当前位置:首页 > 要闻

学术讲座《如何创作一部“自己的”纪录片》成功举办

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年09月25日 09:29      点击:(55

9月23日晚,国际关系学院毕雁英副院长亲切会见著名纪录片导演周艳女士,充分肯定《如何创作一部“自己的”纪录片》学术讲座的价值和意义,对周艳女士的到访表示欢迎。毕雁英副院长希望双方继续加强沟通交流,为我校本科专业人才培养提供更多实践机会,为适应国际传播全媒体人才培养继续开展深入合作。


毕雁英副院长会见周艳女士

毕雁英副院长会见周艳女士


周艳女士现任北京雅迪传媒首席内容官,原中央电视台纪录频道副总监。长期从事纪录片创作和管理工作,作品多次获得国内外大奖。代表作有:《大国崛起》《复兴之路》《公司的力量》《与全世界做生意》等。作为中方制作人,联合出品《生命的力量》等国际纪录片21部。周艳女士在业界和学界具有卓越影响力,曾任四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评委会主席及多种国际、国内纪录片大奖评委,兼任中国视协融媒体文化委员会副主任、中国视协新文艺组织和新文艺群体工作委员会委员、北京师范大学中国文化对外传播研究院创作委员会研究员。


周艳女士主讲

周艳女士主讲


《如何创作一部“自己的”纪录片》学术讲座于晚7点在新闻发布厅举行,周艳女士首先以 “纪录片是什么?”作引,阐释了纪录片是一种主观对客观的认知和表达方式。她表示,“真实”和“故事”是纪录片的两面,真实是纪录片的第一属性,故事则承载了纪录片的震撼性、戏剧性、感染力,不会因为真实放弃故事性,也不会因为讲故事而放弃真实。


在场师生专心聆听讲座

在场师生专心聆听讲座


周艳女士在讲座中分享了她本人担任主创的大型历史纪录片《中国》的拍摄经历,讲述一部纪录片从选题,到文本、拍摄及至制作完成的历程,使听讲师生对于如何构建故事、如何呈现主题、如何将“自己的”思考和表达融入到客观的叙事中获得感性的认识。最后,周艳女士将纪录片与近年来兴起的纪实性短视频作了对比,辨析二者的异同之处。她表示,不是所有内容都需要或适合拍成视频,短视频更需要在结构和节奏方面下功夫,创意和创新是短视频的灵魂。


同学们踊跃提问

同学们踊跃提问


进入讨论交流环节后,听讲同学踊跃发言,对纪录片的未来发展趋势、短视频创意等多个问题进行探讨,周艳女士一一作答。


纪忠慧教授主持讲座

纪忠慧教授主持讲座


本次讲座由文化与传播系主任纪忠慧教授主持。在总结发言中,纪老师指出,周艳老师的讲座结合自己丰富的创作经验、卓越的创作成就,从文本系统、影像系统和声音系统等多个维度,全面而深刻地阐释了纪录片的创作规律,同时极具个性化视角,是一场内涵丰富、精彩纷呈、干货满满的高品质学术活动。在生活中,周艳老师看上去是很柔弱的女性,但她创作的纪录片都是与大时代相呼应的大手笔、大制作、大作品,体现了文化自信的力量。文化与传播系培养的人才,以胸怀“国之大者”为导向,强调有情怀、有梦想、有担当,这与“大作品”的内涵与价值立场是高度一致的。纪录片无论是在电视为主导的大众媒介时代还是在互联网为主导的短视频时代,都是一种小众化的文化样式,但它同时也是一种高品质的、具有文化含量的节目形态,是需要年轻人热情关注、积极投入的一份事业。


讲座结束现场掌声雷动

讲座结束现场掌声雷动


本次讲座由国家安全学院文化与传播系主办,系学生会承办。文化与传播系副教授张中全、辅导员孙华砚参加讲座并与主讲嘉宾交流。



上一篇: 我院举行八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会

下一篇: 我院举行八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会