当前位置:首页 > 要闻

中国前驻日本大使程永华来校举办讲座

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年10月28日 17:53      点击:(578

10月26日晚,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国际关系学院研究生处举办的“国关•海陆大讲堂”名家专题讲座在学术交流中心新闻发布厅举行,讲座邀请中日友好协会常务副会长、中国前驻日本大使程永华以“变化世界中的中日关系发展与走向”为题进行了专题讲座。研究生处刘中伟副处长主持讲座,根据防疫要求,部分院系教师和本科生研究生参加讲座。讲座开始前,韦春江书记、陶坚院长、研究生处李文良处长与程永华大使进行了会见交流,并代表学院对程大使应邀专程来校讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。


图片1

韦春江书记、陶坚院长与程永华大使进行会见合影


程永华大使现任中日友好协会常务副会长,他先后于1977—1983年任中国驻日本大使馆职员、随员;1983—1989年,任外交部亚洲司三秘、二秘;1989—1992年,任中国驻日本大使馆二秘、一秘;1992—1996年,任外交部亚洲司副处长、处长;1996—2000年,任中国驻日本大使馆参赞、公使衔参赞;2000—2003年,任外交部亚洲司副司长;2003—2006年,任中国驻日本大使馆公使;2006—2008年,任中华人民共和国驻马来西亚大使;2008—2010年,任中国驻大韩民国大使;2010--2019年,任中国驻日本国大使。第十二届全国政协委员。


本次讲座,程永华大使围绕十年来的中日关系风云、近年中日关系出现下滑趋向、努力构建契合新时代要求的中日关系三个主题进行了精辟的分析和讲授。他特别指出,在四十余年从事对日外交的经历中,深感中日两国关系稳定发展来之不易;要以迎接中日邦交正常化 50 周年为契机,改善相互认知,推动全球治理与区域协作,深化经济融合发展;为保持两国关系继续在正常轨道上行驶,各界应为构建契合新时代要求的中日关系作出更多努力,以重信守诺、遵循原则、扩大交流、深化合作作为发展中日关系的基础。


图片2

程永华大使进行讲座


程永华大使以丰富的实践,生动的案例,严谨的逻辑和深刻的理论性,为国关师生上了意义深远的一课。同时,在讲座过程中,同学们积极与程大使参与互动,气氛活跃。通过这场讲座,同学们对于未来如何把握当前国际局势变化、中日关系发展和中国对外政策研究重点有了更深的理解,也更加坚定了大家对于推动国家改革发展扎实向前和实现中华民族伟大复兴的决心。


图片3

讲座现场


“国关·海陆大讲堂”由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国际关系学院研究生处主办,邀请国内外国家安全、国际安全领域专家学者、社会知名人士组成顶级讲师阵容,放眼国内外国家安全、国际安全重大战略和政策方面的重要议题举办高端讲座,推动建设有中国特色的国家安全学科理论体系和人才培养机制,大力加强国家安全教育进校园、进课堂,提升师生学术研究水平,浓厚校园学术氛围,年内还将陆续为广大师生带来更多名家学术讲座。

上一篇: 我院党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习党的十九届六中全会精神

下一篇: 传承红色基因,熔铸坚定信念 ——党委统战部组织观看《长津湖》