当前位置:首页 > 要闻

我院参加全国外语院校协作组第35届年会

作者:研究生处       来源:国关新闻网       发布时间:2021年10月08日 09:14      点击:(12

2021年9月25日,全国外语院校协作组第35届年会暨“外语高校教育改革发展新路径”高端论坛在北京外国语大学举行。陶坚院长代表我院出席会议并作主旨发言,办公室主任刘平杰、教务处处长许可、研究生处副处长刘中伟陪同参会并分别参加年会党办校办、教务处、研究生处分论坛活动。教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉,教育部社会科学司副司长宋凌云和北京外国语大学等16所全国外语院校协作组单位校领导,以及党办校办、教务处、研究生院负责人近130人出席会议。


全国外语院校协作组第35届年会现场

全国外语院校协作组第35届年会现场


北京外国语大学党委书记王定华致欢迎辞时指出,当前世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系亟待改善,对外语高校教育带来了前所未有的挑战和机遇。面对挑战和机遇,王定华提出两点倡议:


一是聚焦人才培养任务,练好内功,提质增效。贯彻落实立德树人根本任务,紧紧围绕创新型涉外人才培养需求,充分发挥外语教育在促进高等教育高质量发展、提升教育对外开放水平中的重要作用,以“双一流”建设为引领,加快建设外语院校高质量人才培养体系。


二是坚持共商共建共享,促进交流,合作共赢。不断拓展合作内容,丰富合作形式,打破校际界限,建设共享课程平台、科研合作平台、实践活动平台,推动协作组成员高校间的深度合作,持续提高人才培养质量。最后,他号召外语院校更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为服务国家战略,建设教育强国、构建人类命运共同体作出更大贡献。


“外语高校教育改革发展新路径”高端论坛由北京外国语大学贾文键副校长主持。围绕“推动新文科创新发展,探索建设高质量外语类高校新路径”和“新时代外语类高校研究生教育改革发展探索”两大主题,13位校领导进行了论坛主旨发言。


陶坚院长作论坛主旨发言

陶坚院长作论坛主旨发言


陶坚院长以“把握新时代外语院校发展新机遇,推动国家安全学新兴交叉学科建设,探索研究生教育改革发展新路径”为主题,围绕立足外语院校涉外人才培养优势,推动国家安全学新兴交叉学科建设,探索研究生教育改革发展,加快培养国家急需领域的高层次人才,从四个方面进行了详细阐述。他突出强调,外语院校要紧紧把握发展新趋势,融合创新,探索研究生教育改革发展,走好人才培养的特色发展之路,引起了与会领导专家的广泛共鸣。


自1986年以来,全国外语院校协作组已经成功举办了35届年会,成为外语院校加强沟通、增进友谊的重要平台。论坛闭幕式上,北京外国语大学杨丹校长向北京语言大学党委副书记马贵生交接了全国外语院校协作组会旗,北京语言大学将于明年9月承办全国外语院校协作组第36届年会。


陶坚院长参加第三届全球外国语大学联盟校长论坛

陶坚院长参加第三届全球外国语大学联盟校长论坛


此外,9月26日,陶坚院长还应邀出席了“第三届全球外国语大学联盟校长论坛”,论坛围绕“外国语大学全球发展新理念”主题,以线上线下相结合方式在北外举行。


我院与会同志合影

我院与会同志合影

上一篇: 没有了

下一篇: 跨界交锋 文理交融 共话安全 ——国际关系学院“新科技革命与国际安全”国际研讨会顺利召开