当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院2022年度日语专业课程思政建设研讨会成功举办

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年10月01日 09:58      点击:(129

9月24日,国际关系学院2022年度日语专业课程思政建设研讨会通过线上方式成功举行。此次研讨会是国内日语专业首个以课程思政建设为主题的大型高端会议,会议邀请了教育部外国语言文学类教学指导委员会日语分委会委员及知名专家、学者发言,来自国内外91所院校和机构的142位老师报名参会。国际关系学院陶坚院长、教育部外国语言文学类教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员修刚教授在开幕式致辞。开幕式由日语系主任欧文东教授主持。


嘉宾与工作人员线上合影

嘉宾与工作人员线上合影


陶坚院长在致辞中对各位领导、老师给予会议的大力支持表示感谢,并介绍到我校作为以政治建校为传统的高校,可很好地与中央关于意识形态思想政治方面的要求结合,但内容方面还需要进一步落实,因此我们应将课程思政建设工作作为重要抓手。同时,陶院长也对日语系在课程思政建设方面取得的成果给予了肯定,并呼吁以课程思政建设的实际成果迎接中国共产党二十大的胜利召开。


陶坚院长致辞

陶坚院长致辞


修刚教授在致辞中指出了此次会议的三个重大意义:第一,它是我校日语专业成功获批国家一流学科建设点后迈出的第一个重要步伐;第二,它正在解决日语教育中的难题之一——课程思政在日语教学中如何中实施的问题,探讨如何既能完成日语专业本身的任务,又能完成国家的育人大任务;第三,它也是国关继承传统、不断前行的一次会议。修教授表示,希望这次会议能促进全国的日语专业在课程思政方面的新探讨。


修刚教授致辞

修刚教授致辞


开幕式后,会议正式开始。会议由主旨报告、高端论坛和教学分享三部分组成。主旨报告部分继续由欧文东教授主持。修刚教授、教育部外语教学指导委员会委员、日语分委员会副主任委员、北京第二外国语学院邱鸣教授、教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语分委员会副主任委员、大连外国语大学刘利国教授、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、日语专业教学指导分委员会副主任委员、黑龙江大学许宗华教授、中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员、北京外国语大学周异夫教授先后作了发言,内容涵盖了日语专业的“树人”与“术业”、日语专业教师课程思政能力建设、实践类课程设置与改革、日语课程思政的目标导向等课题。与会专家充分阐述了对于日语专业课程思政建设的思考与见解。


主旨报告发言

主旨报告发言


24日下午,首先进行了高端论坛,该环节由北京大学日语系孙建军主任主持。广东外语外贸大学教务处处长杨晓辉、国际关系学院教务处李亚丽副处长、西安外国语大学日本文化经济学院毋育新院长、北京语言大学东方语言文化学院杨峻院长、厦门大学吴光辉教授、南京大学王奕红教授、北京师范大学冷丽敏教授、首都师范大学孔繁志教授、华南理工大学李博主任参与讨论。各位专家就各校、各院及日语专业的课程思政建设情况进行了分享与讨论。


高端论坛嘉宾与工作人员合影

高端论坛嘉宾与工作人员合影


李亚丽副处长发言

李亚丽副处长发言


高端论坛结束后,日语系裴丽副教授、胡欣副教授分别主持了教学分享环节。北京科技大学王书玮教授、日语系孙敏副教授等7位老师进行了教学分享,内容涉及日本文学、文化、演讲等方面,教学分享课程多样,内容丰富,十分值得一线老师参考借鉴。


最后,欧文东教授进行了闭幕式发言。欧教授对此次研讨会情况进行了简要总结,并对与会嘉宾表示由衷感谢。


欧文东教授致闭幕辞

欧文东教授致闭幕辞


此次研讨会的成功举办离不开学院领导与教务处的大力支持,也离不开日语系党政联席会全体成员和日语学生工作坊学生的辛勤付出。研讨会为日语专业课程思政建设提供了有力支持,其成果将体现到今后的课程教学之中。


上一篇: 我院召开第二批国际关系学院课程思政示范课程建设工作推进会

下一篇: 我院召开2022-2023学年秋季学期第一次本科教学工作例会