当前位置:首页 > 要闻

离退休人员工作处组织开展一对一手机培训活动

作者:       来源:       发布时间:2020年12月10日 11:58      点击:(235

近日,国务院办公厅发布文件——《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,文中提到:不少老年人不会上网,不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

11月25日,离退休人员工作处联合信科学院为我院离退休教职工举办了智能手机应用培训班。在此次培训前,离退休处通过电话询问,前期摸底收集老同志们的需求,了解到老同志们在应用智能技术上的种种困难,经过与信科学院沟通,后商定:开展一次精准化“科技助老”活动。

信息科技学院志愿服务队

信息科技学院志愿服务队

 

在活动中,志愿者们采用一对一的方式,依照每位老同志的不同需求,手把手教老同志们如何使用智能手机、如何使用电脑,认真讲解各项功能及使用方法,认真解答老同志们提出的各种问题:从如何连接WIFI,看新闻、微信聊天,如何手机导航、网上挂号、微信支付,到如何使用网约车、清理内存、辨别网络虚假信息等。老同志们都学习地十分认真,有的拿出两部手机在学、有的是老两口一起来学,还有的老同志边学边用笔记本记录。

IMG_0020

 

9415463773e2cb4a6eed46855520959 

 

903dd83aa51dd3fe1d5347cd85cd0ff

 

abfadafe753dfeae887a0244c3b612d

 

志愿者们“科技助老”

 

c61d15cb26304d57d874392377c44d9

志愿者们“科技助老”

 

通过这次培训活动,让老同志们体会到了学校为解决此类问题做出的努力和尝试。为他们开拓了和亲朋好友之间沟通的新渠道,为老同志的生活提供了便捷,享受到了网络时代带来的全新体验。

上一篇: 我院召开第五次党代会代表培训会

下一篇: 我院学生会组织召开第二十八次学生代表大会