当前位置:首页 > 要闻

不忘初心,谱写华章——我院集体和个人荣获表彰回顾

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年07月02日 21:18      点击:(106


七月盛夏,蟋蟀鸣,晚风静

南湖红船边,回首是少年

乘百舸争流之势

栉风沐雨 砥砺前行

他们正芳华,正青春


胸怀春秋伟业,恰是百年风华

初心如磐,使命在肩

今朝花开胜往昔

料得明日花更红


2021年“北京市优秀共产党员” 副院长 毕雁英教授


“知所从来,方明所往,走过千山,依旧赤子。”


国际关系学院副院长 毕雁英教授

 


副院长毕雁英荣获2021年“北京市优秀共产党员”荣誉称号

 


毕雁英同志,北京市十五届人大代表,国际关系学院副院长,将爱国爱党情怀深度融入到本职工作,是我国国家安全法制研究和教学团队的领军者,率先在国内开设国家安全法专业课,在国际安全法领域具有突出的专业造诣和能力。在国家安全立法、科研、教学及执法和司法实践领域做出了突出贡献,作为《香港国家安全法》起草组核心成员,打通了行政法与刑法、国内法与国际法知识之间的壁垒,创造性解决香港法律问题,为国家重大立法的顺利完成作出重要贡献,并全力以赴完成内地和香港多个执法机关的释法、执法、培训和宣介工作,获得了中央领导高度表扬。毕雁英同志坚守一线讲台30余载,积极投身国家安全法特色课程教育,并高效完成《国家安全法读本》撰写,该书被时任教育部陈宝生部长赠与香港全体中小学教师,用于国家安全观念和爱国思想培训教育;所撰写的加强国家政治安全方面的立法建议获四位国务委员批示;克服困难,先后组织编写两本国家安全法培训教材,填补国内外研究空白;带领法学院成功进入国家级一流法学专业建设名单;开创涉外法治人才实验班。在国家安全立法、科研、教学及执法和司法实践中,做出了不可替代的突出贡献。



2020年“北京高校优秀共产党员” 宣教处直属党支部书记、副处长 孙圣英教授


“‘居善地,心善渊,与善仁,言善信’,教师既要传授知识与能力,也要走进学生的内心,润物细无声地培育他们爱党、爱国的价值观。”


宣教处直属党支部书记、副处长 孙圣英教授

 

 

孙圣英同志,现任国际关系学院教授、硕士生导师,宣教处直属党支部书记、副处长。2010年至今先后任国际关系学院法语系教师,系主任,法语系教工党支部组织委员,国际关系学院法语语言学科组组长,国际关系学院学术委员会委员;中国法国文学研究会常务理事,教育部外语教学指导委员会法语分委会委员。孙圣英同志理想信念坚定,对党忠诚,在教学、科研、管理和各类公益工作中,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,获得多次表彰。在教学中,孙圣英同志注重通过中外语言、文学、文化对比学习培养学生的文化自信,培养学生爱国爱党的意识,曾指导学生获得各类奖项及表彰。孙圣英同志累计发表学术文章十余篇,出版个人学术专著1部,独立完成并参编教材多部,完成译著、编著9部,主持完成校级项目多项,在研省部级项目1项,国家社科基金一般项目1项,教育部新文科项目1项。曾获得奖励表彰数十次,其中嘉奖2次,年度考核优秀4次,部二级特才称号1次,学校师表奖1次,教学名师1次,先进工作者1次,先进工作者标兵1次;学校优秀党员1次,部级优秀教师1次。




2020年“北京高校优秀共产党员” 法学院副院长 李秀娜副教授


“我们靠所得来谋生,但靠给予来创造生活。”


法学院副院长 李秀娜副教授


 

