎,更使她与国关的情谊愈深。


张阿姨与国关的学生们也建立了深厚的感情。“晚上关门的时候,有时候心情不好、语气不好,还希望学生们不要怪我。”不曾想过,张阿姨最想对学生们说的话中带着自责。在她印象中,几十年来,国关学生一直都是礼貌友善、尊重他人,素质很高,很好相处。“天天和同学们在一起,感觉自己也越来越年轻。”被问及这么多年工作最大的收获,她毫不犹豫地回答道。说这话时,张阿姨的眼睛流露出愉悦的光彩,好像拾起了自己的青春时光。


夏日清晨的天色泛青,微风薄薄的,却带着明黄色的暖意,学交门口的梧桐树叶尽力伸展开,承起浑圆透亮的露水。张阿姨哗啦抖动着一串钥匙,打开学交的门。“吱呀”一声,明媚而轻快,像撕下一张旧的日历,又起笔书写起崭新的一天。

上一篇: 林棽:逊志时敏 谦成其棽

下一篇: 姚竹:桃李不言,下自成蹊