当前位置:首页 > 观点

加强党员教育管理 锻造国经红色引擎

作者: 李枚铮       来源:国关新闻网       发布时间:2019年06月21日 16:40       点击:(29

国际经济系学生党支部为加强新时代党员教育管理工作,在坚持践行“四有标准”的基础上,开展主题多元、深受欢迎的党支部活动,并结合支部特色,打造了具有一定影响力的品牌活动,发挥了党支部联系、影响青年的作用。


一、发展流程透明,考察细则规范


国际经济系学生党支部学生党员发展工作程序具备较为完善透明的发展流程,并严格按工作细则实施党员发展工作。我系党支部也始终关切积极分子的发展动向及思想建设,历次积极分子展示会结束后党支部书记及组织员会同积极分子进行谈话,为其未来继续向组织靠拢提供指导方向与建议。此外,党支部书记还同支委认真研究、科学规划,出台了《国际经济系党总支学生支部预备党员考察细则》,以此督促预备党员更好地发挥表率作用,健康有序地开展组织生活。


二、党课活动革新,党员现身说法


我系学生党支部始终注重支部活动的革新与突破,其中“党员讲党课”系列活动是我系党总支自2010年开展的特色活动。“党员讲党课”主要邀请我系学生党员和培养对象为积极分子讲党课。这一活动得到了来自全系师生的广泛关注与积极评价,并逐渐发展成为我系党总支特色活动。


2017年10月19日,教师党员刘倩以《砥砺奋进的五年——中国经济乘风破浪行稳致远》为主题,结合经济学知识介绍了中国经济;2018年4月11日,教师党员阴医文结合新媒体技术,在保留传统课堂优势的基础上引入远程课堂讲授马克思主义基本原理,让同学们在接受系内教师讲授内容之余还能感受到系外党员教师的风采……国际经济系授课党员师生的认真讨论与现身说法使得该活动对党的理论学习、宣传具有较高参考价值,支部也将在吸收我校师生反馈的基础上继续完善党课的活动内容及形式,积极引导更多同学投入到党的理论学习之中。


三、发动帮扶机制,凝聚组织力量


国际经济系学生党支部积极发动帮扶机制,在我系“国经拍”活动准备环节,系学生党支部每年组织慈善捐款活动。今年我支部与上海众谷公益对接,参与“爱传递·再生电脑教室”项目,将主要慈善捐款用于帮助贫困地区乡村学校建设电脑教室并提供长期跟进支持。爱心捐款活动不仅弘扬了团结互助、扶贫济困的中华传统美德,也发挥了国际经济系党员的先锋模范作用。


国际经济系学生党支部也着力加强党组织建设与团组织建设的联系,积极促进团总支加强对党的理论知识的学习。学生党支部基于现实情况,通过与各团支部深入合作,成功开展了“党员 1+1”等帮扶活动,在每学期期末阶段安排高年级同学一对一帮助数学有困难的低年级同学,显著提升了我系部分同学的数学成绩,最大限度发挥了我系党支部组织力与凝聚力。


加强国际经济系党员教育管理离不开规范透明的党员发展流程、不断完善与自我革新的党课体系,以及人性化的帮扶机制,同时党员教育管理的根本成效最终体现在我系党员的思想行动上。只有着力锻造红色引擎,打造理想信念坚定、能力素质过硬的党员队伍,党和国家事业才会无往而不胜,团结凝聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。


上一篇: 认真贯彻学校统一部署,扎实推进主题教育开展

下一篇: 推动计财业务提升 落实基层党建工作