当前位置:首页 > 要闻

全国人大常委会委员徐显明同志来我院指导学科建设工作并作专题辅导报告

作者:法学院       来源:国关新闻网       发布时间:2021年06月29日 15:21      点击:(393

为深入开展党史学习教育,贯彻落实习近平法治思想,持续加强学院学科建设,6月25日上午,学院邀请全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员,著名法学家、中国法学会副会长徐显明教授来校指导工作。党委书记韦春江、院长陶坚在学术交流中心与徐显明教授座谈,对徐教授一行表示热烈欢迎,并介绍了学院近年来推动深化改革、调整专业布局、聚焦特色学科建设的工作情况;法学院院长毕雁英汇报了法学“双万”专业建设成果及下一步努力方向。徐显明教授对学院开展国家安全学科建设、积极参与国家重大立法项目等工作表示充分肯定,对我院专业建设提出了办好“专而精、特而强”的高校、担当建设“最好国家安全法学”等重要意见。在工作人员的引导下,徐显明教授还参观了我院校史馆。


我院领导、专家学者与徐显明教授合影

我院领导、专家学者与徐显明教授合影


参观我院校史展览馆

徐显明教授参观我院校史展览馆


随后,徐显明教授在学术交流中心第一放映室,以《学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》为题,为学院党委委员、学院中层领导干部和法学院教职工及学生代表作专题辅导报告。


徐显明教授作专题辅导报告

徐显明教授作专题辅导报告


讲座现场

讲座现场


在报告中,徐显明教授从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现国家长治久安的战略高度,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就;从习近平法治思想“十一个坚持”的行动指南出发,系统梳理了新时代推进全面依法治国的总体要求、内涵思想及战略部署;从辩证法的角度,全面论述了我国社会主义法治建设一系列重大理论、创新成果与实践问题;从总体国家安全观的战略思考出发,深刻阐述了国家安全与法治思想的密切关联。


韦春江书记分享学习心得

韦春江书记分享学习心得


辅导报告结束后,党委书记韦春江同志分享了学习心得,他指出,在庆祝中国共产党成立100周年,全党开展党史学习教育的重要节点,系统梳理党的十八大以来取得的伟大成就,对照中国共产党建党100年来经历过的新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放新时期等重大历史进程,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,具有重要的政治意义、理论意义与实践意义;深入学习贯彻习近平法治思想,是高等教育领域落实好“为党育人、为国育才”工作宗旨的重要前提和根本保障,也是促进每一名党员领导干部和教职工“知法、学法、守法、用法”的必由之路;徐显明教授的辅导报告主题鲜明、逻辑清晰,深刻阐释了“党的十八大以来全面依法治国所取得的历史性成就、为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、习近平法治思想中的辩证法”等四个方面的问题,展示了他在法学研究与实践领域的深厚积淀,值得学院的党员领导干部和一线教师认真学习。韦春江同志强调,全院党员领导干部,应当发挥先锋模范和战斗堡垒作用,在党史学习教育进程中,注意将习近平法治新思想学深悟透,深刻把握其重大意义、精神实质、科学内涵、实践要求,将其运用到办学实践之中,以更实举措建设高水平的研究型大学。

上一篇: 国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全” 学术研讨会在内蒙古通辽市举行

下一篇: 我院举办第三届“阅读之星” 颁奖仪式