当前位置:首页 > 观点

坚持学思用贯通 推动教科研发展

作者:康艳梅 朴锋春       来源:国关新闻网       发布时间:2019年06月18日 16:37       点击:(4

建校70年,我校科研工作始终坚持社会主义办学方向,秉承政治建校优良传统,坚持“学思用贯通”,落实党建带动业务的工作思路,努力促进学校科研事业的全面协调发展。


一、加强学习,提高认识


近年来,科学研究处教育引导广大党员坚持学习,前后组织学习党的十九大报告、《中国共产党党章》、习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示、习近平在庆祝改革开放四十周年大会讲话等重要文件。组织党员认真学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于规范基层党组织设置的指导意见》等重要文件,加强自身党员意识。


二、落实从严治党,加强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高


科学研究处严格按照学校纪委关于党风廉政建设的工作部署,找出不足,分析原因,解决问题。处领导班子要求支部成员严肃认真开展党内政治生活,并通过组织生活会等形式及时进行批评与自我批评,查找问题,研究整改措施和方案。科学研究处组织全体党员认真学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》,有力提高了党的纪律建设的政治性、时代性、针对性。


三、夯实党的建设重要基础,推动学校科研事业发展


扎实的党建工作是业务工作强有力的后盾,是进一步推进部门业务工作的保障。学校的科研管理工作始终秉承党建带动业务工作的指导思想,紧紧围绕校党委的指示及学校的中心工作开展学校的科研管理及科研服务工作。


(一)规章制度日趋完善


为了使学校的科研工作更加科学化、规范化、专业化,科学研究处着手制定和修订一系列科研管理文件,包括:《国际关系学院查处学术不端行为实施办法》《国际关系学院中央高校基本科研业务费科研项目管理办法》等。


(二)校外项目级别和数量增加


我校在校外科研项目方面取得了可喜的成绩。例如2017年我校共获得国家级项目7项、获得教育部人文社科年度项目1项、北京社科基金年度项目2项、北京市教育科学“十三五”规划课题1项、主管部项目5项等多项省部级项目及事业单位、公司等委托课题多项。2018年我校获得国社科基金年度项目4项、北京社科基金年度项目1项、其他多项省部级项目,以及事业单位、公司等委托课题。


(三)科研成果稳步提升


各类核心期刊总数从第二聘期的280篇增加到第三聘期的301篇,其中被SCI、SSCI、A&HCI等国外索引收录的高水平论文数量明显增加,在南京大学中国社会科学引文索(CSSCI)来源期刊上发表的文章数量也逐年上升,逐步形成了全面围绕国家安全学一级学科的建设开展学校科研工作的局面。


(四)期刊建设成效显著


《国际安全研究》编辑部以国际问题研究为主旨,以国际安全研究为特色,以安全理论、安全议题、安全战略为主线,不断拓展安全研究的新领域,圆满完成了每年《国际安全研究》中文刊6期以及英文刊2期的出版任务。


期刊已经被北京大学收录为《中文核心期刊要目总览》(2017年版)国际政治类核心期刊,被中国社会科学院中国社会科学评价中心《中国人文社会科学期刊 AMI 综合评价报告(2018年)》收录为核心期刊,被武汉大学《中国学术期刊评价研究报告(2017-2018)》收录为核心期刊,同时也是2013-2018年度中国人民大学复印报刊资料重要转载来源期刊。2019年3月25日,我校《国际安全研究》继2017年入选CSSCI扩展版来源期刊目录(2017-2018年)之后,首次入选CSSCI来源期刊正刊目录。


一直以来,科学研究处在党建和业务工作中,落实党建推动业务工作,为进一步推动我校的科研竞争力做出很大贡献。今后,科学研处将继续开拓思路,奋发图强,开创学校科研工作的新局面。

上一篇: 没有了

下一篇: 不忘教育培训工作初心,牢记实战化培训使命