当前位置:首页 > 要闻

我院集中学习习近平总书记在纪念抗美援朝 出国作战70周年大会上的讲话精神

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2020年11月02日 14:10      点击:(90

10月23日,国际关系学院在学术交流中心第一放映厅组织召开学院党委理论学习中心组扩大会议,集中收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会并学习习近平总书记大会讲话精神。院党委理论学习中心组成员、全体中层领导干部参加会议。会议由院党委书记韦春江主持。

收看习近平总书记讲话_meitu_1

集中学习习近平总书记重要讲话精神


10时整,大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中深情回顾了抗美援朝战争波澜壮阔的历程,深刻阐释了抗美援朝战争的历史和现实意义,并精辟总结了抗美援朝精神。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

韦春江同志在集体学习过程中围绕抗美援朝的精神内涵,重点强调了抗美援朝在捍卫新中国国家安全方面的深远意义,并带头领学《习近平谈治国理政》(第三卷)中关于“坚持党对国家安全工作的绝对领导”等章节。他要求各级党组织和广大师生党员认真学习领会习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,做好学院常态化疫情防控和推进学校改革事业发展相结合,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要发挥我院国家安全教育领域优势,大力弘扬以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,并以此为契机面向全院师生开展爱国主义教育、校情校史教育、总体国家安全观教育。

韦春江同志在此次中心组学习扩大会上,还组织了对于党中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、习近平总书记在中央政治局第二十一次、第二十三次集体学习和专家学者座谈会上的重要讲话精神。

韦春江强调,《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》是党中央坚持全面从严治党、落实党管意识形态原则的重要部署,是加强和改进意识形态工作、更好维护改革稳定大局的有力举措。全院广大师生员工要深刻认识意识形态工作的极端重要性,认真贯彻落实党中央、北京市委教育工委以及上级机关关于意识形态工作的决策部署和指示精神,把学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》作为一项重要政治任务,密切联系实际,强化责任担当,推动贯彻落实。他强调,学院党委要加快节奏,围绕《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》对学院意识形态责任制实施细则进行修订,对标上级机关意识形态工作要求,对照“四个完善”工作目标,加强意识形态工作、思想政治工作的顶层设计和责任到人,统筹落实意识形态工作各项任务指标,确保学校意识形态领域安全,维护校园安全稳定良好局面。

韦春江书记讲话_meitu_2

韦春江同志讲话


韦春江在领学习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神时谈到,习近平总书记反复强调人民安全是国家安全的基石,只有构建起强大的公共卫生体系,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。全院广大师生员工要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性和艰巨性,做好较长时间应对疫情风险的思想准备和工作准备。要始终绷紧疫情防控这根弦,切实提高风险意识,树立底线思维,巩固好来之不易的防控成果。

韦春江指出,习近平总书记主持中央政治局第二十一次集体学习并发表重要讲话,站在党长期执政、永葆活力的战略高度,深刻指出坚持正确组织路线的极端重要性,对贯彻落实新时代党的组织路线、不断把党建设得更加坚强有力提出明确要求,为深入推进党的建设新的伟大工程注入了强大思想动力,为做好新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循和行动指南。全院各级党组织要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻到基层党组织建设和干部队伍建设中,落实到开好学院第五次党代会和推进深化改革之中,全院上下要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人方针,不断提升党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,打造适应新时代要求的高素质干部队伍。

韦春江指出,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习过程中,以考古学领域的重大学术成果为引,对中华文明的源远流长和博大精深进行了深刻论述,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明了方向。中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,走出了一条独特的文明起源和发展之路。习近平总书记多次强调“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。在未来的工作中,国际关系学院党委要站在坚定“四个自信”,特别是站在强调“文化传承”“文化育人”的高度上,引领全院师生树立文化自信、强化制度自信、夯实理论自信、坚定道路自信。

学习过程中,韦春江同志还对学院基层党组织围绕习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会讲话精神等理论热点开展系统学习等工作进行了统一部署。


上一篇: 铭记历史 | 我院师生参观抗美援朝出国作战70周年主题展览

下一篇: 我院顺利承办全国中小学教师资格考试