当前位置:首页 > 人物

施亚芬:点滴岁月 护梦如一

作者: 赵以纯       来源:国关新闻网       发布时间:2019年07月03日 16:36       点击:(77

施亚芬:点滴岁月 护梦如一_副本


“面对繁杂琐碎的事情,辅导员在日常 工作中要保持细心与耐心,还要常常和学生 真诚交流沟通。”


施亚芬,女,博士研究生学历,2004年9月入校,先后在日法系、法律系、研究生部担任辅导员,2014年获北京市高校优秀辅导员荣誉称号,2018年获北京地区高校就业工作突出贡献奖。


初见施亚芬老师,是在一个阳光明媚的清晨。十五年辅导员工作,她默默坚守在岗位上,守护着同学们的成长。谈及和国关同学之间的故事时,衣着素雅的她眼眸中流露出温柔与由衷的喜悦。她是研究生部辅导员施亚芬老师,是点滴岁月里国关学子的护梦人。


十五载点滴岁月,伴学生成长


2004年施亚芬老师来到国关,入校十五年一直从事着辅导员工作。“这份工作平凡却责任重大,也带给我很多成就感。”在法律系担任辅导员时,有一名同学来到办公室,找她谈心。“他是一个平时努力认真的学生,但因为某些原因,上课时注意力无法集中,甚至有焦虑的症状。”施亚芬老师对此十分重视,多次与他进行沟通,并联系心理老师为同学进行专业治疗。在施老师的帮助和同学的积极配合下,他的状况得到很大改善。毕业时这位同学也顺利找到了心仪的工作。谈起这段故事,老师语气中饱含着欣慰和成就感。“能够在同学们的成长中提供帮助,让同学们健康快乐地学习生活,是我最大的愿望。”


在日常工作之余,施老师也会和同学们交流学术科研方法。作为北京师范大学诉讼法专业法学博士,施老师结合自己的科研心得为同学们提供方法指导,解答他们在搜集资料、确立标题和制定目录等方面的疑惑。从日法系到法律系再到研究生部,施亚芬老师作为辅导员在生活、学习中的各个方面为国关学生提供帮助,时刻关注学生们的成长,守护着小国关的每个大梦想。


流转间浓情国关,默默细耕耘


在各院系工作接触到不同的同学,施老师对国关的感情也日渐深厚。任法律系辅导员时,施亚芬老师组织学生党员到圆明园进行党日活动,在浓厚的历史氛围中举行了入党宣誓仪式。活动前老师选拔学生提前准备圆明园遗址的相关资料,让有讲解任务的同学提前到园子里面踩点,确保了活动的顺利进行。“学校距离圆明园很近,这也是国关学生们能够经常到这些历史遗址感受、学习的得天独厚的条件。”组织参与学生活动的过程中,施老师一直保持着年轻的心态,也坚持着不断探索的态度,这种态度体现于她正从事着的研究生部学生档案管理工作中。刚接手档案整理时感到时间紧任务重,任务完成的有些仓促,施老师就细心总结经验,提前做准备:“我会把档案袋上的一些信息提前填写好,封口胶带提前粘贴完成,有关材料提前有序排好。在后面整理毕业生档案时就会从容很多。”勤于探索工作方法,做好每个细节,是施老师一直坚持着的工作态度。


“面对繁杂琐碎的事情,辅导员在日常工作中要保持细心与耐心,还要常常和学生真诚交流沟通。”施老师在从事学生奖助工作时,需要把每位申请同学的各项评价指标逐一量化。在各项评价指标中,学生科研成果的量化评分是 非常复杂的一项,其中涉及科研成果的类型、级别、合作顺序、贡献度等都需要老师来一项项核对,工作量很大。而评奖关乎学生的切身利益,所以施老师总会耐心地认真计算,反复核查。在平凡琐碎中,施老师却有着始终如一的热忱与细致。


七十年日新月异,在变化中坚守


施老师在国关的十五年中,见证了北京的发展变化。老师住在木偶剧院附近,上下班都要乘坐地铁。“这些年随着地铁线路不断完善,我的出行越来越方便,现在期待着小区附近十二号线的建成。”在日常生活中,施老师见证着北京轨道交通建设的发展进步。


出生于七十年代,施老师也见证着改革开放以来国家的巨大变化。去年,她特意带着孩子去参观了“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”,让孩子了解妈妈这一代人成长历程中目睹的祖国伟大变迁。在祖国七十华诞和建校七十周年即将到来之际,施老师认为:“对祖国更加繁荣富强的祝福,离不开每个国关人的坚守——要在教育改革的大环境中,不断培养出适合国家建设发展需要的人才。”见证日新月异带来的便利,所以心怀感激做好工作中的每个细节,为国关学子的成长保驾护航,是施老师的坚守。


平凡却不普通,施亚芬老师在细碎的工作中保持着专注与热情;漫长却不冗长,十五年的辅导员岗位始终不变的是对国关学子梦想的守护。

上一篇: 姚竹:桃李不言,下自成蹊

下一篇: 吴启春:爱国敬校奉丹心 弘德明志育英才