当前位置:首页 > 要闻

主题教育 | 国际关系学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班

作者:       来源:国关新闻网       发布时间:2023年05月18日 00:17      点击:(307

5月15日至17日,国际关系学院在办公楼五层会议室举办为期三天的主题教育第二期读书班。本次活动采取领导领学、个人自学与集体研学相结合,理论学习与工作实际相结合的形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。


读书班学习现场

读书班学习现场


党委书记幸明军、院长陶坚、副院长佟大山、副院长许可、院党委委员,以及全体副处级以上领导干部参加学习。


党委书记幸明军进行发言

党委书记幸明军进行发言


党委书记幸明军主持学习并率先领学。他传达了上级单位关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指示精神,并结合学院发展实际,围绕学科建设、专业设置与教学管理提出行动部署与工作要求。一是提高政治站位,强化理论武装。学院各单位要把学习习近平总书记系列重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,反复研读、仔细琢磨,做到真学真信真用,学懂弄通做实。要提高思想认识,扛起主题教育责任,坚持高标准、严要求,真正把主题教育谋划好、组织好、落实好,以学习推动学院改革发展中各项事业的系统性、整体性、协调性。二是坚持目标导向,突出重点任务。学院各单位要坚持以立德树人为根本任务,立足优势、多措并举,依托高水平科研平台,充分发挥智库作用,突出国家安全学一级学科引领,创新人才培养模式,加强教育培训,做精学历教育,提升科研水平,加强师资队伍建设,形成更多的标志性成果与更强的核心竞争力,着力培养具有国际视野和战略思维的高水平复合型人才。三是梳理问题清单,扎实推进整改。学院各单位要各负其责、形成合力,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,系统梳理问题清单。要大兴调查研究之风,拿出破解难题的管用思路和有效办法,用心用情为广大师生办实事。


学生处临时负责人吴启春与研究生副处长张睿哲分别结合理论学习与工作实际,围绕今年毕业生的就业形势、整体情况、压力挑战与应对举措进行详细汇报与分析。


在本次读书班集体学习期间,全体参会领导围绕《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神进行个人自学与集体研学,做到原原本本精读原文,原汁原味学深悟透,深入学习把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质与党的创新理论的核心要义和实践要求。


自主题教育开展以来,学院党委牢牢把握主题主线,及时动员部署,加强分类指导,目前已举办两期主题教育读书班,通过领导干部先学一步、深学一层,个人自学与集体研学相结合,理论学习与工作实际相结合的方式,教育引导广大师生深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、精神实质与伟大实践。下一步,学院将持续深入开展好主题教育,并把读书班学习同指导实际工作结合起来,把开展主题教育同推动重点工作规划结合起来,抓实理论学习,大兴调查研究,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量。


上一篇: 主题教育 | 院工会赴中国农业大学开展学习调研活动

下一篇: 主题教育 | 纪检监督审计处直属党支部和人事处直属党支部开展主题教育活动