当前位置:首页 > 时讯

党旗飘扬,战疫有我——国际关系学院疫情防控工作访谈录(三)

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年06月19日 12:10      点击:(687

近期,北京市疫情防控形势严峻复杂,校园防疫工作仍不能有丝毫松懈。为落实北京市教育工委、教委相关工作要求,加强针对学生的思想教育和引领工作,全体在编学工干部到校值守,深入细致开展学生思想教育工作,助力学院防疫管理大局。

 

闻令而动、全员值守,师生同心战疫情

 

知重负重、迎难而上,他们用心结情,用爱对话,将每一分关切落实落细,以爱为壁垒,以责为己任,尽力为学生纾难解困,让每一位学生都感受到前所未有的幸福感、安全感。

 

学院定时召开防疫工作调度会

学院定时召开防疫工作调度会

 

“用心考虑学生利益与诉求”,学生处处长冯幼民老师在采访中表示,“从5月17日开始,副院长孙志明靠前指挥,调度部署,全体学工干部闻令而动,迅速收拾行囊,24小时驻守学校,与近2000名学生同吃同住,深入学生一线谈心谈话,倾听诉求,疏导情绪,构建起“老师和你在一起、众志成城同抗疫”的良好氛围。工作不断档,信息不断线,学生处每日召开防疫工作调度会,传达北京市和学院专班会议精神、工作要求,交流研讨学生意见建议和思想动态,及时向专班汇报情况,与相关职能部门沟通协调解答处理学生诉求,有效稳定在校学生思想情绪。学生处、研究生处共同研究制定学生网格化管理、大规模学生转运等工作预案,为应急工作做好充分准备。学工干部按照学院部署要求,坚持“接诉即办、未诉先办”原则,深入听取学生意见,摸排风险点,及时向学院和职能部门提出建议对策。针对同学们的关注关切和心理波动,学工部门和心理中心向前一步,主动开展“心理防疫”工作,引导学生在疫情防控期间调整心态,缓解焦虑心情,积极正面应对疫情影响。”

 

学院为返乡学生提供送站服务

学院为返乡学生提供送站服务

 

孙志明副院长一行目送学生踏上归途

孙志明副院长一行目送学生踏上归途

 

学生处副处长齐正欣老师作为志愿者工作组组长,自四月底开始,组织近70名教职工参与200余次核酸检测志愿扫码工作,积极协同配合后勤等多部门的安排,不断优化师生核酸检测程序,最大限度确保核酸检测工作安全、有序、高效,保质保量完成属地核酸检测任务要求。齐老师在采访中表示,“在学院党委与疫情防控专班的坚强领导下,近70名核酸检测志愿者戮力同心、并肩作战,勇于担当、迎难而上,充分展现出国关人吃苦耐劳、踔厉奋发的精神品质,特别是志愿组刁喆老师直接参与志愿扫码活动9次,在统筹志愿者人员安排方面的贡献十分突出。大家都在用实际行动为筑牢校园防疫屏障、打赢疫情防控阻击战贡献力量。”

 

学生处副处长齐正欣老师与网教技术骨干刁喆老师探讨核酸检测志愿者工作方案

学生处副处长齐正欣老师与网教技术骨干刁喆老师探讨核酸检测志愿者工作方案

 

从白雪纷飞的春节,到烈日炎炎的夏日,在过去的半年中,志愿服务是院团委书记吴启春老师工作的主题。在完成北京冬奥会和冬残奥会志服务保障任务后,他第一时间投入校园疫情防控工作,先后组建核酸检测志愿者、线上语言志愿者和网上“流调”志愿者3支队伍,协助校园和相关单位开展疫情防控工作。同时,吴老师和学生会、志愿服务联合会的同学们一起建立起沟通机制,线上线下收集同学们的问题和关切,及时反馈协调、答疑解惑,与同学们一起助力学校落实各项防控措施,筑牢校园防疫屏障。

 

有这样一批同学,他们在完成好学习和考试任务的同时,积极参加校园疫情防控工作,利用课余时间承担起校内核酸检测的秩序维护、出入口值班值守等志愿服务工作。

 

正值夏初,正午的灼灼艳阳甚是刺目晃眼,身着国关蓝背心的他们,在核酸检测队伍旁有条不紊地疏导指挥,及时拍取现场照片反馈排队情况,协助各院系及时有序调度同学参加检测,遇到行动不便的同学到达现场,他们还会贴心地引导其优先检测。学生志愿者们为核酸检测工作的秩序井然与协调有序作出了重要贡献。

 

学生志愿者参加核酸检测志愿服务工作

学生志愿者参加核酸检测志愿服务工作

 

多措并举、用心用情,思想引领进一线

特殊时期的校园,既是疫情防控主战场,也是开展学生思想教育的大课堂。校园提级防控以来,各院系多措并举,深入一线、形式多样开展疫情防控政策宣传和思政教育,常态化进宿舍、进课堂、进操场,随时随地开展谈心谈话,宣传防疫知识,解答学生困惑,尽力为学生纾难解困,引领全体学生在疫情防控中成长成才。

