当前位置:首页 > 观点

推动计财业务提升 落实基层党建工作

作者:刘晓云       来源:国关新闻网       发布时间:2019年06月12日 16:40       点击:(5

计划财务处直属党支部严格按照校党委全年党建工作部署,认真贯彻落实校党委制定的《加强党支部规范化建设的实施方案》,紧紧围绕学校深改、综改及“双一流”建设等重要任务,服务学校中心工作,努力打造一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的计财干部队伍。


一、统一思想认识、夯实基层党建


计划财务处直属党支部逐步探索出政治学习与实际工作的有机结合方式,努力推动支部党建和思政工作的高质量发展,主动对标《基本标准》,加强支部的规范化建设和队伍建设,带动党建工作能力的整体提升。支部书记和支委带头讲党课、做表率,以学习榜样、争做模范为推动,强化政治思想教育;组织体学习文件,领会其精神实质;积极开展谈心谈话活动,解决党员思想问题;增加导读环节,发挥党员学习的主动性,提高其自觉性。


二、加强组织建设,创新学习方式


计划财务处直属党支部进行了民主评议党员,设立了“党员模范先锋岗”,让更多的党员学习模范,争做模范,同时增强其优秀党员的荣誉感,时刻保持先进,提升其使命感。


支部将学校安排的观看内容通过网络方式进行共享,让党政学习做到随时、随地;多次组织专题理论学习、主题党日活动、专题理论学习培训,在丰富学习活动的同时加强思想政治教育。


三、发挥党建作用,推进业务工作


计划财务处直属党支部继续全面加强财务管理,成处级领导干部经济责任审计整改;加强财务基础工作规范,优化流程,完善制度,稳步提升管理能力。按照校党委要求,召开中央财政专项执行工作推进会,加大对专项资金执行的督促落实,提升各部门专项执行的责任意识,保证资金安全有效。


针对巡视反馈意见,我支部认真学习专题报告,列出任务清单,明确责任科室、责任人和各阶段工作完成时间,于2019年2月底基本完成财务管理专项工作整改任务。支部以本次巡视整改为契机巩固整改成果,进一步提高财务人员责任担当意识,提升财务工作水平。


四、筑牢廉政基石,提升工作能力


计财处的每个岗位均是廉政风险关键点,我支部积极开展党风廉政教育,传达违规违纪问题,制作今年新修订的中国共产党纪律处分条例展板,时刻敲响廉政警钟。计财支部不仅担负着做好本支部的党风廉政建设,同时计财处也担负着防范学校财物管理等方面的廉政风险防范,责任重大。今年3月与科研处联合深入教学一线宣讲科研、财务制度,送服务上门,提高制度的执行力。充分利用现代财务网络技术,让各单位(各项目负责人)及时掌握财务动态,在校园内网发布学校财经政策,在计财处网页公布国家财经政策法规和推送下载服务等。


支部继续全面加强财务管理,以落实巡视整改任务为重点,夯实财务基础,优化结构,完善流程,稳步提升管理能力。按照学校工作要点和财务工作计划,全面完成年度各项工作支部全体党员坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,恪守党的政治纪律和政治规矩,严肃按照校党委全年党建工作部署,努力推动支部党建和思政工作的高质量发展,加强支部的规范化建设,带动工作能力的整体提升。

上一篇: 加强党员教育管理 锻造国经红色引擎

下一篇: 立足教育阵地,强化政治引领:全面提升新时代党建工作质量