当前位置:首页 > 要闻

《国际安全大数据年鉴2018》新书发布会暨2019-2020卷编撰工作启动会在北京举行

作者:       来源:       发布时间:2020年12月31日 11:05      点击:(902

2020年12月29日,由中国社会科学出版社、国际关系学院、对外经济贸易大学联合主办的“《国际安全大数据年鉴2018》新书发布会暨2019-2020卷编撰工作启动会”在北京举行。来自中国社会科学出版社、国际关系学院、对外经济贸易大学、中国社会科学院、中国人民大学、外交学院、中共中央党校、中国现代国际关系研究院、南开大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海外国语大学、中国人民警察大学、国防科技大学、兰州大学、云南省社会科学院、黑龙江大学等单位的30余位专家学者,通过线上与线下会议相结合的形式,参加了本次会议。

1《国际安全大数据年鉴2018》新书发布仪式

《国际安全大数据年鉴2018》新书发布仪式


中国社会科学出版社副总编辑陈彪、对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征、国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英分别代表主办方致辞。陈彪、谭秀英、中国社会科学出版社年鉴与文摘分社社长张昊鹏以及本项目首席专家、对外经济贸易大学大数据国际关系研究中心董青岭教授为《国际安全大数据年鉴2018》新书发布揭幕。之后,与会学者围绕《国际安全大数据年鉴2019-2020》的写作框架,就世界各主要地区的安全秩序、中国的周边安全态势、恐怖主义的新发展与新动向、联合国维和行动与地区调停冲突、新冠肺炎疫情对国际安全与合作的影响等问题展开了讨论,初步确定了2019-2020卷国际安全大数据年鉴的写作提纲。

2中国社会科学出版社陈彪副总编辑

中国社会科学出版社陈彪副总编辑


3对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授

对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授


4国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英编审

国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英编审


5中国社会科学出版社年鉴与文摘分社张昊鹏社长

中国社会科学出版社年鉴与文摘分社张昊鹏社长


6对外经济贸易大学董青岭教授

对外经济贸易大学董青岭教授


据董青岭教授介绍,《国际安全大数据年鉴》是中国国际关系学界首次编辑出版的国际安全年鉴,该项目基于成熟的全球数据挖掘和翻译技术,历经多年的技术开发、数据调研和年鉴整体结构设计与研究,拟对年度国际安全形势进行全面评估与预测;此外,项目组还运用大规模多维度的数据分析,每年固定公开发布专门面向国际安全问题的大数据评级指数,以启迪利用机器学习技术分析国际安全和外交决策问题。

7中国社会科学出版社主会场合影

中国社会科学出版社主会场合影


大数据国际关系分析的时代已然来临,未来十年的国际关系研究和外交决策分析大数据介入已成必然趋势。在此背景下,对外经济贸易大学大数据国际关系研究中心与国际关系学院《国际安全研究》编辑部于2017年共同发起了“国际安全大数据年鉴”科研项目,其研究成果将以学术年鉴的形式由中国社会科学出版社出版。

《国际安全大数据年鉴》的出版,不仅对年度国际安全形势进行全面评估与预测,其重要的理论价值在于该项目的发布,有助于打破西方学术界在国际关系数据库建设领域的垄断局面,立足中国本土安全关切和遵从中国数据采集标准,创建中国学术界的国际安全大数据,引领国际安全研究话语权;同时,该项目还附有一定深度的研究报告以飨读者,向世人展示当年度国际安全各领域的形势分析、评估与预测。


上一篇: 关于调整学院疫情防控工作相关措施的通知

下一篇: 学院召开学生代表座谈暨现场办公会​