当前位置:首页 > 要闻

国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全” 学术研讨会在内蒙古通辽市举行

作者:科研管理处       来源:国关新闻网       发布时间:2021年06月29日 15:33      点击:(75


与会代表合影留念

与会代表合影留念


2021年6月25日,国际关系学院、内蒙古民族大学主办,国际关系学院《国际安全研究》编辑部、内蒙古民族大学法学与历史学院承办,国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、内蒙古民族大学中东研究中心协办的国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会在内蒙古通辽市召开。本次会议为期一天,来自外交部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、中共中央党校、察哈尔学会,以及全国60多所高等院校、研究机构、媒体杂志的100多位专家学者出席本次会议。


研讨会现场

研讨会现场


内蒙古民族大学校长赵东海、国际关系学院副院长李家兴在研讨会开幕式上致辞,内蒙古民族大学副校长陈英松主持了开幕式。


开幕式

开幕式


李家兴副院长代表国际关系学院,对出席研讨会的各位领导、专家、老师和同学们表示热烈的欢迎!对长期以来一直关心、支持我校建设,特别是《国际安全研究》杂志发展的各位专家表示衷心的感谢!


李副院长表示,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,在举国欢庆百年奋斗辉煌成就的热潮中,我们欢聚在被誉为“科尔沁草原明珠”的通辽市,举行国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会,也是向党的百岁寿诞献礼,送上一份祝福。


李副院长指出,站在“两个一百年”历史交汇点上的中国,面对的是正经历百年未有之大变局的世界。催生这种大变局的核心变量,是中国从未如此接近世界舞台的中心,是中华民族从未如此接近伟大复兴的目标。我国加速和平发展难免“树大招风”,存在被“前后夹击”的风险。加上“文明冲突”与冷战思维仍有市场,发展模式之争尤为激烈,“树欲静而风不止”,我们面临的安全环境更加严峻和复杂多变。这需要我们捕捉大国关系和地区安全形势的新变化,深入研究瞬息万变的国际安全环境带来的新矛盾新挑战。这也正是本次研讨会的主要理论价值和现实意义所在。可以相信,有各位专家的大力支持,本次研讨会一定能够使我们更深刻地认识百年未有之大变局之内涵特征,更准确地把握大变局之发展规律和趋势,以此引领国际和国家安全研究向纵深发展。


第一单元主旨演讲

第一单元主旨演讲


研讨会主旨演讲分三个单元进行。第一单元主旨演讲由内蒙古民族大学中东研究中心主任王泰教授主持。国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授贾庆国,国防大学国家安全学院副院长、少将唐永胜,前中国政府中东问题特使、中国驻埃及原大使吴思科,分别就“拜登政府对华态势考察:侧重于战略军事”“崛起中的中国与我国国家安全”“中美欧三边关系走向”“中东大变局对中国国家安全的影响及我国对策思考”等问题,作了主旨演讲。


第二单元主旨演讲

第二单元主旨演讲


第二单元主旨演讲由国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英主持。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江,中国社会科学院研究员、上海大学特聘教授江时学,复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军,分别就“中美日新一轮互动及其对东北亚区域形势影响”“中国与发展中国家在安全领域的合作”“大国战略竞争下的中美俄关系”等问题,作了主旨演讲。


第三单元主旨演讲

第三单元主旨演讲


第三单元主旨演讲由宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先主持。国际关系学院经济与金融学院院长羌建新,前中国政府中东问题特使、中国驻土耳其原大使宫小生,内蒙古民族大学中东研究中心主任王泰,分别就“百年变局下的经济安全维护”“对美国中东政策调整的几点看法”“东西方历史阐释学视角下国际安全研究的模式嬗变”等问题,作了主旨演讲。


分会场讨论

分会场讨论


研讨会设有五个分会场。第一分会场以“中美战略竞争新态势”为主要议题,由中国中东学会会长、清华大学国际与地区研究院院长杨光研究员主持、北京大学国际关系学院前院长贾庆国教授评议;第二分会场以“大国竞争与中东地区安全”为主要议题,由上海外国语大学中东研究所刘中民研究员主持,中国现代国际关系研究院牛新春研究员评议;第三分会场以“大国竞争与中东地区安全”为主要议题,由中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员主持,上海国际问题研究院李伟建研究员评议;第四分会场以“大变局下的东北亚地区安全形势”为主要议题,由北京外国语大学国际关系学院李英桃教授主持,吉林大学行政学院黄凤志教授评议;第五分会场以“世界史学科视角下的国际安全研究”为主要议题,由西北大学中东研究所所长黄民兴研究员主持,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授评议。


闭幕式

闭幕式


分会场汇报及闭幕式由内蒙古民族大学法学与历史学院院长田明教授主持,分别由内蒙古民族大学法学与历史学院刘勃然副教授、慈志刚教授、王恋恋博士、孟君教授、王旭博士进行分论坛汇报。在闭幕式上,国际关系学院研究生处副处长刘中伟,内蒙古民族大学中东研究中心主任、世界史研究所所长王泰分别代表研讨会主办方致辞,均表示研讨会达到了促进学科发展、引领学术前沿、深化认知、交流思想、增进感情的预期目的,取得了圆满成功。

上一篇: 光荣奋斗五十载 薪火相传续百年——我院举行“光荣在党50年” 纪念章颁发仪式

下一篇: 全国人大常委会委员徐显明同志来我院指导学科建设工作并作专题辅导报告