当前位置:首页 > 要闻

我院组织党员领导干部赴平西情报站开展党史•隐蔽战线史学习教育活动

作者:       来源:       发布时间:2021年04月06日 13:57      点击:(331

为弘扬总体国家安全观、推进党史学习教育,国际关系学院于4月2日组织学院中层领导干部赴平西情报站爱国主义教育基地进行参观学习。


平西情报站旧址位于门头沟区妙峰山脚下,全名为平西情报交通联络站。该站始建于1939年,是根据中共中央社会部的意见,在晋察冀根据地与北平城之间建立的一个负责传递情报和护送来往人员的工作站。2009年,平西情报交通联络站纪念馆正式开馆,并成为北京市第一家以表现情报战线英雄事迹为主题的爱国主义教育基地。

图1


4月2日上午10点,学院全体中层领导干部在党委书记韦春江、院长陶坚、副院长李家兴带领下抵达平西情报站爱国主义教育基地开始参观学习。

图2


图3


在基地讲解员的带领下,干部们通过参观展室、阅读文献、观摩纪录影片等形式,详细了解平西情报站在交通联络、情报传送、物资转运等方面做出的重大贡献,深入学习情报站工作人员在对敌斗争中表现出的大智大勇和无私奉献精神,深刻体会隐蔽战线在抗日战争、解放战争时期为党和人民立下的不朽功勋。


参观展室结束后,大家共同参与了基地精心设计的互动式收发情报的体验活动。参观成员分为四个临时情报组,分别在“北平民宅”“前线战场”“苏静山洞”“根据地指挥部”四个情境模拟展室扮演收报人、发报人以及保卫情报人员,进行模拟情报收发工作。

图4


图5


图6


图7

情报小组体验活动


在紧张激烈的情境模拟过程中,大家学习了摩尔斯电码收发报的基本常识,体验了党的隐蔽战线在情报传递过程中严守规程、坚决捍卫党的秘密的心路历程。

图8


图9


图10

参观人员在北平民宅合影


体验教学结束后,参观人员在党旗和入党誓词下合影留念。此次参观学习活动,是国际关系学院开展党史学习教育、组织中层领导干部轮训、持续推进党性教育的重要工作内容,也是学院以“同忆百年党史 共筑国家安全”为主题开展的“国家安全教育月”的首项活动。


此后,学院还将围绕4·15全民国家安全教育日,陆续推出全民国家安全教育宣讲员选拔演讲比赛、国家安全教育展览等系列活动,继续将学院开展党史学习教育、弘扬总体国家安全观等各项工作推向高潮。

图11

上一篇: “国关·海陆大讲堂”2021年首场名家讲座举行

下一篇: 国际关系学院新冠疫苗接种工作全面启动