当前位置:首页 > 人物

赵以纯:以纯以一,且歌且行

作者:何佳睿       来源:       发布时间:2019年11月05日 18:36       点击:(308

图片2_副本


赵以纯,文化与传播系2017级本科生。获得2018-2019学年国家奖学金、2017-2018学年校级三好学生标兵、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)三等奖、优秀团员、系级“学风建设形象大使”等荣誉称号。曾参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等志愿活动。


纯粹、专注、投入,是赵以纯在受访过程中提到最多的三个词,也是她一路前行所坚持的简单而至上的信念。如她所说,要全心全意地做好学习与生活中的每一件事,不忘初心,方得始终。


守初心,勤学善思


以纯粹坚守初心,以专注落实行动,很好地诠释了赵以纯两年以来的学习生活。在高中时,赵以纯是一名理科生,可她始终保有着对文字敏锐的感知力,这使她更加清楚自己内心对文字的热爱。大学时光已经过半,谈及自己当初选择文化与传播系的初衷,赵以纯依然怀着坚定和执着。系里丰富的课程深深吸引着她,“新闻学让我了解到新闻从业者需要具备的能力以及其身上肩负的责任;影视相关的课程使我对电影流派和拍摄方法有了更加深入的了解;中国文化史的学习让我增强了民族自信心与自豪感……”两年至今,她的这份热爱愈发浓烈。


在明确兴趣的同时,赵以纯也以专注的态度将这份热爱落实到行动中去。在学习本专业课程及英语之外,她辅修了西班牙语。这三部分课程的碰撞给她的学习带来了不一样的启发,“当传播学中的语言误用,与英语逻辑与修辞课中的逻辑谬误呼应起来;当西班牙语中的词汇变位,成为语言学概论中性、数、格等语法范畴的实例……不同学科课程相呼应的奇妙瞬间,让我明白原来知识都是相通的。”


在大学的课堂上,赵以纯坚持着手写笔记的习惯,“记笔记的过程也是让知识内化,形成自己知识体系的过程”。谈到自己的学习心得,她强调了学习态度的重要性:“要全身心地投入,静下心来解决问题。学习方法因人而异,重要的是应该适合自己。”


能投入,探索不止


学习之余,赵以纯加入了院合唱团。“每周的排练时光让我可以心无旁骛地与音乐相处。这是一种调节,更是快乐的加成。”合唱团的排练还让她更加理解团队配合的重要性:同一声部的成员之间要通过循环呼吸、交替换气来完成乐句;而不同声部之间要互相聆听,适时减弱自己的声音以突出其他声部的主旋律。“合唱团让我进一步探索自己的兴趣,也让我明白作为团队成员应该学会聆听他人。”对她来说,唱歌等爱好是很纯粹的事情。“无需考虑它能带来什么,当我们用心感受、全情投入,就能体会到快乐。”


除了探索兴趣,赵以纯还在创业大赛中开拓了眼界。在参加院内举办的创业比赛时,由于经验不足,初赛成绩并不理想。复赛的赛前培训中,她的团队学习到了编写创业项目策划书、制作路展幻灯片的基本知识,然后一起重新思考项目,不断完善细节。“因为时间很紧,复赛路展前一天我们连夜修改幻灯片。在一遍遍打磨项目后,我们对它的了解不断深入,对它的信心也不断增强。”对项目的全力投入,也让赵以纯和团队在比赛中取得了不错的成绩。


定理想,且歌且行


校内学习生活之外,赵以纯多次参加志愿活动,其中第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿经历让她印象深刻。她的岗位在新闻中心的医疗室,由于会场里温度低,有不少记者感冒,前来取药。这让她真切地了解到媒体人辛苦的工作状态,也更加强烈地感受到记者职业所担负的责任与使命。“正是有了他们的努力,才更好地展现了我国在主场外交中的精神风貌。”敬佩之余,赵以纯也更加坚定了自己的新闻理想。


一路歌声,一路风景。赵以纯始终以纯粹的初心、专注的态度投入到学习与生活中。获得国家奖学金带给她继续前行的信心,也使她感受到肩上的责任。“希望我能够坚定目标,一直坚持不懈地走下去”,赵以纯期待自己在未来继续保持对学习和兴趣爱好的热情与专注。她坚信,“无论学习还是生活,全心投入、精益求精——这都应该是不变的信条。”


上一篇: 吴启春:爱国敬校奉丹心 弘德明志育英才

下一篇: 阴医文:望吾辈慷慨赴战,愿盛世国安人和