当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院举行2022年庆祝教师节暨表彰大会

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年09月13日 13:42      点击:(242

三寸粉笔

三尺讲台系国运

一颗丹心

一生秉烛铸民魂


大会现场

大会现场


9月9日上午,我院在学术交流中心礼堂举行2022年庆祝教师节暨表彰大会。老领导代表戴守英教授、老教师代表马秀兰教授、以及学院党委领导班子成员在主席台就座;学院全体教职工、部分离退休教职工代表以及学生代表参加会议。大会由院党委副书记、院长陶坚同志主持。


上午10时,院党委副书记、院长陶坚同志宣布大会正式开始,并介绍参会领导与来宾。


大会在庄严的国歌声中缓缓拉开帷幕。


院党委专职副书记、纪委书记幸明军同志宣读本年度获得表彰的先进个人和集体名单。


副院长李家兴同志宣读从事教育事业满30年的教职工名单及2021年10月至2022年9月期间退休的教职工名单。


主席台领导为获奖个人和集体颁奖,新入职教职工为从教满30年的教师献花。


1

2

3

4

5

6

7

8

9主席台领导为获奖个人和集体颁奖新入职教职工为从教满30年的教师献花

主席台领导为获奖个人和集体颁奖新入职教职工为从教满30年的教师献花


经济金融学院江俊谊同学作为学生代表进行发言。她代表国关学子向辛勤耕耘的老师们致以衷心感谢与崇高敬意,并结合自身学习经历,分享了诸多甘为人梯、勤恳奉献的老师们在成长成才路上倾囊相授、教学相长的点滴关怀与育人故事。她表示,桃李不言,下自成蹊。大家要牢记教导,努力拼搏,奋发向上,认真学好专业知识技能,成为有益于社会、服务于社会、奉献于社会的高素质复合型人才,为国家的繁荣昌盛贡献青春力量。


经济金融学院江俊谊同学作为学生代表进行发言

经济金融学院江俊谊同学作为学生代表进行发言


网络空间安全学院李斌阳教授作为教师代表进行发言。李教授结合从教10年的经历,从尊师重教、崇智尚学、修身修为等方面诠释了教书育人的使命与担当。他谈到,教师是太阳底下最崇高的职业,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。他还鼓励全体教职工要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范;要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,善于运用新知识、新技术、新理论;要有学识魅力,用高尚的品格感染学生,用真理的力量感召学生,用渊博的知识赢得学生;要做到脚踏实地、无私奉献,修身修为、知行合一。


网络空间安全学院李斌阳教授作为教师代表进行发言

网络空间安全学院李斌阳教授作为教师代表进行发言


2022级大一新生代表带来感恩献礼,为老师们合唱《如愿》和《向光而行》曲目。


2022级大一新生代表为老师献歌

2022级大一新生代表为老师献歌


党委书记韦春江同志以“铸魂育人 砺教兴邦 争做‘政治强、业务精、作风好’的好老师”为题发表讲话。他向在教学科研、管理服务、疫情防控工作一线的全体教职工致以节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示诚挚祝贺,向为学院建设发展倾注心血与智慧的老教师、老同志致以崇高敬意,向2022年新加入国关的教职工们表示热烈欢迎。


韦春江同志结合部属院校特色,全面回顾了我院在思想政治引领、教学科研成果、师资队伍建设、人才培养质量等方面取得的瞩目成就。他表示,教师以立德树人为根本任务,是学院建设和发展的主力军。近年来,我院本科专业全部入选“双万专业”建设名单,获批政治学博士学位授予点,成立首个省部级国家安全法治研究基地,这些成绩都离不开广大教职工的辛勤付出与共同努力。


韦春江同志向全体教职工提出三点殷切期望:一是要凝聚共识,提高站位。要聚焦立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心使命,深入实施“人才强校”发展战略,逐步健全教师发展制度体系,强化教师思政教育引领和师德师风建设。二是要立足本职,扛实责任。教师作为学生成长成才的引导者,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,让“师道”光芒薪火相传。三是勇担使命,培根铸魂。要心怀“国之大者”,以高度的责任感与使命感投入到教书育人的神圣事业中去,着力培养社会主义建设者和接班人。他向广大教职工发出号召:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,加强业务钻研,严格自我管理,铸魂育人、砺教兴邦,不负党和人民所托,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


本次教师节大会主题鲜明、振奋人心,广大教师倍感温暖、深受鼓舞。我院2022年庆祝教师节暨表彰大会在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

上一篇: 守师者初心,绽师德之美——我院2022年“讲述我的育人故事”师德先锋评选展示

下一篇: 国际关系学院举行2022年新生开学典礼