当前位置:首页 > 要闻

我院2020年本科招生及迎新工作顺利完成

作者:党委宣传部       来源:学生处       发布时间:2020年09月13日 22:31      点击:(77

9月13日,我院2020级本科生报到,正式成为国关新主人。报到工作期间,院长陶坚,副院长郭惠民、李家兴,院长助理达巍,北京市教工委联络员吉晓喆及各院系、相关部门负责同志相继来到现场检查指导迎新工作的开展,同各院系师生代表一起欢迎新同学的到来。九点三十分,学校领导到学校南门看望新生及家长,并向部分新生代表赠送了开学礼包和精美书籍,现场气氛热烈欢快。

1

2020年录取通知书


受疫情影响,今年新生家长无法进入校园陪同办理入学手续。为配合疫情防控工作以及使新生更快融入大学生活,我院各系特地安排志愿者一对一服务新生。新生到学院门口接受体温检测,核酸证明及健康“绿码”检查。随后,各系志愿者全程陪同新生办理报到手续、搬运行李、入住寝室。同时,志愿者们还向新生介绍了国关校园、讲述了国关故事,使他们能更好地了解国关文化。

2

3

4

学生家长在校门口送别新生


在看望新生的过程中,陶坚院长表示,今年的新生入学是在疫情防控要求下开展的一次非常特殊的迎新工作。面临诸多挑战,我院将以确保学生安全为第一要务,服从抗疫大局,不折不扣地落实北京市防疫要求;同时,学校也将提供各类人性化服务和丰富多元的入学教育,帮助学生尽快融入学校环境、适应大学生活。达巍院长助理表示,我院按照北京市教委、教工委安排,经过多次讨论,精心准备此次迎新工作。通过各系师生有序的工作,以及新生和家长的理解、配合,今年迎新的各项工作均有条不紊地展开。

5

6

7

8

9

10

11

12

13

新生进校园办理入学手续


2020年我院本科计划招生470人,实际录取468人,生源结构保持稳定,在实际录取的468人中,来自农村的新生41人,占8.8%;少数民族新生37人,占7.9%;男生229人,占48.9%,女生239人,占51.1%。2020年是全国招生政策调整的重要一年,我院积极调整招生政策,生源质量普遍提高。在2020年招生的21各省市区中,超三分之二的省市录取平均分均有提升,省市排名同步提升。

录取过程从7月20日筹备到8月28日结束,各院系及各部门派驻的工作人员牺牲了假期,做出的重大贡献,确保了整个招生工作的顺利开展。我院本科招生及迎新工作的顺利完成,得益于学校领导以及学校纪委等各职能部门对招生工作的重视和支持。院党委书记韦春江、院长陶坚、院长助理达巍等校领导全面重视招生工作,多次召开专题会议,协调解决问题。校党政办、教育与网络技术中心、后勤服务中心、心理中心、保卫处等各职能部门也密切配合,保证招生录取工作的顺利进行。

14

院领导为新生赠送开学礼包和书籍


15

校领导与学生及家长交流


2020年,是全国高招改革的推广之年,为积极应对高招综合改革的机遇和挑战,我院及时调整政策,稳步创新,不断加强招生综合改革政策解读,科学编制招生计划。完善以学科专业为主的招生宣传体制机制建设,抓住关键节点,加强生源基地建设,构建并形成了多渠道、多层次、全方位的招生宣传工作格局。先后通过阳光高考、中国教育在线等平台推进线上线下相互结合的宣传模式,也积极与北京广播电台、北京教育考试报等媒体深入合作,除疫情前动员学生志愿者联系走访100余所全国知名中学外,还积极通过今日头条、腾讯课堂、抖音、快手、哔哩哔哩及其他第三方平台等开展了多次直播,动员各院系完成了各专业面对面和本科招办面对面等宣传活动,为考生填报我院提供了良好的信息资源。同时,学校还顺应发展趋势,开创性地开启了本科招生在线视频面试制度、优化了网录程序及新生管理方式,均取得了明显效果。

16

17

18

19

新学期 新环境


2020年本科招生录取工作中,我院认真贯彻教育部《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》等文件精神,严格执行“十严禁”、“六不准”、“30个不得”的招生禁令,阳光招生,全面维护招生工作的良好秩序和公平公正。

不忘初心、牢记使命,9月13日,国关人在美丽的北京迎来了新的力量。在一片欢声笑语中,2020年新生将开启美好的大学生活,将在新的起点上,为做更好的自己,做对党和国家更有用的人而努力奋斗。

20

迎新现场直播

上一篇: 上好大学第一课 迈向人生新征程

下一篇: 我院2020年秋季学期学生返校工作顺利启动