当前位置:首页 > 要闻

韦春江同志围绕深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神讲专题党课

作者:宣教处       来源:国关新闻网       发布时间:2021年08月24日 17:04      点击:(189

根据党中央开展党史学习教育有关部署,8月20日下午,学院党委书记韦春江同志以“以史为鉴 开创未来——弘扬伟大建党精神 赓续国关红色基因 为党和国家培育优秀人才”主题,为学院党员干部讲专题党课。学院党委委员,中层领导干部,各党总支、直属党支部及教职工党支部书记参加学习。


微信图片_20210824152541

韦春江书记讲党课


韦春江同志指出,习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。


韦春江从四个方面与同志们分享了学习心得体会,即:


一是要切实领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。新时代的中国共产党员要坚持真理、坚守理想;要践行初心、担当使命;要不怕牺牲、英勇斗争;要对党忠诚、不负人民。他指出,从改天换地的革命奋斗史到感天动地的精神锻造史,从百年的“红船精神”到当下的“抗疫精神”,一代代中国共产党人谱写了矢志不渝的精神品格。国际关系学院作为一所与新中国同龄的高等学府,具有鲜明的政治底色,“对党忠诚”是国关人恒久不变的政治品格与前提条件,任何时候都不容动摇。


二是要充分领会以史为鉴、开创未来的根本要求。教职工们要结合学院特色,深刻领会“九个必须”的实质内涵;要增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,深刻认识中华民族伟大复兴战略和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会的主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战;要将习总书记提出的“具有新的历史特点的伟大斗争”与办学建设、教学科研紧密相连。

  

三是要深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召。面对世界百年未有之大变局,高校要落实“立德树人”根本任务,在学生人生观、世界观塑造中发挥有力有益的积极影响;全院教职工要为人师表、言传身教,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,共同营造风清气正、催人奋进的校园氛围。


四是要深刻领悟“为党育人、为国育才”的历史传承与光荣使命。韦春江同志深情回顾了老一辈国关人为建校办学所付出的艰辛努力;全面总结了我院在教学科研、人才培养等工作方面取得的宝贵经验与历史成就;满怀欣慰地回顾了国关人在各行各业取得的成绩和在世界舞台留下的身影,并殷切期待着更多国关人能够肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命。


最后,韦春江同志向广大教职工提出希冀:要自觉提升党员意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透“七一”重要讲话精神,深刻感悟思想伟力,赓续国关红色基因,坚定担当时代使命;要充分发挥学院特色,再接再厉、科学谋划、统筹推进,为开展学科建设、人才培养、理论创新工作再续华章,为实现“育一流人才、建一流大学”的崇高目标而不懈奋斗。

上一篇: 学院开展学生返校及新生报到期间疫情防控措施全程演练

下一篇: 国家安全研究学术共同体2021年会暨 “国家安全治理与西部边疆安全塑造”研讨会成功举行