当前位置:首页 > 要闻

聚焦“一带一路” 共话“国际安全”——“一带一路”安全研究中心成立大会暨国际安全形势学术研讨会顺利召开

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年10月22日 17:51      点击:(173

10月15日,国际关系学院“一带一路”安全研究中心成立大会暨国际安全形势学术研讨会在学术交流中心隆重举行。中心将发挥学院学科优势、整合相关资源、推动协同合作,以深入研究“一带一路”倡议、探讨新形势下“一带一路”建设如何体现统筹发展与安全原则为目标,积极回应“高度重视‘一带一路’建设的境外风险防范,完善安全风险防范体系,全面提高境外安全保障和应对风险能力”时代关切,着力打造国内“一带一路”安全研究重镇、高端智库。


1

与会代表合影


国际关系学院党委书记韦春江致欢迎辞,国际关系学院院长陶坚教授、中国人民大学国家安全研究院院长陈岳教授、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平教授出席成立大会,并共同为中心揭牌。国际关系学院“一带一路”安全研究中心主任罗英杰教授主持大会。


2

韦春江书记、陶坚院长、陈岳教授、冯仲平教授共同为“一带一路”安全中心揭牌


韦春江在开幕致辞中指出,党的十九届五中全会更将推动共建“一带一路”高质量发展,构建海外利益保护和风险预警防范体系,写入中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,使之成为实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国的重要组成部分。可以认为,站在安全视角研究“一带一路”,既是“一带一路”倡议面临重大风险挑战的客观需求,也是深入践行总体国家安全观的主观能动。 “一带一路”安全研究中心的建立时值国家加强中国特色新型智库建设、推进新时代教育评价改革、深入实施新时代人才强国战略;我院推动“三定”方案落实,切实履行相关职责。


3

国际关系学院韦春江书记开幕致辞


成立仪式后,国际安全形势学术研讨会举行。在研讨会上半场,外交学院副院长王帆教授、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平研究员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员、中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员、中国人民大学国家安全研究院院长陈岳、对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授、国际关系学院国家安全学院教授刘跃进等专家学者围绕“新冠肺炎疫情冲击下的国际安全新形势”、“美、欧、俄、日等大国安全政策和外交政策的调整与变化”、“‘一带一路’高质量发展面临主要安全风险挑战”等主题分别作了主旨发言,同时还为中心今后的工作开展和学科建设提出了宝贵的建议。


4

外交学院副院长王帆教授发言


5

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员发言


6

中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员发言


7

对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授发言


研讨会下半场,中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员、北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授、清华大学国际关系研究院副院长李莉教授、中国社会科学院边疆研究所初冬梅副研究员、国际关系学院国家安全学院林利民教授、科研处康艳梅处长、网络与教育技术中心主任王标教授、国家安全学院李春霞副教授、莫盛凯博士从“美国的国家安全威胁感知”、“国际环境深刻变化背景下‘一带一路’的新认知”、“国际关系学院‘一带一路’安全中心建设的科研保障”、“‘一带一路’推进过程中的地缘政治风险”等角度做了精彩的发言。


8

中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员发言


9

北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授发言


10

清华大学国际关系研究院副院长李莉教授发言


研讨会最后,国际关系学院院长陶坚教授就成立仪式与研讨会进行总结,就作为我院新近成立的研究中心,如何在科研、教学等领域突出重点、发挥作用之问,提出国际关系学院“一带一路”安全研究中心“特”“精”“实”的总体指导思想,既要强调国家安全特色,精干团队,在服务决策上要见实效,同时也要将研究成果转化为育人素材,实现“教学相长”。


11

陶坚院长总结发言


12

陶坚院长与“一带一路”安全研究中心主任罗英杰教授

上一篇: 传承红色基因,熔铸坚定信念 ——党委统战部组织观看《长津湖》

下一篇: 我院顺利开展网络安全宣传周活动