李秀娜同志,现任国际关系学院法学院副院长,副教授、硕士生导师,是国家安全法领域的中青年骨干教师,坚守在教学和科研第一线20余载,始终把国家的需要作为自身的研究与攻关方向,围绕国家安全法中的海外利益保护问题潜心钻研,发表二十余篇高水平学术论文并被多次转载引用,主持完成和主要参与“一带一路战略下他国与中亚国际工程承包法律问题研究”“社会主义核心价值观融入国家安全法治建设研究”“国家安全涉外执法研究”等国家级、省部级、局委办级项目二十余项,主持的项目获得省部级一等奖一次,参与项目获得省部级二等奖一次。李秀娜副教授还积极指导青年教师的教学和科研工作,其编写的教材曾获得上级领导部门特殊贡献奖,协助领导实现学科建设和专业建设跨越式发展,2018年国际关系学院法律硕士学位点高分通过教育部评估,2019年国际关系学院法学专业成为首批国家级一流本科专业建设点。李秀娜副教授凭借其优秀的教育经历和工作成就,获上级领导部门优秀教师、北京市中青年骨干教师、国际关系学院优秀班主任和先进工作者等荣誉。



2020年“北京高校优秀党务工作者” 离退休党总支副书记、离退休人员管理处副处长 刘健同志


“不忘初心与使命,牢记党的根本宗旨,任何时候都把群众利益放在第一位,保持最密切的联系,是党员干部工作的出发点和不竭的动力源泉。”


离退休党总支副书记、离退休人员管理处副处长 刘健同志

 


刘健同志,现任国际关系学院离退休党总支副书记、离退休人员管理处副处长。1986年加入中国共产党,始终以高度的责任感和饱满的工作热情,从事高校大学生和离退休干部的党务工作与日常管理工作,履职尽责,勤恳上进,贡献突出。在28年的学生工作生涯中,刘健同志致力于加强学生党组织建设,运用“树先进、促后进、带中间”的工作方法,给每位学生党员、学生骨干和入党积极分子下达“帮、带”的工作任务与目标,稳步推进学生整体思想政治工作;在教育管理工作中,刘健同志坚持言传身教,情系学生,主动为学生排忧解难,呵护学生健康发展。自2014年调任至离退休人员管理处以来,刘健同志坚持大处着眼、小处着手,不断加强离退休干部的教育管理、思想政治与日常服务工作。由于离退休老同志普遍年龄较大,在策划组织活动时,刘健同志还要经过充分酝酿、反复斟酌,并根据年龄层以及项目难易程度来进行分组,以此调动退休老同志参与活动的积极性。此外,刘健同志还积极为孤寡失独老同志送餐、定期取药;帮助照顾生病的独居老同志,陪独居老同志去医院看病等等。在近几年里,刘健同志连续三次被评为校级“优秀党务工作者”,受到了广大离退休干部的认可和好评。



2021年“部级先进基层党组织”  外语学院法语系教工党支部


外语学院法语系教工党支部

 


2021年,国际关系学院外语学院法语系教工党支部共有成员9人——刘理鼎、孙圣英、白琨、陈蜜、刘天南、徐青、龚恬、彭晖、崔璨,绝大部分为高级职称或博士学位。在工作中法语系教工党支部始终对标“四强支部”,带领法语系全体教师在思政建设、学科专业、教学科研、人才培养等诸多领域颇有建树,“小而强”的基层战斗堡垒形象日益形成;并始终将强化支部政治建设、突出意识形态引领作为支部党建的第一要务,真正实现了党建、业务互促共进。由党支部书记白琨副教授、时任支部组织委员孙圣英教授、支部宣传委员徐青老师三位支委成员带领下的支部班子头雁效应凸显,工作效率高,确保支部发展始终保持创新思维,沿着正确政治方向前行,也确保了党组织对系内各项工作的全面领导。同时在支委成员的带动下,法语系教工党支部全体党员立足自身实际情况,充分发挥高端人才和高水平教学科研的优势,人人争当育人标兵,始终将立德树人、科学育人的效果作为衡量支部作用发挥的核心标尺,聚焦课程思政建设,在法语系营造出了“法语教师争当育人标兵、法语学生争做成才表率”的浓厚氛围,使法语系毕业学生人才辈出,为国家各项事业的发展建设做出了突出贡献,获得上级领导部门的高度评价。



 


 


上一篇: 山西省委副秘书长来我院开展工作调研

下一篇: 不忘来时路,薪火永相传——我院举行 “光荣在党50年”纪念章颁发暨特殊党费交纳仪式