当前位置:首页 > 要闻

韦春江书记与青年学生畅谈国家安全

作者:       来源:宣教处(党委宣传部)       发布时间:2021年04月19日 14:46      点击:(0

2021年4月15日是我国第6个全民国家安全教育日。国际关系学院围绕这一时间节点,以“同忆百年党史、共筑国家安全”为主题开展了一系列宣传教育活动。15日当晚,校党委书记韦春江同志为大一新生上了一堂具有特殊意义的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,在课上与青年学生分享了自己对于总体国家安全观的学习体会。

图1

韦春江同志阐述总体国家安全观


韦春江同志从2021年全民国家安全教育日的主题入手,向同学们系统阐释了总体国家安全观对于回应我国面临的各种安全问题和安全挑战、不断完善“统筹发展与安全、统筹传统安全与非传统安全”等国家安全理念的重大理论意义与现实意义,提示青年学生要珍惜当下和平、安全的生活环境,在历史和现实、中国与世界的不同维度中,切身体会“国家安全”对于人民幸福生活和中华民族伟大复兴的深远影响,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

图2

韦春江同志讲述全民国家安全教育日宣传海报


韦春江同志随后从科技、政治和军事等三个方面,向同学们展示了危害国家安全的公开案例。通过案例,他提示青年学生不能满足于对“国家安全”概念的抽象理解,更不能沉浸在“象牙塔”的平静之中,要正视目前国家安全各个领域的严峻形势,胸怀“国之大者,安不忘危”的思想觉悟,自觉承担起当代中国青年的职责和使命。

图3

韦春江同志向同学们介绍公开案例


他强调:“国家安全是延续的、代代相传的命题,青年是祖国未来的栋梁,是国家和民族的希望,只有年轻人把保卫国家安全的概念传承下去,我们这个国家才能继续发展,才能成为一流强国。”

最后,他对在场学生提出了殷切希望,即在学好自己专业知识的同时,也要“胸怀祖国、放眼世界”,用自己的知识和本领为国家和人民服务,在中华民族伟大复兴的历史进程贡献才智和力量。

这堂特殊的国家安全教育课,既是学院深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实“高校领导干部上讲台”讲授思想政治理论课制度的重要举措;也是学院开展的“全民国家安全教育月”系列活动之一。根据教务处及政治理论教研室课程安排,学院党委领导班子成员将于本学期陆续走入思政课讲堂,结合自身专业领域为学生讲授“度身定制”的思想政治课程,引领广大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓与内涵。

上一篇: 没有了

下一篇: 持续升温!我院国家安全教育月系列活动顺利开展