当前位置:首页 > 要闻

铭记历史 | 我院师生参观抗美援朝出国作战70周年主题展览

作者:       来源:外语学院       发布时间:2020年11月03日 13:25      点击:(335

10月31日,在党委宣传部的组织下,外语学院90多名师生前往中国人民革命军事博物馆,参观“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展览。展览全面回顾了抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,生动展示了中国人民志愿军将士的英雄气概和不畏强敌的战斗精神,激励我们奋力投身新时代强国强军伟大事业。

展厅中2000多件珍贵照片、文物和丰富的视频、实物场景,全面回顾了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,志愿军将士的英雄气概和不畏强敌的战斗精神,让大家深受感动,获益良多。本次展览是根据事件的时间发生顺序展开。展览以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,围绕战争主线,突出战场较量,分“正义担当决策出兵”“运动歼敌稳定战线”“以打促谈越战越强”等七个部分。

1

1_vhf

“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展览


1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,支援朝鲜人民抗击美国侵略。1953年7月27日,中国人民志愿军经历了接近3年的浴血奋战,使美国最终在停战协议上签字。

2

2_ile

“抗美援朝”主题展览场景展示


在近三年的战斗中,中国人民志愿解放军沐浴着枪林弹雨,前赴后继为国效力。这让他们的身影在历史的长河中熠熠生辉。展馆中有战士们英勇作战的照片,有关于战况的地图、战士们的请愿书,以及在历史课本上出现的著名油画和仿真模型。

3

3_3cd

3_edd

3_gn5

“抗美援朝”主题展览实物展品


抗美援朝战争的伟大胜利极大提高了中国国际地位,为新中国赢得了和平建设的环境,使人民军队经历了现代战争的洗礼,锻造出伟大的抗美援朝精神。这种精神正如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着中华儿女在逐梦路上奋勇前行。

4

4_r7w

展览箴言,不忘初心


讲解员为游客耐心且详细讲解战争内容;不同年龄阶层的人,怀揣对保家卫国战士的敬畏之心认真参观;留言册上,记录下无数慕名而来的中国人民所敬所思所想。

5

5_4ey

5_pz4

5_zeb

师生参观展览


通过参观中国人民志愿军抗美援朝作战70周年主题展览,同学们体会到中国人民志愿军视死如归的英雄主义精神、为国家利益奋不顾身的爱国主义精神、为完成祖国和人民任务而舍生忘死的革命忠诚精神以及为人类和平与正义奋斗的国际主义精神。相信同学们定能充分领悟到抗美援朝精神的时代价值,将爱国主义精神深深根植于心中,铭记历史,提升本领,为实现中国梦作出自己的贡献。

6

6_xjf

观展师生合影

上一篇: 我院参加第二十四届全国外语外贸院校学生工作协作会

下一篇: 我院集中学习习近平总书记在纪念抗美援朝 出国作战70周年大会上的讲话精神