当前位置:首页 > 要闻

跨界交锋 文理交融 共话安全 ——国际关系学院“新科技革命与国际安全”国际研讨会顺利召开

作者:科研管理处       来源:国关新闻网       发布时间:2021年09月30日 16:54      点击:(377


1

线下代表合影


9月27—28日,由国际关系学院主办、《国际安全研究》编辑部承办的“新科技革命与国际安全”国际研讨会,在京顺利召开。研讨会为国际关系、国际安全研究注入了科技元素,架起了文理交融、共话安全的桥梁。


来自美国和英国,以及中国科技部、自然资源部、中国科学院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、军事科学院、中国空间技术研究院、中国国际问题研究院、清华大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、国防科技大学、北京理工大学、大连理工大学、辽宁大学、外交学院、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学、郑州大学、南京理工大学、中国人民警察大学、山东财经大学、贵州大学、河北大学、中国民航大学、上海行政学院、世界知识杂志社、世界知识出版社等数十个政府机构、科研单位和院校的100多位国际关系学界和科技界的学者,以线上与线下相结合的方式,进行了跨界研讨。


2


3

代表签到


4

研讨会现场


国际关系学院副院长孙志明主持开幕式,国际关系学院院长陶坚致开幕辞。


5

国际关系学院副院长孙志明主持开幕式


6

国际关系学院院长陶坚致开幕辞


陶坚院长代表国际关系学院,对出席研讨会的各位领导和专家表示热烈的欢迎!对长期以来一直关心、支持我校建设,特别是《国际安全研究》杂志发展的各位专家表示衷心的感谢!


陶坚院长表示,2014年至2019年,我校组织举办过6次国际学术研讨会,2020年因为疫情而暂停。历年的国际会议均邀请国内外相关领域的知名专家参加,在讲好中国故事、传播中国声音,促进国际学术交流,增进彼此理解,提高我校学术声誉和影响,拓展《国际安全研究》稿源等方面发挥了重要作用。


陶坚院长指出,新科技革命的迅猛发展,推动人类社会生产和生活发生了巨大的变革,对国际关系的发展和演变也产生了更为深刻而广泛的影响。特别是进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构和重构大国战略竞争版图,深刻影响着国际战略格局和国际安全形势的发展。可以说,理解科技革命已经成为理解国际关系变化的一把钥匙,所以我们将今年国际会议的主题确定为“新科技革命与国际安全”。这是一个很有意义、值得探讨,也非常有挑战性的话题。相信来自不同领域的知名学者进行跨界交流,一定能够使我们更深刻地认识到科技革命与国际安全的本质联系,更深刻地理解二者相互影响、相互作用的内在规律。


陶坚院长表示,国际关系学院近年来一直把国际安全和国家安全作为学科建设、人才培养、科学研究的重点方向。在各位专家的支持和帮助下,我们取得了一定的进步。衷心希望能够继续与各兄弟单位一道,进一步加强教学科研交流与合作,共同推进国际安全和国家安全研究,促进国家安全学科建设和人才培养。


7


8


9


10


11


12


13

第一专题主旨演讲


研讨会主旨演讲分四个专题进行。第一专题主旨演讲的主题为“新科技革命与国际安全形势”,由辽宁大学副校长李淑云教授,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授程亚文主持。英国伦敦政治经济学院荣休教授巴里·布赞,同济大学中国战略研究院副院长、政治与国际关系学院夏立平教授,浙江大学美国研究中心主任刘国柱教授,美国哈佛大学法学院、联合国训练与研究中心教授保罗·阿瑟·伯克曼,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长高奇琦教授,分别就当前科技革命及其对国际安全的影响、国际新智缘政治的趋势与影响、深度造假与国家安全、科学外交是实现世界和平的重要路径、新科技革命与新型全球安全治理机制的构建等问题,作了主旨发言。


14


15


16


17


18


19


20

第二专题主旨演讲


第二专题主旨演讲的主题为“新科技革命与大国安全关系”,由大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任倪建平教授,世界知识出版社副总编、《世界知识》杂志社社长罗洁编审主持。美国波士顿大学费正清中国研究中心教授陆伯彬,清华—卡内基全球政策中心资深研究员赵通,科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚,国际关系学院国家安全学院副教授郝敏,中国空间技术研究院北京空间机电研究所副总师果琳丽研究员,分别就美中合作、管控新兴科技对中美战略稳定关系的影响、中美大国科技竞争、中美科技竞争中的法律问题、月球探测活动中关键技术与安全问题等问题,作了主旨发言。


21


22


23


24


25


26


27

第三专题主旨演讲


第三专题主旨演讲主题为“生物科技与国际安全”,由河北大学日本研究中心主任裴桂芬教授,国际关系学院研究生处处长李文良教授主持。美国塞顿·霍尔大学外交与国际关系学院教授黄严忠,中国科学院上海生命科学研究院研究员王小理,英国巴斯大学高级讲师布雷特·爱德华兹,中科院武汉文献情报中心情报研究部副研究员梁慧刚,英国布拉德福德大学社会科学学院荣休教授马尔科姆·丹多,分别就美中生物安全与生物安保合作,生物科技变革影响国际安全的基本途径与机理,前沿生物技术的三大悖论:伦理、技术评估与国际安全,生物技术与生物安全:从历史到未来,生物武器预防:天津生物安全准则、意识提高与教育等问题,作了主旨发言。


28


29


30


31


32


33


34

第四专题主旨演讲


第四专题主旨演讲的主题为“太空、网络、人工智能技术与国际安全”,由郑州大学政治与公共管理学院副院长、国际公共安全研究中心主任余丽教授,国际关系学院国家安全学院教授朱素梅主持。美国东西方研究所总裁兼首席执行官、美国国土安全部原副部长帮办布鲁斯·迈康纳,国防科技大学国际问题研究中心主任马建光教授,武汉大学国际法研究所教授苏金远,北京理工大学空天政策与法律研究院院长王国语副教授,华东政法大学政治学与公共管理学院教授阙天舒,分别就减少高技术安全风险的国际合作前景展望,大国竞争背景下俄发展高超音速武器及其地缘政治的影响,外空和平利用:从和平港湾到征战之地,外空军控新倡议及焦点分析,美国人工智能领域安全政策工具的应用、评估与中国应对等问题,作了主旨发言。


35


36


37


38


39


40


41


42

会议提问讨论环节


闭幕式由《国际安全研究》杂志主编谭秀英主持。陶坚院长在总结讲话中表示,这是一次非常成功的国际研讨会,有三大亮点。一是会议的主题选得好,能够把自然科学家、人文社科学者和法律学者汇聚到一起,进行跨界交流、对话,使本次会议成为一次国际关系领域科学性极强的研讨会。二是本次会议在讨论各国共同面临的安全问题时,各位学者都空前的坦诚,把我们在科技革命与国际安全方面的关切和担心,以及解决问题的思考,充分地表达出来了。三是本次会议不仅收到一批质量很高的论文,而且碰撞出非常多的思想火花,未来几年一定会有一批新的研究成果出现,同时还有一些优秀的中青年学者崭露头角,显示了极好的发展势头。


43

《国际安全研究》杂志主编谭秀英主持闭幕式


44

国际关系学院院长陶坚作会议总结


研讨会得到了光明网、环球网等媒体,以及国际关系学院科研管理处、后勤服务中心、保卫处、国际交流合作处、研究生处、宣教处、网络与教育技术中心、外语学院、国家安全学院、办公室、计划财务处等部门的大力支持和协助。

上一篇: 我院参加全国外语院校协作组第35届年会

下一篇: 国际关系学院组织师生参观中国共产党历史展览馆