当前位置:首页 > 要闻

我院参加外语外贸院校学生工作协作会第25届年会

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2021年12月21日 08:43      点击:(25

12月15日,全国外语外贸院校学生工作协作会第25届年会在北京外国语大学召开。本届年会以“新时代如何培养讲好中国故事的外语人才”为主题,采用线上线下相结合的方式举办。陶坚院长向会议发来视频致辞,预祝年会圆满成功。学生处副处长齐正欣带队,经济金融学院党总支副书记阴医文、外语学院辅导员苗青和学生处魏斌等同志在主会场参会。


1陶坚院长通过视频方式向年会开幕式致辞

陶坚院长通过视频方式向年会开幕式致辞

 

大会在“一起向未来”主题视频中拉开帷幕,视频回顾了全国外语外贸院校学生工作的历程与成就。上午议程中,北外中华文化国际传播研究院院长张朝意教授作了题为“新时代如何培养讲好中国故事的外语人才”的主旨报告,从“势”“谋”“策”三个维度阐释了外语人才培养的定位、目标、路径和手段。下午议程中,年会设置了七个议题进行小组讨论,分别是外语外贸院校在推动中外交流、构建人类命运共同体中的作用,新时代“有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”培养路径,自媒体时代网络思政的机遇与挑战,就业育人的探索与实践,大学生社会实践的品牌建设,大学生综合评估改革,大学生心理健康教育及危机干预。

 

2第25届年会年会与会代表合影

第25届年会年会与会代表合影


与会代表认真学习贯彻落实十九届六中全会精神和习近平总书记给北外老教授重要回信精神,展示了各院校在“新时代如何培养讲好中国故事的外语人才”的探索与实践,深入探讨在新形势下如何更好地运用学生的外语优势讲好中国故事、传播好中国声音,群策群力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。闭幕式上,大会还发布了双语版“新时代培养‘讲好中国故事’的外语人才倡议书”,以此作为协作会成员院校学工队伍重整行装再出发的新起点。


3我院参会同志合影

我院参会同志合影


我院与会同志表示,本次年会在建党百年和十九届六中全会胜利闭幕之际召开,通过年会学习交流,深入学习了习总书记给北外老教授回信精神,总结了外语外贸院校学生工作的优秀成果,与来自各兄弟院校的学工同仁交流经验、共破难题,应对新时代学生工作的新挑战,回应“外语院校大有可为”的时代召唤,议程紧凑、内容充实、成果丰硕。


4经济金融学院党总支副书记阴医文同志参加分组谈论

经济金融学院党总支副书记阴医文同志参加分组谈论

 

5外语学院辅导员苗青同志参加分组谈论

外语学院辅导员苗青同志参加分组谈论


接下来,在院党委的坚强领导下,学院学生工作队伍将以本次学生工作协作会年会为新起点,紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢记初心使命,密切与兄弟院校的合作,重整旗鼓再出发,为学院人才培养作出新的更大贡献。

上一篇: 没有了

下一篇: 国际关系学院成立“知识产权与科技安全研究中心”并举办研讨会