当前位置:首页 > 人物

阴医文:望吾辈慷慨赴战,愿盛世国安人和

作者:姚竹馨       来源:       发布时间:2019年11月03日 18:33       点击:(33

图片1_副本


阴医文,国际经济系副主任,负责国际经济系党政管理和学生工作。北京师范大学博士研究生,从事高等教育管理与学生管理工作多年。2007年5月至2008年9月从国关借调到北京奥组委工作,2008年获评“北京奥运会、残奥会先进个人”,2019年荣获“中华人民共和国成立70周年”纪念章。


作为“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的获得者,阴医文对此殊荣感触颇多。这份荣誉于她而言,既是对过往的肯定,也是对未来的激励。


恪尽职守,功不唐捐


北京奥运会期间出色的志愿服务,使阴医文获得了“先进工作者”的荣誉,北京奥组委也推选她成为建国七十周年纪念章的获得者。她的奥运志愿工作分为两个阶段:前期负责赛前准备工作,如医疗志愿者和小语种志愿者的招募和对接;后期她负责与外交部、外文局等单位对接奥运工作。从去各学校收集志愿者信息,到逐条将信息录入志愿者信息库,面对高强度、机动性强的工作内容,包括阴医文在内的借调教师团队几乎废寝忘食,每天打起十二分精神去完成细致复杂的工作。她用守望者来形容自己:“守望运动员与志愿者团队,为他们计划和保障好赛事和生活的方方面面,让他们全身心投入到比赛中,没有后顾之忧。”


作为从国关抽调的唯一教师,她满怀荣誉感和使命感,也为奥运会上国关学生志愿者的出色表现感到骄傲。服务马拉松运动和通用团队的志愿者全部来自国关;奥运赛场上优雅得体、说着一口流利英语的礼仪队成员,也全部来自国关。在其他单位竞争志愿者名额时,国关总是先照顾其他学校,以包容大方的态度有效避免了矛盾。


“获得这项荣誉的历程就是一个成长的过程,我的工作能力与思想认识都得到了提高。”阴医文如是说。纪念章既是对过往成绩的肯定,也激励着她在工作岗位上起到榜样作用,以饱满的热情和积极的态度,迎接未来的每一个挑战。


初心永峙,使命长行


作为国关的青年教师,阴医文始终坚持着她的初心——成为教师,成为“同学们离不开的人”。她的初心和使命也落实到了生活小事中:孕中的她将半夜急性气胸的学生送往医院;疏导有心理问题的学生,帮助他顺利毕业……在教学工作中,阴医文要求自己立足本职,做好党建以及思政育人工作。在国际经济系党总支特色活动“党员讲党课”中,阴医文鼓励系内学生党员和培养对象为积极分子讲党课。阴老师会和讲课的几位党员在一起集体备课,反复研讨课程思路以及讲稿措辞。党课结束后,还会请现场听课的同学分享学习心得,以获得即时反馈。阴医文始终坚持着“功成不必在我”的工作理念,把自由发展的空间留给学生。


在党建工作中,阴医文不断完善与革新党课体系并开展党日活动,使学生党员也能够牢记初心,坚定理想信念。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,阴医文组织学生党员参观中关村国家自主创新示范区展示中心,了解建国七十年来我国重大科技成就并重温入党誓词;聆听图书馆举办的讲座《中共隐蔽战线斗争的历史》,进一步了解隐蔽战线的历史脉络与核心精神,提升学生党员们的思想素养。打造理想信念坚定、能力素质过硬的党员队伍,使之为党和国家的事业贡献力量,也是阴医文努力的方向。


守望国关,立德树人


“守望者”,是阴医文在职业生涯中始终追寻与不断探索的角色定位。守望国关,不仅是她的工作理念,也是她坚持的管理目标。作为国经系副主任,她在国经系新生家长见面会上提出了对同学们的期待:希望同学们除了要在学校里学习知识,还要养成良好的自我管理习惯,做一个爱国爱党的人,将来为社会做出贡献。“一个学生在专业知识方面不一定要出类拔萃,但首先要成为一个好人。”多年来,她坚持的守望精神也已成为国关精神的一部分。“做好自己的守望者,才能更好地守望国关。”守望自我,阴医文从细节做起严格要求自己,培养自己的规矩意识,如升旗不缺席、会议不迟到、党建任务不推脱。从小事延伸到大事,从自我扩展到国关,在成长为“守望者”的路上,阴医文从未止步。


“年轻只有一次,当机会落到你头上的时候,先不要想将会获得什么,而要把自己能做的每一件事,以最高的标准做好。”在这样的信条指引下,阴医文始终保持自律,并将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”内化,践行到工作与生活的点滴中。


对于过去的成就,阴医文秉持着谦虚与反思的态度,严格要求自己,做好自己的守望者;对于未来,她认为自己在完成本职工作之余,也应该去思考深层次的教育问题,如怎样更好地做学生的引路人、怎样才能让学生更好地认识党,以此来做好国关的守望者。“要以战士般的精神投入到国家建设中去,对党和组织的要求做出针对性的、建设性的答复,从而为实现民族复兴、国家富强的伟大事业贡献力量。”


上一篇: 赵以纯:以纯以一,且歌且行

下一篇: 唐纪宇:好学深思,心知其意