当前位置:首页 > 要闻

我院举行八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年09月24日 09:52      点击:(55

9月21日晚,“杜富国浴火重生励志分享会”在国际关系学院学术交流中心礼堂隆重举行, “八一勋章”获得者、“排雷英雄战士”杜富国走进国关,与国关人分享他浴火重生的心路历程。


640


院党委副书记、院长陶坚,党委专职副书记、纪委书记幸明军,副院长佟大山,副院长许可出席分享会,并与杜富国及其团队亲切会谈。


640


全体学工干部、兼职辅导员、部分在校学生党员、积极分子、学生干部和2022级新生参加本次分享会,许多教师及亲属也自发来到分享会现场。


641


2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。


643


“英雄的一天是风和日丽的,同时也是写满艰辛的。杜富国受伤后的一千多个日日夜夜,每一天他都在挑战自己、战胜自己,与心中的魔作斗争。”宣讲团成员采用心理独白的形式立体多面地呈现了一个有血有肉、自立自强的英雄形象,坚定而富有张力的独白将全场气氛推向高潮。


英雄的生活平凡而艰辛,负伤之后杜富国面对困境的努力和抗争,是鼓舞新时代青年学子的巨大的精神力量。师生在共情共鸣中深受教育,从英雄自立自强的励志经历中汲取坚定前行的精神力量。


644


杜富国深情地表示,习近平强军思想是鼓舞他前行的最大动力。“一千多个日日夜夜的浴火重生,最根本的是习近平强军思想给了我力量,伟大时代给了我力量,光荣使命给了我力量。”在富国同志负伤的日子里,党组织和社会各界的关心关爱,战友和亲人的不离不弃,协力助他战胜了病痛的折磨。


645


“你温暖了我,我照亮了你。”英雄的事迹和精神照亮了亲人和战友们的心,也深深温暖了在场师生。分享会上,在场的师生屡屡被杜富国的经历打动,感动的泪水润湿眼角,无数次掌声雷动。一个半小时的分享会,无一人离席。


646


分享会最后,陶坚院长上台与杜富国同志亲切慰问,并与大家合影留念。


647


在分享会后举行的座谈会上,同学们纷纷向杜富国班长表达了自己对英雄的敬仰之情,并表示一定会努力将英雄的精神传承下去,不管今后是在什么岗位,都会用英雄的精神激励和鼓舞自己,为国家为社会做出应有的贡献。座谈会上,南部战区陆军政治工作部宣传处处长张首伟大校亲切回应了胸怀壮志的国关学子们,并表达了对国关学子们寄予的厚望。


648


杜富国同志一一回答同学们的问题,让同学们倍受鼓舞,纷纷表达自己报效国家的宏伟志向,有同学现场赋诗一首,赠与英雄,有同学为杜富国同志送上信件,流露出对英雄事迹的无尽敬仰。参加座谈会的退伍学生士兵用标准的军礼,表达了对杜富国班长及其团队的尊重和崇敬。 学生处处长冯幼民做总结,他对杜富国及其团队走进国关,表示衷心感谢,并对国关学子赋予真切厚望。


649

650


本次分享会是学习英雄事迹、弘扬英雄精神,感动人心的一次思政课。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”前有先者,星光灿烂,后有来者,群英堂堂。我们每个人的生命是有限的,但是在榜样的引领下,我们每个人的力量都能融入集体,聚滴成海,聚土成峰,愿以冠袂换蓉国,肯将躯首赴九州。


651


【部分与会同学感想】


@英语22王稼靖

七律·敬赠以杜富国班长为代表的人民英雄

九月秋深烽火燃,遥念边塞我儿男。弹石如雨迎胸挡,战火及身共草燃。路有刀山无意避,血息火海魂涅槃。坚躯再立终笑慰,烈魄尽融万山寒。


@信管19郭一帆(2019-2021期间服役)

时代楷模,全军英模,“八一勋章”获得者,“排雷英雄战士”杜富国。很荣幸能见到之前仰慕的英雄。“你退后,让我来”,体现了无私忘我的担当精神。我之前服役的时候,深刻感受到了战友之间的身后感情,这份情谊十分深厚。杜富国英雄的事迹,这正是“愿为战友挡子弹”的生动实践,是崇高精神具体表现。而我们也应该敬仰边境战士的牺牲与奉献,正是边境排雷战士的不懈奋斗,才把一片安全的土地交给百姓。

崇尚英雄,才能产生英雄。尊重英雄,才能英雄辈出。我们要向英雄学习,勉励自己。


@国政22吴昕诺

世人观重生,谁解涅槃痛?胸前勋章琳琅,两袖空空荡荡。杜富国给太多人带来了希望,自己却永远失去了光明。刷牙,刮胡子,吃饭…对我们来说如此简单的事情对他来说都困难无比。我看着他用灵活的假肢分辨着食物“勺是圆的,菜有棱角”,泪水已经模糊了双眼。身体上的痛是暂时的,精神上的痛却是煎熬的。但他用如钢的意志,如磐的信念,重新拥抱生活,重获生的光明!

杜富国说:“虽然没了双手,但我还有双腿可以继续为梦想奔跑;虽然失去光明,只要心中升起太阳,我的世界依然五彩缤纷。”让我们感其涅槃之艰苦卓绝,立其信仰之铁骨铮铮,以杜富国为榜样,慷慨以赴这瑰丽时代!


@文传22林若妍

总有一些人,不能触及你,却依然照耀你。

亲临“八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会现场,除了激动与感动我想不出来第三个词。

或许这就是英雄吧,杜富国因为自己淋过雨,所以想要替别人撑把伞。三年来他主动走进各大军营和高校,让“你退后,让我来”成为一种精神,激励了无数青年。让我印象最深刻的是讲座期间的情景舞蹈,一束红光,一束蓝光,一袭黑裙,一身白衣,将英雄负伤后内心的困顿与挣扎表现得淋漓尽致。英雄的伟大在于不屈服于命运,感党恩而奋进,观时代而报国。

一颗星星不足以驱散黑暗,但是无数颗星星一定能照亮夜空。吾辈青年当共勉!


愿国关学子:


以榜样为方向,以榜样为航标,以不怠之青春,换不朽之国家,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。




上一篇: 学术讲座《如何创作一部“自己的”纪录片》成功举办

下一篇: 统筹发展和安全 拓展国家安全教育新领域——国际关系学院首次面向民营企业开展国家安全教育培训