当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院2020年本科新生开学典礼召开

作者:       来源:       发布时间:2020年09月21日 14:44      点击:(0

9月16日下午,国际关系学院2020年本科新生开学典礼在学术交流中心礼堂隆重召开。院党委书记韦春江、院长陶坚、副院长郭惠民、副院长李家兴、副院长吴慧、院长助理达巍,各院系部、职能部门教职工代表,以及2020级全体本科生参加此次大会。大会由院长助理达巍主持。


1.webp

2.webp

开学典礼现场


陶坚院长代表国关全体教职工致欢迎辞,欢迎462名本科新生加入国关大家庭,特别向20名来自英雄湖北的新生致以热烈的欢迎。院长指出,这届特殊的2020级新生生于非典,考于新冠,疫情下的高考使他们磨炼出了更加坚强、忍耐、抗压的优良品质,更好地继承了国关前辈们“在刀尖上跳舞”所滋养出的坚毅品格。“山因起伏则有势,人经磨砺方事成”,他希望这种强大的抗压能力也能够延续到大学,并逐渐转化为两种能力——自律能力与适应能力。他强调适应能力绝不是随波逐流,而是要有目标,有规划,主动迎接挑战,做乘风破浪的2020级。当今世界正处于百年未有之大变局,国关人更应该身体力行,敢于担当,将个人的人生道路与国家民族的命运紧密联系在一起。

3.webp

陶坚院长致辞


国际政治系2020级祝子豪同学作为新生代表分享了自己初入国关的感受。他眼中的国关人是有着家国情怀与责任担当的,经历了疫情之下高考的洗礼,他认为时代赋予了他们更多的责任,他将接起“忠诚 勤奋 求实 创新”的接力棒,在国关续写新的篇章。

4.webp

祝子豪同学发言


外语学院英语系2017级高宇轩同学作为老生代表分享了他作为首都大学生抗疫志愿者的经历。疫情期间,他积极参与疫情防控工作,成为了一名热线接线员,负责接听群众的热线电话,帮助解决疫情期间群众的生活难题。高宇轩同学在志愿期间有幸见到习近平总书记,他面对面地听到了总书记对于疫情防控的现场指导,这使他更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心,也让他明白了作为一名基层大学生志愿者的职责和使命。在国关读书三年,他增强了责任感,感受到了更多的家国情怀。家国情怀是一代又一代国关人的核心特质,为国奉献是每个国关人为之自豪的事情。最后,他向2020级新生表达了祝愿,希望他们锻炼好身体,塑造好品行,掌握真学问、培养大情怀、实现大梦想,用自身的实际行动为国关的名片添光增彩。

5.webp

高宇轩同学发言


外语学院法语系孙圣英教授作为教师代表发言。她提出,我们要成为更好的自己,就需要认清自己的优势和不足。每个人和成功之间都隔着两个字:努力。我们需要认识到苦难的历史并未远去。国家和人民经历了无数的险阻,战胜了无数的困难才取得了今天的成就。国家如此,个人更是如此。人生是向上还是向下在于我们的选择。最后,她希望同学们胸怀祖国,放眼世界,使命在肩,奋斗有我,成就更好的自己,建设更好的国家。

6.webp

孙圣英老师讲话


最后,院长助理达巍祝所有20级新生在未来能取得优异的成绩,成为优秀的国关人。20级新生被学院寄予了很高的期望,学院希望他们能够乘风破浪,在国关度过人生中精彩的四年。

7.webp

达巍老师讲话


大学生活的画卷,正在2020级新同学的面前徐徐展开,祝国关新主人“以梦为马,不负韶华”,在坡上村12号度过充实而美好的大学时光。

上一篇: 我院召开2020年庆祝教师节暨表彰大会

下一篇: 上好大学第一课 迈向人生新征程