当前位置:首页 > 人物

姚竹:桃李不言,下自成蹊

作者:张澍钰       来源:国关新闻网       发布时间:2019年09月15日 16:35       点击:(191

姚竹:桃李不言,下自成蹊_副本


“很多时候,我们的满足感来自于活动顺利举行和其后的师生反馈,这或许就是一种‘延时’的幸福。”


姚竹,工作于国际关系学院党委行政办公室。2019年荣获“年度优秀党员”。


酷暑难耐的国关夏日里,党委行政办公室的老师们却未懈怠,仍在岗位上随时准备处理工作,姚竹老师便是其中一员。她总是保持着对工作的热情,享受辛勤工作后的“延时幸福”。


群策群力,彰显团队精神


姚竹老师说,党委行政办公室就好像学院的“大内总管”,处理学院的各项事宜,秉持“全员、全过程、全方位”的育人理念,履行“教育育人、管理育人、服务育人”的职能。老师们经常参与许多学院活动的筹备,大到整个活动的统筹策划,小到一个别针、一个发卡,他们都事无巨细,处理周到。


面对高强度、高机动性的事务,老师们常常需要牺牲自己的假期和休息时间。即便辛苦,每当收到工作安排时,他们还是全力以赴,保障学院活动顺利进行。正因如此,老师们在党委行政办公室留下了无数珍贵的回忆,彼此之间形成了深厚的团队凝聚力。


“党委行政办公室就像一盘棋,大家相互协调、团结合作,共同把工作做好。”谈及获得“年度优秀党员”这一荣誉,姚老师更愿意将其归功于办公室里的全体老师。“这些工作都是老师们一起努力的成果,非常感谢全体教职工对于我们工作的认可。”


牢记使命,肩负党员责任


姚老师被评为优秀党员,不仅是因为党委行政办公室团队的合作精神,更与她勤恳工作、恪守党员使命有关。在入党前,姚老师便一直以党员的标准来要求自己。在她看来,党员有四点必备条件:首先是爱国爱党,有最基本的立场;第二,在人品上可以信赖依靠;第三,要善于解决问题而非逃避;第四,应当具有责任感、使命感和集体荣誉感。“面对工作时,要有一种无条件的协作和忠诚,以及内心自愿的动力。”姚老师解释道,“有了这样的‘搬砖精神’,才能真正从实践中得到锻炼。”为了随时回复可能出现的工作消息,姚老师已经习惯了24小时待机候命,甚至连洗澡时也要确保能听到讯息提醒。


“其实我有时也会感到焦躁。”对于工作的压力,姚老师坦率地说道,“但我渐渐发现工作越繁忙,越需要静心梳理,有条不紊地完成。”就在这样的工作经验积累过程中,她磨砺了心性,锻炼了意志,也放松了心态,圆满完成工作也成为水到渠成的事。


关爱学生,搭建校友平台


除了党务工作,姚老师还是校友办团队的主要指导老师。她带领校友办团队四年多来,致力于为国关校友以及在校生搭建一个良好的平台。通过这样的纽带,学生接触到优秀的国关校友,宣传校友的新动态,而校友们在此平台上结识更多国关人,也力所能及地为国关在校生提供更多机会到更广的领域上探索更丰富的人文、科学内涵。从更长远的角度来看,姚老师也希望校友办的工作能更好地宣传国关,让更多人了解到国关,从而吸引更多优秀学子,形成一种良性循环。


不仅如此,姚老师认为校友办也增强了学生们对国关的自豪感、认同感和归属感。由于经常举办校友活动,姚老师与校友办学生团队的学生们接触较多。每当组织和宣传校友活动时,她总是要与学生们一同工作,负责海报制作、现场布置、组织引导、宣传报道等多方面工作。加之姚老师本身喜欢与学生相处,善于发现每个人身上的特点,她与学生之间总是一种亦师亦友、无话不谈的关系。这样全情投入的她,总是为学生的每一点成长感到欣慰。


“我觉得自己特别幸运,每个招来的学生都特别可爱。”姚老师幸福地夸赞道。她认为,学生现有的工作能力高低不是最重要的,她更看重的是他们对待工作是否积极、对待他人是否真诚。“校友办团队能够壮大发展至今,要感谢许多校领导和李树刚老师的支持,也感谢当初创业的同学们以及所有国关师生。”


实际上,“延时幸福”不仅来自于一份辛勤完成的工作获得反馈,也来自一条学生的报喜信息,一则被关注转发的校友推送,和欣欣向荣的国关之景。对姚老师而言,国关的良好发展,是她感到最满足、最幸福的事。


上一篇: 张德欣:坚守不弃 凡而有为

下一篇: 施亚芬:点滴岁月 护梦如一