当前位置:首页 > 要闻

中国前中东问题特使吴思科大使来校举办讲座

作者:研究生处       来源:国关新闻网       发布时间:2021年09月13日 16:10      点击:(12

适逢新学年开学之际,9月9日晚,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国际关系学院研究生处举办的“国关•海陆大讲堂”名家专题讲座在学术交流中心礼堂举行,讲座邀请中国前中东问题特使吴思科大使以“中东大变局和中国的大国外交”为题进行了专题讲座。研究生处刘中伟副处长主持讲座,部分院系教师和本科生研究生300余人参加讲座。讲座开始前,陶坚院长、研究生处李文良处长、《国际安全研究》谭秀英主编与吴思科大使进行了会见交流,并代表学院对吴思科大使应邀专程来校进行讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。


1

陶坚院长与吴思科大使进行会见交流


吴思科大使1971年进入外交部工作,先后在我国驻伊拉克、埃及、叙利亚、沙特大使馆工作。曾任外交部西亚北非司司长,中国驻沙特大使,中国驻埃及大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表。2009至2014年任中国中东问题特使。第十一届全国政协委员,现为外交部外交政策咨询委员会委员。吴思科大使先后著有《特使眼中的中东风云》、《“丝路”外交见闻》等著作。


本次讲座,吴思科大使围绕当前阿富汗局势变化、中东地区和国家的历史和格局变动、中国与中东地区国家的关系和主要大国在中东地区竞争合作的态势等进行了精辟的分析和讲授,并特别勉励和鼓励国际关系学院本科生和研究生同学们,要广泛涉猎、扎实学好各类基础知识和专业知识,立足脚下,开阔视野,坚定理想信念,面对中华民族伟大复兴的历史使命,勇担为国家和人民奉献的责任,坚定不移地建设和发展好我们的国家。


2

吴思科大使进行讲座


本次讲座围绕当前国际局势、中东大变局和中国的大国外交中的战略和政策等具体问题展开,主题鲜明,吴思科大使以丰富的实践,生动的案例,严谨的逻辑和深刻的理论性,为国关师生上了意义深远的一课。同时,在讲座过程中,同学们积极与吴大使参与互动,气氛活跃。通过这场讲座,同学们对于未来如何把握当前国际局势、国际关系和中国对外政策研究重点有了更深的理解,也更加坚定了大家对于推动国家改革发展扎实向前和实现中华民族伟大复兴的决心。


3

讲座现场


“国关·海陆大讲堂”由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国际关系学院研究生处主办,邀请国内外国家安全、国际安全领域专家学者、社会知名人士组成顶级讲师阵容,放眼国内外国家安全、国际安全重大战略和政策方面的重要议题举办高端讲座,推动建设有中国特色的国家安全学科理论体系和人才培养机制,大力加强国家安全教育进校园、进课堂,提升师生学术研究水平,浓厚校园学术氛围,年内还将陆续为广大师生带来更多名家学术讲座。


4

讲座后吴大使与同学们交流探讨

上一篇: 国际关系学院2021年本科新生开学典礼举行

下一篇: 我院顺利开展秋季学期返校工作