当前位置:首页 > 观点

以开展主题教育为动力,推动纪检监察工作高质量发展

作者:仝立强       来源:国关新闻网       发布时间:2019年11月23日 16:39       点击:(4

不忘初心,方得始终。纪检监察机关作为管党治党的政治机关、党内监督的专责机关,必须始终铭记忠诚于党的初心使命,经常向党中央对表对标,及时校准偏差,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在守初心中增定力,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


回顾初心使命,勇于担当作为


“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,党的初心和使命,激励着一代代中国共产党人前赴后继、奋斗牺牲。院纪委前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅,参观香山革命纪念馆,观看“为新中国奠基 - 中共中央在香山”主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,立党为公、执政为民的革命情怀,谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,始终保持共产党人的政治本色,发扬斗争精神,永葆对党的忠诚心,对法纪的敬畏心,做实做细日常监督,营造风清气正的政治氛围。


直面形势考验,强化教育培训


组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中央纪委三次全会精神、《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《中国共产党问责条例》等的学习培训 7 次,努力做到政治过硬、业务过硬,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。组织开展“以案为鉴、以案促改”警示教育 4 次,深化以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,通过深刻剖析违纪违法案例,对反映不实的问题线索予以澄清,教育引导党员干部不忘初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保护党员领导干部干事创业的热情。


组织各单位主要负责人进行集体廉政谈话和个别约谈 30 余人次,通过红脸出汗、咬耳扯袖,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,推动压力传导,层层落实全面从严治党政治责任。


认真查摆问题,推进专项整治


推动纪检监察工作高质量发展,需要坚持问题导向。针对监督职责分散的情况,学院推动相关部门建立情况通报和协调配合机制,形成了干部监督、纪检监督、巡视(巡察)监督、政治安全监督、审计监督同频共振、同向发力的内部监督格局,力争实现监督全覆盖,实现抓早抓小,防微杜渐,将问题隐患扼杀在萌芽阶段。


针对部分领域问题易发多发的情况,院纪委强化日常监督,聚焦落实中央八项规定精神、出国(境)管理、会议费差旅费报销、科研经费使用、招投标和工程建设,分批次开展监督检查,对发现的违纪违规行为,综合运用“四种形态”及时进行处置,通过印发“管理建议书”对监督过程中发现的部分单位的问题隐患进行提醒。


在主题教育工作中,院纪委联合党委行政办公室、人事处(党委组织部)、教务处等单位组织开展了对“不担当不作为”“利用名贵特产、特殊资源谋取私利”等八大问题的专项整治,形成问题清单和整改措施,力争问题查摆到位、措施得当、整改及时。


当前,第二批主题教育已经进入攻坚阶段,学院全体纪检监察干部将以更加昂扬的斗志和奋进姿态,采取更加有力有效的措施,以更高标准更严要求,推动主题教育向纵深发展确保主题教育取得扎实成效。

上一篇: 不忘教育培训工作初心,牢记实战化培训使命

下一篇: 认真贯彻学校统一部署,扎实推进主题教育开展