当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院2021年本科新生开学典礼举行

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年09月13日 17:17      点击:(6

金风送爽,桃李飘香。9月8日下午,国际关系学院2021年本科新生开学典礼在学术交流中心礼堂隆重召开。


院党委书记韦春江、院长陶坚、副院长李家兴、副院长孙志明、副院长吴慧,各院系、职能部门教职工代表以及2021级全体本科生参加本次大会。大会由孙志明副院长主持。本次开学典礼在疫情防控常态化背景下举行,现场师生严格执行疫情防控要求。


1


2

全体起立 奏唱国歌


下午2点半,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。


3

开学典礼现场


4

陶坚院长发言


陶坚院长以《身为国关人的自豪与自信》为题,为2021级本科新生致辞。陶坚院长从“作为国关人,我们的自豪感从何而来”和“作为国关人,我们的自信心又从何而来”两个问题入手,回顾了以周恩来等同志为代表的国关创建者和建设者,以过人的远见卓识和对国家建设形势的敏锐判断,在新中国成立之初建立国际关系学院的创举;以及以创建蛇口工业园区的中国改革开放先驱者、国关早期校友袁庚和刚刚赴任中国驻美国大使的84级校友秦刚为代表的国关校友,以及更多甘于奉献、甘于无名的国关人不负前辈嘱托,秉承“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训精神,在新中国成长的各个时期、在全国乃至全球的各个角落,为中华民族的复兴、为国家的繁荣、富强与安宁做出的杰出贡献。陶坚院长寄语2021级新生,要矢志传承校训精神,珍惜大学时光,“立大志、明大德”;刻苦钻研,坚持锻炼,掌握真本领,在离开学校之后,能很好地服务国家,奉献社会,“成大才、担大任”。


5

经济金融学院金田昊同学发言


经济金融学院2021级金田昊同学作为新生代表发言。她表示,作为新生,要时刻牢记校训精神,做到心中有初心和使命,肩上有责任和义务,胸中有祖国和人民,脚下有道路和方向;要做到以胸怀天下为理念,居坡上村思地球村,肩负起服务社会、报效国家、实现中国梦的重任。


4-5之间

国家安全学院李溪畅同学发言


国家安全学院文化与传播系2018级李溪畅同学作为在校生代表发言。她结合大学三年的学习体会与实践经历,分享了她眼中国关学子的模样,并勉励新生们要能够在热爱中孜孜以求,在虔诚与执守中笃实前行,在体验与思索中成就自我。


6

唐鑫老师发言


网络空间安全学院唐鑫老师作为教师代表发言。唐老师向新生们提出了殷切期望与谆谆建议:要把握青春脉搏,树立远大志向与崇高理想;要发挥学习自主性,注重学科交叉的联结性,培养跨学科视野与外语能力;要用勤奋与努力谱写青春之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身力量。


开学典礼之后,学院还组织了面向2021级新生的国家安全教育宣讲和校园文化团队介绍等活动。


7

“国关人眼中的国家安全”主题宣讲活动现场


全民国家安全教育师生宣讲团学生团队开展了“国关人眼中的国家安全”主题宣讲活动,面向新生介绍国家安全形势,普及国家安全知识。


8

新闻中心学生团队招新宣讲暨校园文化成果发布


新闻中心学生团队开展了招新宣讲暨校园文化成果发布,向新生展示创意作品,讲述团队故事。


9

新闻中心(校园文化工作室)学生团队为2021级本科新生合影

上一篇: 国际关系学院2021级研究生新生开学典礼召开

下一篇: 中国前中东问题特使吴思科大使来校举办讲座