当前位置:首页 > 要闻

我院举办“北京防控政策和校园疫情防控措施”讲座

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年04月21日 18:04      点击:(196

4月20日上午,我院邀请到北京市朝阳区疾病预防控制中心副主任魏云芳主任医师来我院开展“北京防控政策和校园疫情防控措施”专题讲座。许可副院长主持讲座,学校防控专班领导和全体学工干部参加。


微信图片_20220421174127

讲座现场


魏主任首先指出,目前疫情正处于境内境外高位运行阶段,面临人、物双重感染传播风险,奥密克戎多种变异株同时存在,虽然病毒的致病力下降,但传播力上升。我国始终遵循“外防输入,内防反弹”的总策略,坚持“科学精准,动态清零”的原则,由此取得了2022年北京冬奥会、冬残奥会的圆满成功,证明了上述政策的有效性。面对社会上对“动态清零”政策误读,魏主任指出,“动态清零”是指发现一起疫情扑灭一起疫情,早发现早控制,切断传播链,以最快速度控制疫情扩散,防止二代、三代疫情的传播。实践证明,这一政策是我们防控的成熟经验,在我国的防疫中始终发挥着重大作用。


微信图片_20220421174138

朝阳区疾病预防控制中心副主任魏云芳主任医师作讲座


北京市在4月5日第300场新冠疫情防控新闻发布会上提出了进一步加强外控内筛的四项措施:一是加强来(返)京人员管控;二是强化重点行业人群(如学校)的内筛要求;三是完善进口货物的筛查机制;四是充分发挥抗原自测的补充作用。现有政策中的每一项措施都有具体案例做背景,目的是堵住精准防控中可能存在的一切漏洞,不断完善工作方法、优化工作策略。


魏主任详细分析了近期国内发生的聚集性案例,介绍了疫情管控中的24小时流调处置黄金时间、120原则(一周时间清零、病例控制在两位数、医疗防疫人员零感染)等,说明了出现疫情时快速进行风险区域划定、人员分类管理的相关规定、密切接触者的判定标准、通过流调等手段加快溯源等方面的工作要求,帮助大家了解疫情防控中的工作流程和方法。


疫情防控需要全面落实四方责任,即属地、部门、单位、个人四方都应承担自身责任,对于造成疫情传播的案例要立案、问责。疫情当下,每个人都承担着疫情防控的责任,遵守防疫规定、做好防护措施,是每个公民应尽之责。


魏主任指出,疫情发生以来,北京各高校积极落实疫情防控四方责任,强化工作体制机制,未发生大的聚集性疫情,总体情况较好,并解读了最新发布的“高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)”。这一常态化的疫情防控措施包括贯彻“四早”措施:早发现、早报告、早隔离、早治疗;制定应急预案,明确出现突发情况时“谁来干,干什么,怎么干”等问题。高校人员密集,是疫情防控中的重点。高校应根据校园环境和师生来源特点,针对性地落实校园出入管理、师生员工管理、重点场所和区域管理、环境卫生整治、校内个人防护等措施,着力防范疫情侵入校园。


魏主任最后表示,虽然目前疫情情况复杂多变,但我们有着丰富的处理经验、强大的社会保障,能够在抗疫中不断总结规律,完善抗疫机制。对于抗疫的最终胜利,我们都应抱有坚定的自信,相信疫散花开之时,我们能够尽情欣赏祖国的大好河山。


随后,防控专班的领导和学工干部围绕疫苗接种、抗原自助检测、校园封控政策等师生关心的问题向魏主任请教,得到了指导性的答复。


最后,许可副院长作总结讲话,指出魏主任的讲座进一步提高了大家对疫情防控工作的科学认识,对学院开展校园防疫工作有很好的启发性和指导性。防控专班和各位学工干部应结合各自工作职责,消化吸收讲座内容,严格执行北京市防控政策和学院应急预案,将我校疫情防控工作从严做实,切实保障师生员工的身体健康和校园安全稳定。


微信图片_20220421174134

许可副院长作总结讲话

上一篇: 我院组织开展全员核酸检测演练

下一篇: 《国家安全离你有多近——总体国家安全观系列公开课》上线腾讯视频等媒体平台