当前位置:首页 > 要闻

我院召开第五次党代会代表培训会

作者:第五次党代会筹备工作组       来源:第五次党代会       发布时间:2020年12月24日 09:00      点击:(43

12月18日下午,国际关系学院第五次党代会代表培训会在学术交流中心第一放映厅举行。北京市委教育工委组织一处处长李丽辉同志应邀来校作高校党代会主题培训报告。我院第五次党代会全体代表参加会议,会议由党委组织部部长唐宇明同志主持。

培训报告开始前,唐宇明介绍了第五次党代会筹备情况。第五次党代会筹备工作文件组组长、党委行政办公室主任刘平杰介绍了第五次党代会代表提案工作的进展情况。

DSC0086312

唐宇明同志、刘平杰同志介绍第五次党代会筹备情况及提案工作进展

 

李丽辉的报告围绕“北京高校党代表任期制和提案制”这一主题展开,向各位代表详细介绍了党代会的基本知识。首先她从《党章》中有关党的组织制度的权威表述入手,介绍了党的代表大会制度的历史沿革和重要意义,使党代表们全面而深刻地认识到中国共产党独特而强大的组织优势。接着,李丽辉阐释了党代表任期制的概念,回顾了党代表任期制的形成、演化、确立、完善的发展过程。

DSC009111

李丽辉同志围绕“北京高校党代表任期制和提案制”作辅导报告

 

之后,李丽辉介绍了北京高校党代表任期制、提案制的有关规定,对与党代表履职密切相关的提案制度、提议制度、向代表通报情况制度、向代表征求意见制度、代表联系党员和群众制度、代表调查研究制度进行了具体讲解。她强调,提案是党代表参与学校党的建设,推进党内民主建设的一个重要方式,需要引起党代表的高度重视,并就提案的涵盖范畴、撰写要求、办理程序等系列内容作了细致入微的讲解。报告最后,李丽辉从转变思想认识、明确履职要求、增强履职意识、提升履职能力、追求履职优秀等方面,全面介绍了党代表履职的主要任务;并就党代会召开期间,党代表如何更好地完成“起草一个好报告”和“选出一个好班子”这两项重要任务,提出了意见建议。

唐宇明在总结讲话中对李丽辉同志的精彩报告表示衷心感谢,指出这次培训既是对党代会的一次知识性普及,也是对党代表履行好代表职责、行使好代表权利的一次政治宣讲,对我院第五次党代会筹备工作的顺利进行具有非常重要的指导意义。

培训会上,第五次党代会筹备工作领导小组办公室还为每位党代表发放了《国际关系学院第五次党代会党代表培训手册》,包括党代会基本知识、北京高校党代会代表任期制和提案制相关制度规定等内容。

上一篇: 我院顺利完成2021年度在京公务员考试组考工作

下一篇: 离退休人员工作处组织开展一对一手机培训活动