当前位置:首页 > 要闻

联合国前副秘书长沙祖康大使来校举办讲座

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年05月28日 10:47      点击:(137

5月25日下午,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心举办的“国关海陆大讲堂名家专题讲座在学术交流中心新闻发布厅举行,讲座邀请联合国前副秘书长沙祖康大使以“变化世界中联合国的发展与作用”为题进行了专题讲座。李家兴副院长主持讲座,部分院系教师本科生研究生100余人参加讲座。讲座开始前,韦春江书记、陶坚院长、李家兴副院长沙祖康大使和夫人刘瑾凤女士进行了会见交流,并代表学院对沙祖康大使应邀专程来校进行讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。

校领导与沙祖康大使和夫人进行会见并合影

校领导与沙祖康大使和夫人进行会见并合影


沙祖康大使自1970年起服务于中国外交部,是一名职业外交官。先后派驻伦敦,科伦坡,新德里,纽约和日内瓦等外交机构任职,曾担任中国常驻联合国代表团参赞,外交部国际司副司长,常驻日内瓦裁军谈判会议大使,外交部首任军控司司长,常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织代表、大使。他于2007-2012年任联合国负责经济和社会事务的副秘书长,并2010-2012年任可持续发展筹备会和大会(里约+20峰会)秘书长该峰会在以消除贫困框架内的绿色经济为主题,通过了《我们憧憬的未来》文件,确定设立可持续发展目标,对推动世界绿色经济发展进程具有重大意义。

在长达45 年的外交生涯中,他广泛涉足政治安全经济社会人权人道主义等领域参与了中国政府在许多重大外交问题上的决策,是中国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一,也是改革开放以来中国外交的参与者和见证人。

本次讲座,沙祖康大使围绕当前国际形势变化、联合国的设立和发展、联合国发展中的问题和未来展望进行了精辟的分析和讲授,并特别指出围绕当前中央开展的党史教育学习要求,勉励和鼓励在校师生广泛认真的回顾党领导新中国开展外交工作的历史,知古通今,指导当前的对外交往和国际合作工作,冷静、准确、清醒地应对和处置复杂的国际问题,坚定不移地建设和发展好我们的国家。

沙祖康大使进行讲座

沙祖康大使进行讲座


本次讲座围绕当前国际局势、联合国的发展作用和中国对外政策等具体问题展开,主题鲜明,沙祖康大使以丰富的实践,生动的案例,严谨的逻辑和深刻的理论性,为国关师生上了意义深远的一课。在讲座过程中,同学们与沙大使充分互动,气氛活跃。通过这场讲座,同学们对于未来如何把握当前国际局势、国际关系和中国外交政策的研究重点有了更深的理解,也更加坚定了国关学生对于推动国家改革发展扎实向前和实现中华民族伟大复兴的决心。

讲座现场

讲座现场


“国关·海陆大讲堂由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心(研究生处)主办邀请国内外国家安全、国际安全领域专家学者、社会知名人士组成讲师阵容,放眼国家安全、国际安全重大战略和政策等议题举办高端学术讲座,旨在推进中国特色国家安全学科理论体系和人才培养机制建设,推动国家安全教育进校园、进课堂,提升师生学术研究水平,浓厚校园学术氛围

年内,“国关·海陆大讲堂还将陆续为广大师生带来更多名家学术讲座。

上一篇: 国关「5.25大学生心理健康节」总体回顾

下一篇: 我校高尔夫球队在首都高校2021年技能赛中再获佳绩