当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院成立 “战略传播研究中心”并举办研讨会

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年04月27日 08:32      点击:(102

1


4月24日,国际关系学院战略传播研究中心成立仪式暨战略传播与国家安全学术研讨会在学术交流中心第二会议室举行。中宣部国际传播局局长胡凯红等贵宾出席,学界和业界专家学者围绕“战略传播与国家安全”作主题发言。国际关系学院党委书记韦春江致开幕词,院长陶坚作总结发言。


2

胡凯红局长致辞


胡凯红局长在即席讲话中说,很高兴今天有机会参加国际关系学院战略传播研究中心的成立仪式,在此表示祝贺。高校里面成立战略传播研究中心,确实是一件非常有意义的事情。总书记在2021年5月31日中央政治局集体学习会议上的讲话中指出,要构建具有鲜明中国特色的战略传播体系。这是一篇大文章,国际关系学院战略传播研究中心以此定位、命名,是非常有价值的。我们面临着百年未有之大变局,中国对外关系也发生了变化,我们需要更多地了解外部世界,也需要更多地向外部世界讲清楚我们的发展意图、发展理论和我们的发展对世界的意义。热烈欢迎国际关系学院投入到战略传播大事业当中,同时我们也愿意保持更好的沟通,提供更多的支持和服务。


3

中心启动仪式


4

韦春江书记致辞


院党委书记韦春江在开幕致辞中指出,党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调“完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设”。战略传播是国家安全和发展利益争夺最前沿的较量之一。加快构建中国特色战略传播体系,有利于维护我国的主权、安全和发展利益。战略传播研究中心的成立,既是对国家重大决策需求的积极回应,也是依托国家安全学科平台优势、突出国家安全研究特色的重要举措。我们将聚焦战略传播与国家安全重大决策需求,加强战略性、全局性、综合性研究,为构建中国特色的战略传播体系增添新的助力,努力作出积极贡献!


5

陶坚校长讲话


陶坚院长为部分与会学者颁发学术顾问聘书并做总结讲话。陶院长对战略传播研究中心的未来发展提出三点要求,一要发挥中央部属高校的特色资源优势和平台优势,建设有特色的高校战略传播智库;二要积极消化学术顾问的分享内容,力求把研究落到实处;三要为国家安全学科建设服务,积极参与国家急需的国际传播学科建设和专业建设,努力为国家输送一批兼具国家安全战略思维和国家安全意识的新型国际传播人才。


中国宋庆龄基金会副主席、中国公共外交协会副会长、外交部原部长助理胡正跃先生发来书面讲话,对战略传播研究中心的成立表示祝贺,并提出建议。参加学术研讨的专家学者有:国家广电总局国际合作司司长闫成胜,中国日报社副总编辑孙尚武,人民日报社对外合作交流部主任谢湘,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、国防部原新闻局局长杨宇军,中央军委原国际军事合作办公室安全合作中心主任周波,清华大学新闻与传播学院副院长周庆安,中国新闻出版研究院副院长张立,新华社新闻研究所原国际传播研究中心主任唐润华,光明日报社国际交流合作与传播中心秘书长肖连兵,中国石化集团原新闻办主任吕大鹏,中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)评论员韩桦。李家兴副院长、毕雁英副院长等领导和师生代表出席会议。战略传播研究中心主任纪忠慧教授主持会议。


6

与会领导嘉宾合影


7

上一篇: 院领导班子成员参加北京市教工委学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神视频会议

下一篇: 我院两名冬奥志愿者获得市级表彰