当前位置:首页 > 观点

不忘教育培训工作初心,牢记实战化培训使命

作者:陈胤楠       来源:国关新闻网       发布时间:2019年11月19日 16:38       点击:(5

继续教育部直属党支部紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的工作初心,从人才培养的战略高度上俯瞰教育培训工作,审视基层党支部建设工作,始终将“立德树人”办学要求贯穿教育培训全过程,培养忠于党、让党放心、业务精湛、甘于奉献的行业人才。


依照学院党委关于“不忘初心、牢记使命”工作部署,继续教育部直属党支部自始自终牢牢把握对“初心”和“使命”问题的探讨。在近2个月主题教育活动中,支部通过学习重要书籍、支部委员讲党课、党员同志批评与自我批评,深刻领会到教育培训工作的“初心”和“使命”要紧密联系党中央和部党委对人才培养的时代要求,要始终把对党忠诚教育摆在教育培训工作的首位,要以用人单位和服务对象满不满意作为衡量工作成效的出发点,要把问题导向、需求导向作为检验工作目标任务是否完成的依据。通过对“初心”和“使命”的不断求索,支部工作方向更加清晰、发力点更加精准、效果更加明显。


既要“守初心、担使命”,更要“找差距、抓落实”。能否真正对照“初心”和“使命”找到工作差距,是检验主题教育活动能否有效开展的关键。继续教育部直属党支部多次召开全体党员会议,核心议题就是找差距。通过批评与自我批评,除个人思想认识得到很大提升外,还找出部门工作存在的3项紧迫问题,即主动调研不多、党支部工作不及时、培训效果跟踪问效不强。找差距工作永远在路上,不是一次两次就能解决,关键在于如何科学有效抓落实,不断缩小差距。支部形成统一认识,要在具体业务工作中抓落实,在具体工作中检验落实的成效。


主题教育活动开展期间,正值支部精心设计、扎实推个重点培训班。得益于主题教育的开展,支部打破传统教育培训思维局限,主动多方调研,培训方案在定稿前有20余次修订工作,使培训方案更加差异化、更有针对性、更突出需求导向。在课程设计上,首次提出“三不少两不缺”,即习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育课时数不少、党纪法规和行业规章制度解读课时数不少、业务实战课时数不少和课堂互动式和案例式教学不缺、行业技能培训不缺。


在培训管理上,支部认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》,在各类培训班上组建临时党支部,强化临时党支部“教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”,要求临时党支部与学院基层党组织的主题教育活动同标准、同部署、同考核、同总结,要坚持“必选动作不走样,自选动作有特色”,推出了诸如党性大讨论、学员讲堂、读书会、访谈式交流、沉浸式体验等符合学员特点的支部活动。临时党支部发挥了战斗堡垒作用,还吸引了3名群众在培训期间递交入党申请书和多份思想汇报。


在全民国家安全教育契机下,我院国家安全学科建设取得很大进展。继续教育部在国家安全教育培训领域积累了丰富的培训经验,应当主动有所作为。为此,支部加强调研,主动与部分省市国安办沟通交流,把如何更好地服务各省市国安办视为我们新时期的“使命”,依托我院国家安全学科建设把面向社会的国家安全教育培训做大做强。为此,支部精心组织,圆满完成了深圳市、武汉市国家安全素质能力提升培训班,并与中央国安办和北京市委国安办建立工作联系。这是我院第一次与国安办合作办班,影响深远,在全国率先开了好头。近期,支部陆续接到了3家省市国安办要求办班的合作意向,这表明,支部在主题教育活动中找准了新的“使命”,拓宽了业务领域,主题教育活动成效显著。


两个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动即将结束,但“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作永远在路上,永远在每一名党员心中。不忘教育培训初心,牢记实战化培训使命,是新时期教育培训工作的根本遵循,是检验各项工作成效的基本依据,更是拼搏进取、奋勇前进的不竭动力。


上一篇: 坚持学思用贯通 推动教科研发展

下一篇: 以开展主题教育为动力,推动纪检监察工作高质量发展