当前位置:首页 > 要闻

我院召开冬奥会、冬残奥会志愿者工作调度会

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年12月14日 08:17      点击:(308

为做好学院服务保障北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者工作,确保志愿者优质、高效、圆满完成各项服务保障任务,2021年12月13日上午,我院于学术交流中心第二会议室组织召开冬奥会志愿者工作第一次调度会,副院长孙志明主持会议,副院长许可,学院冬奥会工作领导小组成员,志愿者运行团队、保障团队等负责同志出席会议。


微信图片_20211213185807

会议现场


会议在“相约北京”冬奥测试赛志愿者工作宣传视频中拉开帷幕。


副院长孙志明在主持会议过程中指出,目前,北京冬奥会、冬残奥会已进入全力冲刺、全面就绪、决战决胜关键阶段,学院要根据北京冬奥组委关于服务保障的工作安排和任务要求,传承发扬国关志愿服务优良传统,统筹协调、落实责任、形成合力,高质量高标准完成北京冬奥志愿服务活动。


微信图片_20211213172136

副院长孙志明主持调度会


院团委书记吴启春首先介绍了志愿者工作整体安排与目前实施情况。他谈到,我院根据北京市委和冬奥组委的要求,第一时间成立冬奥工作领导小组及相关运行保障团队,迅速制定工作实施方案与应急管理预案,全力以赴做好冬奥筹备相关工作。从10月起,我院依托学生政治素质好、综合素质优、外语能力强的重要优势,先后选派18名志愿者参加“相约北京”冬奥测试赛志愿服务保障工作。本次共选派146名学生志愿者,全面参与到北京、延庆和张家口等赛区10处赛场的冬奥会志愿服务筹备,以及测试赛志愿服务保障工作之中,目前已有多名学生志愿者因表现优异而受到测试赛场馆表扬,并被新闻媒体广泛报道。我院结合参与2008年北京奥运会的工作经验,建立志愿者院内调度指挥中心,分阶段全力做好志愿者岗前培训、宣传报道、教学生活、心理健康、文体娱乐、经费支出、卫生防疫、交通安全、体能训练保障工作,按照每日信息收集报送制度,及时掌握志愿者的思想状况与工作反馈,如遇突发紧急情况或新指示新要求,做到举措跟进、调整到位。


