当前位置:首页 > 要闻

学思践悟丨我校专家学者宣讲阐释党的二十大精神

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2022年11月17日 17:17      点击:(166

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记作的大会报告为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴吹响了进军号角。大会报告首次以专章论述国家安全,强调必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定,为新征程上的国家安全工作提供了根本遵循。


近期,我校国家安全研究领域专家学者刘跃进教授、李文良教授与钟厚涛副教授通过讲座报告、参加学术论坛、刊发文章、接受权威媒体采访等形式,深入探讨党的二十大报告中有关总体国家安全观和新时代国家安全工作等内容,积极学习、宣讲阐释党的二十大精神,为深化国家安全学科建设、防范化解重大风险、维护国家安全工作提供智力支撑与理论支持,为在全社会营造热烈的学习气氛贡献国关智慧与力量。



刘跃进教授 国家安全学院公共管理系

刘跃进教授在中国社会科学网上发表题为“党的二十大报告进一步彰显国家安全 突出体现在五个方面”的署名文章。他指出,党的二十大报告首次把国家安全作为独立专章进行前所未有的系统阐述,在党和政府统筹好发展和安全两件大事,构建现代化的国家安全体系,增强现代化的维护国家安全能力,以及有效保障国家安全和社会稳定方面具有重要指导作用。党的二十大报告进一步彰显了国家安全的重要意义,突出体现在以下五个方面:一是在整个报告中,国家安全主题不再是报告中任何一部分内设的内容,而是成为报告中独立的部分。二是摆正了国家安全与公共安全、社会治理(主要是社会安全治理)的关系,不再把国家安全置于公共安全、社会治理之下,而是把公共安全、社会治理(主要是社会安全治理)置于国家安全部分这一宏大主题之下进行论述。三是集中论述国家安全部分的篇幅,明显长于以往党代会报告及其他党政文件的相关篇幅。四是相较于以往党代会报告和党政文件,报告全文中“安全”和“国家安全”两个术语出现的次数明显增多。五是无论全篇对“安全”和“国家安全”论述,还是集中论述国家安全的部分,都包含了比以往更为丰富的内容。在地位提升、关系理顺、篇幅增加、术语应用次数增多、内容更加丰富的同时,党的二十大报告对国家安全主题的论述还有一个明显而重要的特征,即对国家安全现代化的阐释。



刘跃进教授

刘跃进教授



刘跃进教授在中国社会科学网上发表署名文章

刘跃进教授在中国社会科学网上发表署名文章




李文良教授 研究生处

李文良教授表示,党的二十大报告列专章论述“国家安全体系与能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”专题,凸显国家安全体系与能力现代化对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要战略地位。李教授以参与学术研讨会和受邀作学术讲座为契机,向广大社会群体深刻阐述“国家安全体系与能力现代化”的内涵、特点和战略意义。2022年10月27日,李教授应邀为中国人民警察大学移民管理学院部分师生作“国家安全学基础理论框架构建研究”专场讲座。10月28日,李教授在江苏警官学院举办“新时代国家安全治理体系和能力现代化”研讨会上作主旨发言。11月3日,在中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心以“学习贯彻党的二十大精神,加快构建新安全格局”为主题举办的第72期安全发展与应急管理论坛上,李教授作为论坛主讲嘉宾,围绕国家安全体系和能力在国家安全学基础理论中的地位、学术概念以及新安全格局的内涵等问题进行了阐述,并与参会人员进行深入交流与探讨。11月5日,李教授在2022年度中国人民警察大学国家安全学术研讨会上作主旨发言。他从国家安全学基础理论视角,对国家安全体系和国家能力进行界定并进行学理阐述,为正确认识国家安全体系和能力现代化的必要性和路径提供了学理思考,为推动深入学习党的二十大精神提供了新的路径。



李文良教授

李文良教授




钟厚涛副教授 国家安全学院文化与传播系

钟厚涛副教授将在中央统战部主管的《统一论坛》2022年第6期上发表题为《党的二十大报告为新征程上做好对台工作提供根本遵循和行动指南》文章。钟厚涛副教授认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告站位高远,立意恢宏,作出的各项决策部署将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利产生十分重要的引领作用。其中涉台内容高度凝练,字少意多,充分肯定了新时代大陆对台工作所取得的一系列重大成就,系统阐述了中国共产党解决台湾问题、实现祖国完全统一的政策主张和大政方针,在立足推进祖国统一和民族复兴的历史方位基础上,准确把握台海形势新变化、新特点和新动向,坚持反“独”促统,深化两岸融合发展,推动两岸全方位交流,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的两岸大局,并就当前和今后一个时期中央对台工作作出了总体部署和重要安排,为两岸关系发展注入强劲动力。



钟厚涛副教授

钟厚涛副教授


https://tv.cctv.com/2022/10/21/VIDE7lhZ8H4Pcgs7Lq9QI1WP221021.shtml?spm=C45305.PqDAXWMng6mR.EIEv9BrzSCjy.101

点击上面链接,观看钟厚涛副教授在央视《海峡两岸》栏目上深入解读党的二十大报告中的涉台内容(播出时间:2022年10月21日)



党的二十大报告以专章对推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定作出战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的高度重视。报告关于维护国家安全的新论述、新部署、新要求,阐明了国家安全的新定位,凝练了国家安全的新思想,提出了国家安全的新要求,明确了国家安全的新部署,进一步丰富和发展了总体国家安全观,为新时代国家安全工作指明了方向、提供了根本遵循。学校要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后的首要政治任务,对标对表上级单位关于贯彻落实党的二十大精神的学习要求,立足办学成果与教学优势,全面系统学、融会贯通学、联系实际学,力求学在深处、谋在新处、干在实处,进一步推动国家安全工作理论创新与实践创新。学校广大教师要坚定不移贯彻总体国家安全观,踔厉奋发、勇毅前行,学思践悟、笃行不怠,扎实推进党的二十大精神和国家安全特色课程进教材、进课堂、进头脑,以自身学带动社会学,通过面向社会进行宣讲、阐释等各种形式推动全社会共同感受新时代国家安全成就,形成全覆盖、多维度、大纵深、浸入式的学习宣传热潮,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


上一篇: 没有了

下一篇: 亲爱的小路同学,欢迎回家!