当前位置:首页 > 要闻

我院召开双代会第七次会议审议通过《国际关系学院章程修正案》

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年07月12日 17:35      点击:(222

6月20日至29日,我院召开第五届教代会暨第七届工代会第七次会议专题审议《国际关系学院章程修正案草案》。院长陶坚、副院长李家兴等校领导出席主席团会议,“双代会”主席团和其他代表通过线上线下结合的方式参加了主席团会议和小组讨论。主席团会议由副院长、工会主席李家兴主持。


陶坚院长做“关于《国际关系学院章程》修订情况的说明”

陶坚院长做“关于《国际关系学院章程》修订情况的说明”


大学章程是学校规范办学行为,完善治理体系的基本准则。我院现行章程自2017年经教育部核准生效以来,在学院建设和改革发展中发挥了重要基础性作用。近年来,党和国家的政策、相关法律法规不断完善,多部上位法重新修订,为全面贯彻党和国家教育方针,深入贯彻习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,进一步提升学院依法治校水平,深化新时代教育评价改革,我院启动了新一轮章程修订工作。


根据学院疫情防控要求,本次会议分为两个阶段,第一阶段20日-23日为分组讨论阶段,工会将各代表组意见汇总后报《章程》修订工作组。第二阶段29日召开主席团会议,听取学院章程草案的制定和修订情况,并对《国际关系学院章程修正案》进行表决。


副院长、工会主席李家兴主持会议

副院长、工会主席李家兴主持会议


在6月29日召开的主席团会议上,陶坚院长做了“关于《国际关系学院章程》修订情况的说明”,就我院章程制定修订情况、章程修订的基本原则、修正案的形成过程和章程修订的主要内容和说明等事项进行了详细介绍。经“双代会”代表组认真充分讨论,提出意见建议37条,主要涉及学科分类、师德建设、对外交流合作、干部培训、人事管理、组织机构、文字表述等方面内容。经过工作组认真学习吸收,研究采纳22条意见。其他如涉及完善办学地址、变更英文名称等意见,经工作组讨论,认为不宜采纳。


大会主席团举手表决通过《国际关系学院章程修正案》

大会主席团举手表决通过《国际关系学院章程修正案》


大会主席团认真听取了起草组提出的修改意见并进行了讨论。认为新修订《国际关系学院章程修正案》明确了办学特色和方向,为进一步推进依法治校、科学发展和民主管理提供了依据。经主席团举手表决,一致通过了《国际关系学院章程修正案》。


会议现场

会议现场


教职工代表大会、工会会员代表大会作为学校民主管理的基本制度,是广大教职工行使权利,参加学校民主决策、民主管理和民主监督的最重要途径,也是调动广大教职员工积极性、汇聚教职工智慧和力量来推动学校发展的重要方式。


陶坚院长最后向代表们的积极参与表示衷心感谢!



院工会供稿


上一篇: 我院召开2022年师德建设与监督委员会工作会暨“讲述我的育人故事”师德先锋评选会

下一篇: 第四届中国国际关系女学人论坛暨“可持续发展与安全:大国关系50年”学术研讨会举行