当前位置:首页 > 观点

认真贯彻学校统一部署,扎实推进主题教育开展

作者:孙鹏       来源:国关新闻网       发布时间:2019年11月14日 16:39       点击:(8

根据国际关系学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的统一部署,外语学院党总支高度重视,认真贯彻各项要求,紧扣立德树人根本任务、教学科研中心工作稳步开展主题教育,力争取得积极成效。


制度先行 分层推进


外院党总支结合外院工作实际情况,起草制定了主题教育实施措施和重点任务计划表。对于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个板块,外语学院均根据党总支、教工支部、学生支部三个层次的不同特点,分别研究设计方案,有总有分、各有侧重、分层推进,确保各个层面在主题教育中齐头并进、形成合力。


同时,针对外院教师、学生数量多的特点,外院党总支专门成立了外院主题教育领导小组,党政联席会全体成员和两位学生支部书记为成员。英、日、法三个教学系的主题教育工作,采取系主任、系教工党支部书记双组长的形式协同推进,确保各项要求落到实处。


理论学习 声入人心


主题教育开展以来,每周三下午是外院党总支、各支部开学习教育的固定时间,外院主题教育实施措施中均作出了相应安排。为了使学习教育不走形式、入脑入心,外院党总支组织师生党员在读原文、学原著、悟原理的基础上,积极实施了“声入人心”专题党课计划,要求党员领导干部、普通党员通过“身边人讲身边事”的形式讲专题党课,见真感情、谈真收获、讲真体会。截至10月底,韦春江同志(党员组织关系在外语学院英语系教工支部)、三位总支成员、三位教工支部书记、两位学生支部书记、两位教师党员共11位党员,分别在外院全体教师大会、师生党员大会、教工支部、学生支部等不同层面、不同场合讲了“声入人心”专题党课11次,收获良好成效。


调查研究 立足育人


结合学院深化改革大背景,国际关系学院人才培养工作需要精准聚焦用人单位人才需求。因此,外院党总支策划主题教育调研内容时,采取逆向思维,将在工作领域中的外院毕业生作为调研重点,希望通过与他们的交流,进而得出改进完善当下外院教学育人工作的意见建议。在这一思路指导下,外院发动各系教师资源,选取在各行各业工作的十余位有代表性的外院毕业生,通过面对面座谈、电话访谈等形式开展调研,请毕业生结合实际工作感受,回顾在国关外院读书时哪些课程对他们的帮助最大?哪些知识是工作中特别需要的?哪些技能是应该着重培养的?这样的调研,切实引发我们对教学改革、课程设置、学生思政教育、能力培养等方面的深入思考,便于今后形成工作思路,推出工作举措。


发挥优势 育教结合


外院主题教育突出强化爱国主义教育。10月9日,外院举办“爱国,就要大声唱出来”主题党日活动,组织教师发挥语言优势,用中、英、日、法、俄五种语言合唱《我和我的祖国》。


10月16日,英语系教工支部举办“爱国,就要大声讲出来”主题宣讲活动,邀请国庆现场观礼阅兵式的王文华教授分享切身体会,令在场党员老师很受触动。


外院主题教育突出教学科研本职工作


在10月25日新中国恢复联合国合法席位48周年之际,法语系教工支部举办了结合“不忘初心”主题谈中非关系的特色学习活动,由法语系(非洲研究所)刘天南老师就中非关系的发展历史、合作前景进行全面阐释,突出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的鲜明主题,将主题教育中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效与教学科研实践有机结合起来。此次活动受到出席支部活动的上级主管部门领导的高度肯定。


外院主题教育突出立德树人根本任务。学生支部摒弃“说教填鸭”模式,采取“润物细无声”模式,将主题教育融入身边人、身边事。10月15日,外院学生党支部派出7位全部由学生党员组成的一支志愿者队伍,为一年一度的学院老干部运动会全程提供志愿服务,让学生党员在具体实践中感悟党员的初心和使命,推动立德树人根本任务落实、落地、落小、落细。接下来,外语学院将继续根据学校统一安排,在“找差距”“抓落实”方面集中发力,大力推动主题教育成果进一步显现。


上一篇: 以开展主题教育为动力,推动纪检监察工作高质量发展

下一篇: 加强党员教育管理 锻造国经红色引擎