当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院举行2022年新生开学典礼

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年09月08日 14:45      点击:(298

9月2日上午,国际关系学院2022年新生开学典礼在学术交流中心礼堂隆重举行。院党委书记韦春江,党委副书记、院长陶坚,党委专职副书记、纪委书记幸明军,副院长李家兴,副院长吴慧,副院长佟大山,副院长许可,副院长毕雁英,各院系、职能部门教职工代表以及2022级全体新生参加本次大会。大会由院长陶坚主持。


鉴于当前的疫情防控形势,本次开学典礼严格遵守有关规定,所有参加人员均符合疫情防控要求,并在会场隔座就坐,保持安全社交距离。


全体起立,奏唱国歌1

全体起立,奏唱国歌2

全体起立,奏唱国歌


上午9时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。


开学典礼现场1

开学典礼现场2

开学典礼现场


网络空间安全学院2022级房岩劼同学作为新生代表发言。他回顾了一代代国关校友在新中国成长的各个时期、在全国乃至全球的各个角落,为实现中华民族复兴所作出的积极贡献,并表示要赓续红色基因,传承校训谱系,做到勤学习、勤思考、勤探究、勤实践,培养创新创造能力,居坡上村而思地球村,在卷帙浩繁的书海中留下青春汗水与奋斗痕迹。


网络空间安全学院房岩劼同学发言

网络空间安全学院房岩劼同学发言


国际经济班2022级米盈洁同学作为研究生代表发言。她结合自身学习生活与学工体验,回顾了大学四年在国关所感受到的同窗情、师生情。她谈到,学在国关,需踔厉奋发、勤于探索,严于律己、躬身求真,做到学有所思、学有所得、学有所成、学有所用;身处国关,需居坡上村而思天下,心怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。她还向全体新生发出青春誓言:潮平两岸阔,风正一帆悬。愿我们不负韶华,逐梦前行,以坚定的理想信念、深厚的家国情怀及扎实的知识本领谱写青春无悔篇章。


国际经济班米盈洁同学发言

国际经济班米盈洁同学发言


公共管理系2019级单景泽同学作为在校生代表发言。他结合大学三年的学习体会与实践经历,分享了一则国关毕业生扎根在西北边疆,默默奉献、以胡杨之志谱写忠诚与温情的故事,并勉励大家要刻苦钻研、精益求精,与祖国共成长,以忠诚之魂铸钢铁长城,以温情之心促世界大同。


公共管理系单景泽同学发言

公共管理系单景泽同学发言



外语学院孙敏老师作为教师代表发言。她以一首小诗“严格自律逞英气,大视野中携手行。今天坡上迎少年,他日天下展雄风”为切入点,勉励大家要有少年的英气,弟子不必不如师,师不必贤于弟子,只有出生牛犊不怕虎,方显国关少年真英雄;要有广阔的视野,在学科交叉、知识交融的今天,必须有大视野,才能有深研究;要有自律的态度,大海航行靠舵手,一个人越自律,就能拥有更多人生的选择权;要有协作的精神,国关老师会与大家风雨同行,共同成长。


外语学院孙敏老师发言

外语学院孙敏老师发言


院党委书记韦春江以《对党忠诚,知时知势,做堪当民族复兴大任的时代新人》为题进行致辞,代表学院党委向全体新生的到来表示诚挚祝贺与热烈欢迎,并向一路呵护大家成长的父母老师们致以衷心感谢。韦书记从深入认识学校、准确把握时代、认真思考发展这三个方面,详细介绍了我院对党忠诚的红色基因、政治建校的红色血脉和学院取得的喜人成绩。他谈到,首先,要深入认识学校。国关拥有光荣的历史传统与红色基因,伴随着党的事业发展而诞生,大家必须牢固树立坚定听党话、跟党走的思想和行动自觉。国关拥有政治建校的血脉,承担着为党育人、为国育才的光荣使命,大家要坚定政治意识,在行动上践行“忠诚”校训的要求。国关作为一所文理融合、培养复合型创新型人才的“专而精,小而美”的高校,凭借在国际关系、国家安全领域的深厚积淀,在思想政治引领、教学科研成果、师资队伍建设与人才培养质量等方面取得一系列突出成果,始终为学生的成长成才提供最大支持。其次,要准确把握时代。当前国家民族正面临着前所未有的发展机遇,大家要扛起责任,下苦功夫,学真本领,树立正确的成才观,明确学习目的,厚植家国情怀,在掌握专业知识的基础上练就敏锐的观察力和开阔的国际视野。面对纷繁复杂的国际形势,大家要找准定位,主动将自身发展融入时代洪流,努力做到与国家民族的发展同心同向,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。最后,要认真思考自身发展。大家正值青春年少,充满朝气活力,拥有无限可能,要坚定不移跟党走,做对党忠诚的国关人;要牢记“国之大者”,做有家国情怀的国关人;要向上向善,做追求奉献的国关人;要勤奋求知,做有国际视野的国关人。


党委书记韦春江致辞

党委书记韦春江致辞


党委书记韦春江寄语全体新生:十年树木,百年树人。新征程带来新使命,新征程需要新担当。希望同学们成长为胸怀报国之志、怀揣奉献精神、兼具国际视野的时代新人,为国家发展、民族复兴和人民幸福矢志奋斗!衷心祝愿大家身体健康,学有所成!


开学典礼现场3

开学典礼现场


党委副书记、院长陶坚在讲话中表示,相信同学们这几天已经走遍了我们这座小巧的校园,听取了各位院领导及职能部门组织的讲座,对学院形成了初步认识,为正式开启大学生活做好了准备。今年学院共有440名本科新生和319名研究生新生,但受疫情影响,许多同学未能按期报到或不能来现场参加开学第一课。学院对这些同学的疫情防控、日常生活、入学教育以及线上学习做出了周密安排。虽然你们身在校外,学院对你们的关心爱护一分也不会少,盼望着你们早日回到学院的怀抱。陶院长还向全体新生提出殷殷嘱托,并送上美好祝福:希望大家能迅速融入国关这个温暖的集体,尽快适应大学生活,努力找准方向,做好长远规划,开启人生新征程。祝愿大家志存高远,学有所成。


党委副书记、院长陶坚主持典礼并讲话

党委副书记、院长陶坚主持典礼并讲话



上一篇: 国际关系学院举行2022年庆祝教师节暨表彰大会

下一篇: 新生报到现场直击 | 此刻 国关与你相遇