 

研究生处党总支副书记、副处长张睿哲老师作为学生管理组(研究生)组长,发挥研究生处学生工作团队作用,多次组织召开学生党支部书记、班长联席会议传达部署疫情防控工作,通过加强学生思想引领教育,确保学院要求落到实处,达到在疫情中边防控边育人的目的。张老师在采访中表示,“研究生处面向全体研究生,通过分管院领导、处班子成员、理论导师、支部书记讲述疫情防控大思政课,突出党建的思想引领作用,协同保卫处、后勤等职能部门定期开展卫生安全大检查,及时发布防疫指南及行动倡议,组织开展体育竞技、支部团建等丰富多彩的学生活动,拓宽方式加强就业指导,本学期以来研究生教育管理和疫情防控工作平稳有序。”

研究生处党总支副书记、副处长张睿哲老师组织开展学生座谈会及思政课

研究生处党总支副书记、副处长张睿哲老师组织开展学生座谈会及思政课

 

自5月16日学院进入严格封闭管理以来,张睿哲老师与研究生处辅导员刘欢、李谦两位老师一道,始终坚守岗位,驻校开展学生工作,大家每日巡查学生宿舍和校园,每周召开学生座谈会,每日报送健康信息,积极回应学生问题关切,化解学生合理诉求,关注心理变化,通过深入细致地学生工作,帮助研究生顺利渡过封闭环境下的学习生活。

 

线下,各院系在落实疫情防控要求的前提下,与学生面对面交流对话。外语学院党总支副书记刘理鼎老师第一时间告知外语学院300名学生自己到校值守,欢迎同学们随时来访;网络空间安全学院辅导员杜时兆老师,结束冬奥会服务保障工作后第一时间返岗,在接到全员到校值守通知后,立即住校参与工作;学生处招生办公室刘海明老师提前到校值守,在协助防疫工作的同时,稳步推进本科招生宣传工作。国政系党总支副书记郝敏老师和辅导员孟凯老师在应对学生生病等突发情况时,第一时间落实学生就医、隔离和关怀慰问等工作,顺利解除“警报”,及时总结复盘事件处置流程,并进一步优化工作预案,通过实战为应对紧急事件打下基础;文传系、公管系、法学院做好常态化教育引领的同时,与部分学生开展一对一深度交流,引导舒缓学生情绪;心理研究中心张平、李胜强两位老师加班加点增加心理咨询服务,呵护学生心理健康。

 

线上,各院系借助公众号、腾讯会议、微信群等认真倾听、主动发声、正面引导、及时回应,广泛开展校园疫情防控政策和措施宣讲,用网络架起思政教育“连心桥”。外语学院党总支副书记刘理鼎老师与学生建立起微信群常态化交流机制,每晚在线值守解答学生问题至零点以后;经济金融学院阴医文老师组织线上党支部会议,成立党员防疫抗疫先锋队,要求党员亮出身份,做好表率;其他各院系以各种形式组织线上会议和线上答疑,时刻保持与学生的沟通联系。因疫情被封闭在家的学生处处长冯幼民、法学院副主任韩慧慧、文传系辅导员孙华砚、外语学院辅导员张圣洋等老师们,克服疫情客观不利因素,坚持24小时在线,充分利用远程办公方式积极开展协调沟通工作,尽力为一线值守人员提供支持、减轻负担。

 

线上招聘、云端面试,就业服务不打烊

学生处处长冯幼民老师在采访中表示:“学生处就业指导中心坚持为毕业生办实事,在做好日常工作基础上,积极协调资源场地,组织学生参加就业促进周、百日冲刺等招聘活动;在线开展“第一届职业发展力比赛”和“第六届模拟创业比赛”,吸引近200名本科生和研究生组成20个团队参加比赛,帮助非毕业生提前获得求职和创业体验;开辟专门空间设立云端远程面试间,一周七天不间断运营,解决毕业生“云面试”场地需求。学生们使用后表示:环境安静,学校背景板很正式;网络流畅稳定;配套的补光灯等设备很贴心。就业指导中心魏斌老师与研究生处李谦老师还利用住校值守机会深入了解校园封闭管理给毕业生就业实习带来的问题,积极推荐就业岗位,开展就业宣传,做好就业手续办理。”


当前,北京疫情形势依然严峻复杂,抗疫防疫斗争仍旧焦灼紧张,学工部门和全体学工干部在学校党委坚强领导下,将继续发扬连续战斗作风,严格贯彻上级单位和学院疫情防控专班各项政策要求,坚定做到“疫情防控一刻不松,履职尽责一刻不停”,同全院教职员工和广大学生团结一致,奋力打赢疫情防控阻击战!

 

 

 

上一篇: 党旗飘扬,战疫有我 ——国际关系学院疫情防控工作访谈录(四)

下一篇: 党旗飘扬,战疫有我——国际关系学院疫情防控工作访谈录(二)