当前位置:首页 > 要闻

“国家安全内涵·理论·实践”研讨会在深圳成功召开

作者:       来源:       发布时间:2020年11月26日 10:23      点击:(193

11月13-14日,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国防大学国家安全学院、中国人民大学国际关系学院、《国际安全研究》编辑部、深圳大学城市治理研究院和中国海外利益保护研究院共同主办的“国家安全内涵·理论·实践”研讨会在深圳成功召开。来自全国数十所高校和科研机构的180余位专家学者、研究生与会,围绕国家安全体系构建发展与实践认知、国家安全法治建设中的新问题与新进展、国际安全环境的认知与战略选择、地区安全治理与“一带一路”建设等多个分议题进行了广泛深入的研讨,取得了良好效果。研讨会征集相关领域学术论文51篇,编印成会议论文集,以供参考使用。

本次研讨会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以总体国家安全观为指导,为了更好地认识统筹发展和安全,建设更高水平平安中国,紧密结合新形势、新任务和新要求,深入扎实开展国家安全理论研究和交流。研讨会的成功召开对开辟国家安全学术研究新领域、发掘新的学术增长点、引领国家安全研究学术前沿,发挥了重要作用,凝聚了广泛共识。

研讨会开幕式由国际关系学院李家兴副院长主持,国际关系学院陶坚院长、深圳大学徐晨副校长、国防大学国家安全学院唐永胜副院长、中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长等分别致开幕辞。研讨会最后,由伊犁师范大学朱文蔚校长作为下届研讨会承办单位负责人承接会旗并致辞。

01李家兴副院长主持开幕式

李家兴副院长主持开幕式

 

02陶坚院长致开幕辞

陶坚院长致开幕辞

 

03深圳大学徐晨副校长致辞

深圳大学徐晨副校长致辞

 

04国防大学国家安全学院唐永胜副院长致辞

国防大学国家安全学院唐永胜副院长致辞

 

05中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长致辞

中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长致辞

 

09伊犁师范大学朱文蔚校长代表2021年研讨会承办单位致辞

伊犁师范大学朱文蔚校长代表2021年研讨会承办单位致辞

 

07会议现场

会议现场

 

08承办会旗交接仪式

承办会旗交接仪式

 

会议主旨演讲阶段,秦亚青、时殷弘、孙君健、李文良、石斌和戴永红等专家学者,围绕安全文化演变、中国对外关系和战略选择、国家安全教育及学科建设等主题作了主旨演讲,在与会专家学者中产生了较大反响。

06谭秀英主编主持主旨发言

谭秀英主编主持主旨发言

 

8秦亚青教授主旨发言

秦亚青教授主旨发言

 

9时殷弘教授主旨发言

时殷弘教授主旨发言

 

10孙君健副校长主旨发言

孙君健副校长主旨发言

 

11李文良主任主旨发言

李文良主任主旨发言

 

12石斌教授主旨发言

石斌教授主旨发言

 

13戴永红教授主旨发言

戴永红教授主旨发言

 

分组讨论环节,与会人员围绕研讨会主题进行了热烈研讨,56位专家学者分别就各自研究领域进行了专题发言,内容丰富,研究新颖,不少观点都是首次提出,对国家安全理论前沿性研究提供了重要视角和素材。特别是许多青年学者在本次研讨会上崭露头角,相关研究深入到位,值得关注;部分博士和硕士研究生积极参与相关议题讨论,踊跃提交会议论文,体现出本次研讨会对国家安全高层次人才培养的积极作用。

分组汇报与集体讨论中,胡尔贵、马方、王英津和樊高月等专家学者,分别对本组发言和小组研讨情况进行了总结与评述,交流讨论气氛热烈,达到了碰撞思想火花、分享创新成果的目的。

与会专家学者一致同意,设立国家安全学术研究共同体年度学术研讨会机制,主办单位将按照人才培养工作要求和相关规定,继续邀请国内相关领域专家学者参加,征集论文择优出版,提交相关部门参考研究。

与会专家学者一致认为,建设有中国特色的国家安全学科理论体系和人才培养机制的综合研究正步入“学术机制化轨道”,成功召开此次研讨会将发挥重要引领作用。

上一篇: 中国人民警察大学与我院签署学科建设合作框架协议

下一篇: 我院参加第二十四届全国外语外贸院校学生工作协作会