微信图片_20211213172138

院团委书记吴启春介绍整体工作实施情况


随后,各志愿者保障团队负责人依次介绍了有关工作思路和方案。


宣教处副处长陈丁丁从氛围营造、阵地整合、队伍建设、新闻选题、舆情监测等方面详细介绍了宣传工作方案。


微信图片_20211213172101

宣教处副处长陈丁丁介绍宣传工作方案


教务处副处长王德明根据远程可同步、课后能回看、问题有解决的实际需求,详细介绍了本科生志愿者教学保障工作方案。


微信图片_20211213172125

教务处副处长王德明介绍本科生志愿者教学保障方案


研究生处副处长刘中伟从沟通联络、选课指导、课后辅导、论文提交等方面详细介绍了研究生志愿者教学保障工作方案。


微信图片_20211213172714

研究生处副处长刘中伟介绍研究生志愿者教学保障方案


计划财务处副处长王延忠结合赛事经费需求,详细介绍了宣传报道、岗前培训、生活物资、往返交通等方面的志愿者工作经费保障方案。


微信图片_20211213172423

计划财务处副处长王延忠介绍志愿者工作经费保障方案


后勤服务中心副主任常明从规范出入校审批程序、防疫教育培训、动态监测健康状况等方面详细介绍了志愿者防疫工作方案。


微信图片_20211213173011

后勤服务中心副主任常明介绍志愿者防疫工作方案


后勤服务中心副主任许振华从就餐标准、采购渠道、菜谱制定、住宿条件、医疗保障等方面详细介绍了志愿者食宿保障方案。


微信图片_20211213172119

后勤服务中心副主任许振华介绍志愿者食宿保障方案


后勤服务中心副主任王劲松从专设车辆维护与运营、岗前行车教育培训、熟悉场地与路线等方面详细介绍了冬奥工作交通保障方案。


微信图片_20211213172128

后勤服务中心副主任王劲松介绍冬奥工作交通保障方案


体育美育教研室副主任尹钊从文体活动的设置要求、种类特点、场地设备等方面详细介绍了志愿者体能训练和体育活动实施方案。


微信图片_20211213172116

体育美育教研室副主任尹钊介绍志愿者体育训练活动实施方案


学院冬奥工作领导小组相关负责同志在会上进行了交流发言。


后勤服务中心党总支书记孙鹏在发言中谈到,要借鉴参与2008年北京奥运会志愿服务的成功经验,做好应对恶劣天气与突发事件的应急预案,确保冬奥会志愿者工作万无一失。


微信图片_20211213172130

后勤服务中心党总支书记孙鹏作交流发言


宣教处副处长孙圣英在发言中谈到,要掌握动态协调机制,根据最新安排,确定最新选题,围绕冬奥志愿者工作持续开展宣传报道,全力推动冬奥志愿者工作整体向善向好。


微信图片_20211213172122

宣教处副处长孙圣英作交流发言


教务处副处长及扬在发言中谈到,要将冬奥会志愿者工作作为重要政治任务与宝贵财富,突出实践育人的重要目标,面向广大师生进行宣传教育,实现教学服务精准化、人性化、个性化。


微信图片_20211213172133

教务处副处长及扬作交流发言


心理研究服务中心直属党支部书记张平在发言中谈到,要面向志愿者开展心理健康主题讲座和心理调适活动,营造积极向上的工作热情和团队氛围,持续关注志愿者个体心理状况,随时准备介入和应对突发情况。


微信图片_20211213172141

心理研究服务中心直属党支部书记张平作交流发言


副院长许可针对以上交流发言内容做出重要指示。他强调,要根据“一切为了志愿者,为了志愿者的一切”的重要准则,扎实做好“志愿者的平方或N次方”的各项服务保障工作。院内各单位要在学院党委的坚强领导下,积极配合冬奥工作领导小组的相关工作,打造一支政治过硬、业务精干、作风优良的志愿服务队伍,确保圆满高效地完成各项服务保障工作。


微信图片_20211213173144

副院长许可作交流发言及重要指示


副院长孙志明结合北京市委、冬奥组委重要指示精神,学院冬奥会志愿保障工作筹备情况进行总结发言。他强调,一是要提高站位,高度重视。要充分认识到志愿者工作是冬奥会的重要组成部分,也是当前及今后尤为重要的一项政治任务,服务冬奥,使命光荣,意义重大。我院拥有光荣的赛事服务传统与宝贵经历,从90年代开始,便积极投身于北京亚运会、北京奥运会等重大国际体育赛事服务工作。本次冬奥会,大家也要从国家政治任务的高度,从学院长期发展的维度,从服务保障工作的角度,全力以赴做好“优秀志愿者的平方”。二是要密切配合,全力保障。我院冬奥志愿服务前期工作已卓有成效,大家要以分秒必争的状态,时不我待的激情,攻坚冲刺的干劲,精益求精做好党团建设、心理健康、文体活动、后勤保障、学业就业帮扶、宣传报道、院内培训、激励动员等方面的工作。院内各单位要了解志愿者的实际需求,细化责任落实,努力形成合力,实现“N帮1”的目标,把服务冬奥变成全院“大的思政课”。院内各单位要严格落实冬奥组委、属地、专班关于疫情防控的最新指示,确保疫情防控工作有条不紊。三是要细致周到,万无一失。由于异地办奥,任务艰巨,加之学生往返时间地点等不确定因素较多,院内各单位要加强在生活物资、食宿保障、应对恶劣天气与突发事件的应急处置工作,为成功举办北京2022年冬奥会和冬残奥会贡献力量。

上一篇: 国际关系学院成立“知识产权与科技安全研究中心”并举办研讨会

下一篇: 我院顺利开展党的十九届六中全会精神学习暨党史学习教育专题培训活动